2018/06/27 - 2018/06/28
ヒラさん
6月27日 晴のち雨(ウィーン)
チェコ・プラハからオーストリア・ウィーンに来てみました
今まで、移動⇄観光 の繰り返しでやって来ましたが、ヨーロッパの街並みも、正直見慣れてきてしまいました…
ウィーンという街、美術館や音楽を楽しむ人にはいい環境だと思うのですが、私にはそのあたりの感性が欠けているようです
そういえば私にはこの旅における目標、というものが特に無いのです。
最終的にロンドンに行く、というテーマはあるのですが、まっすぐロンドンに向かっても時間が余ってしまいます。
どうせ遠回りするなら、移動に専念して
ヨーロッパ最西「ポルトガルの海を見る」ひとまず目標にしてみます
そしてウィーンの観光はほどほどに、というかほとんどしないでミラノ行きの列車を予約。
出発まで少し時間があったのでラウンジというものを使ってみました。
最高でした。
駅近くの商店街。
地元の人が散歩する感じの場所みたいです
今までよりも多国籍な人たちが歩いています。白人の背の高い人ばかりではないので少し安心します
ユーロ圏に入ったので、今までに余った各国の紙幣を両替しようと銀行に入ったのですが…できませんでした。
ズウォティ、フリブニャ、ルーブル、銀行の人たちは見慣れない紙幣を一枚ずつ調べてくれたのですが、結局ダメでした。
時間取らせてすいませんでした
日本まで大事に保管します -
商店街で買ったケバブサンド。
この旅で学んだこと、節約したいときは街のケバブ屋に入る。
300円弱。デカイです。
駅中で買うより安いです。
美味しいです。 -
ウィーン中央駅。
国際線は大体この駅に着き、ここから出るそうです。 -
ウィーン中央駅ラウンジ。
ユーレイルパスの一等と座席指定券を持っていると、乗車の1~2時間くらい前から利用できます。
奮発してよかったです!
普通の待合室の椅子とは違うソファ。
軽食、ドリンク無料。
トイレも無料。
夕方だったのでビール、ワインなどお酒もありました。もちろんタダです。
VIP気分というものを味わえます。
タダとはいえ、みんなジュースやビールは小瓶一本、ワインはグラス一杯です。
ガブガブ飲むのはやめた方が良さそうです
雰囲気的に、中の写真を撮るのはやめておきました。 -
ミラノ行き列車。寝台の部屋。
この寝台列車で行きます。
水が3本用意されていましたが…
乗客は4人!
飲みづらい。
ウィーン(オーストリア) の旅行記
ウィーン(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる