箕面旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アジサイ、このシーズンまだ見に行っていないなと思っていました。<br /><br />そこへ、あの大阪北部地震です。<br /><br />日も過ぎ、アジサイへと思いが及ぶようになってきました。<br /><br />すこし落ち着きを取り戻したとはいえまずは近くで、またなにか良い雰囲気を感じさせてもらえるということもあり、勝尾寺へお参りすることに。<br /><br />勝尾寺では、もちろんきれいなアジサイもたくさん見ることができました。<br /><br />そして、本堂をお参りすると、なんと三つの厨子がすべて開扉されているという、すごくうれしいことが。<br /><br />ご本尊の観音菩薩、そして薬師如来もすぐそばでお参りすることで、沢山のパワーをいただ来ました。<br /><br />アジサイ、近くの勝尾寺にしたのは大正解でした。<br /><br />【写真は、勝尾寺のアジサイです】

近くのアジサイということでの勝尾寺、そこですごいことが

2018/06/27 - 2018/06/27

のーとくんさん

そこへ、あの大阪北部地震です。

日も過ぎ、アジサイへと思いが及ぶようになってきました。

アジサイ、近くの勝尾寺にしたのは大正解でした。

【写真は、勝尾寺のアジサイです】

自家用車

暑い日です。
    そこで、第2(地下)駐車場に停めました。
    駐車場から出たところにもアジサイが咲いています。
    そこから、一度府道に出ます。

府道に面して門があります。
    その格子を通して、山門を見ることが出来ます。

入り口で拝観料を払って中に入ります。
    山門です。
    看板に勝ちダルマに、お魂入れ作法が書かれています。

ダルマさんと山門です。

左の山の中腹に仏さまが見えます。
    売店のひとに聞くと、弥勒さまとのこと。
    お堂を修復中なのだそうです。

山門の裏の扁額は、勝王寺になっています。

緑、良いですね。

参道に石灯籠が並ぶ。
    ダルマさんも置かれています。

石段と、日の当たった緑、いい感じです。

山門のほうを見れば、橋から靄が。

石段を上っていきます。

木の実をつけています。

石段の突き当りには多宝塔が。

一願不動尊にお参りします。

勝ちダルマ奉納棚です。

アジサイがちらほら登場してきます。

上の方にもアジサイ。

青もみじとアジサイ。

青もみじに鳥さんがシルエット。

厄祓い三宝荒神堂が見えてきました。

アジサイの向こうに本堂が見えてきました。

アジサイと本堂。

アジサイ、きれいですね。

ハート形。

トリオ・ザ・ダルマ。

本堂の方へと。

鎮守堂に並ぶダルマさん。

本堂の切妻。

アジサイの奥にダルマさんが。

勝尾寺では珍しい、ガクアジサイ。

アジサイと青紅葉。
    青もみじも綺麗ですね。

アジサイの向こうで薬師堂の建設工事が進んでいます。
    竣工が待ち遠しいです。

青アジサイ。

本堂の前に鐘楼の方へ。

紅白のアジサイ。

鐘楼に上ってアジサイを。

向こうにアジサイと薬師堂の建設現場が見えます。

鐘を撞きます。

とても若いアジサイの花。

いよいよ本堂の方へ。
    本堂の前まで行くと、黄衣を着た僧が、中でお参りしませんかと声をかけてくれました。
    そこで、右の横から堂内へ。

堂内にはいると、いつも開扉されているお前立の厨子が。
    少し奥の、お堂の中央にある大きな厨子を見ると、なんと開いているではありませんか。
    案内してくれた僧にそのことを伝えれと、なんとその向こうの厨子、めったに開かないお薬師さまの厨子も開いているとのこと。
    横に並んだ、三つの厨子が開扉されているのは、めったにないことなのです。
    それも二回目の経験なのです。
    (一回目は、https://4travel.jp/travelogue/11141727 第二十三番札所の勝尾寺のアジサイと西国三十三所草創1300年記念の秘仏公開)
    うれしさがこみあげてきます。
    今回も西国三十三所草創1300年記念の一環だそうです。

お前立の十一面千手観音さまも素晴らしいのですが、ご本尊、なんと素晴らしい仏さまでしょうか。
    そしてお薬師さまも。

それにしても、すごいことです。
    ちょっと興奮気味に本堂を出ます。

この青空も、なにか尊く思えます。

かわいくやさしいお顔をされた観音さま。

アジサイと多宝塔。

草にうずもれた感じのアジサイの花。

多宝塔です。

下りていきます。

向こうには、勝ちダルマ奉納棚が。

左に観音池。
    そして池に流れ込む滝が。

今回は、この橋を渡って売店の方へ。

遠くに、弁天池に流れこむ滝を見ます。
    売店で買い物をして駐車場へ。

昼食に、中央環状沿い、モノレール少路駅近くの、島熊山グラーヴへ。
    前を通るたびに来たいと思っていたのですが、なかなか機会がありませんでした。

良い雰囲気の店内です。

北摂御膳です。
    とてもおいしい。
    ここでの昼食も正解でした。

(おしまい)

• salsaladyさん 2018/06/29 09:21:35
    勝王寺!強そうな名前~
    ☆いつから勝尾寺に変わったのでしょう?勝王の方が似合うのに。。。

☆サッカーシーズンには是非参詣したい寺では有りませんか?紫陽花もきれいだし!

☆数日したら房総の紫陽花たちをアップしますよ~see you~

のーとくん

のーとくんさん からの返信 2018/06/29 18:43:06
    RE: 勝王寺!強そうな名前?
    salsaladyさん
    こんにちは。

勝尾寺のホームページには、
    六代座主の行巡上人は、清和天皇の玉体安隠を祈って効験があったことから、「王に勝った寺」の意で「勝王寺」 の寺号を帝より賜った。
    本寺では「王」を「尾」にひかえ、勝尾寺と号し、勝運の寺として信仰されて来た。
    と書かれています。
    すぐに勝尾寺となったようですね。
    でも、勝ち運の雰囲気は大いにありますよ。
    房総の紫陽花、待っていまーす。
    では〜

• senseさん 2018/06/28 13:00:29
    素敵お寺さん
    こんにちはー、senseです、

のーとくんさんは、隠れた社寺をたくさんご存知ですねー、美しい花束と、素晴らしい社寺を拝見して嬉しくなりました、
    前回のミニ伊勢神宮にお参り?旅記も、。驚きました、嬉しい情報をいただき感謝です、
    ホントにお伊勢さんなんですもの、、、行ってみたいなぁ、、、!訪れたい所がまた増えてしまったあ、、ふふっ

のーとくん

のーとくんさん からの返信 2018/06/28 15:06:48
    RE: 素敵お寺さん
    こんにちは〜
    senseさん
    書き込みありがとうございます。
    はい、いろいろな社寺を巡っています。
    気に入っていただけるところがあれば、幸いです。
    ミニお伊勢さん、いいところですよ〜。
    勝尾寺、王に勝つ寺からきた名前です。
    名前からしても勝運がもらえそうなお寺で、気に入っています。
    三つの厨子がそろって開扉されているのは、今月中ですので、ご注意ください。
    それがなくても、明るいお寺です。
    では〜、またよろしくお願いいたします。

のーとくん

のーとくんさんのトラベラーページ