神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の遠征は神戸ということで、遠征というよりは我が家からはちょっと遠出的な距離。いっそ家族で旅行してしまいましょうということで、夫と長女と3人で1泊旅行することに。娘もそろそろ嫁ぐ予定?なので多分この3人で来るのは最後になるんだろうなあ~と感慨にふける旅でもありました。いかにも神戸気分を味わえるメリケンパークオリエンタルホテルで宿泊して、家族で神戸を満喫してきました。<br /><br />1日目 神戸牛?人気店でランチ 北野の異人館スタバへ ファンタジーオンアイス神戸鑑賞<br /><br />2日目 メリケンパーク近辺散歩 レトロビル&中華街散歩 スイーツ&明石焼き クルージング 震災メモリアルパーク

ファンタジーオンアイス神戸で家族旅行~グルメ&レトロビルを楽しむ旅&震災メモリアルパーク

2018/06/15 - 2018/06/16

みやさん

高速・路線バス

もともと6月に旅行する予定だったので、ファンタジーオンアイス神戸の申し込みをファンクラブにしていませんでした。というか、申し込みしたのは金沢の初日だけでした。旅行行くのをやめにして、神戸の某プレイガイドの金曜日のチケットの先着受付をしていたのをPCでにらめっこしていたら偶然長女が帰宅。一緒に行きたいというので、2枚購入、もう1枚カード会社で購入した金曜日のチケットでパパも一緒に行くことになって急遽家族旅行です。

金曜日は夜公演です。お昼前に到着したので、神戸牛をリーズナブルに食べられる「広重」というお店に、歩いて行きました。北野坂方面です。開店少し前に行くと、すぐに入れるみたいですが、私たちはちょっと開店時間を過ぎてしまったので、2巡目に入ることになりました。(店内12席しかなく、御主人がおひとりで全部こなされています)

神戸牛丼 広重 グルメ・レストラン

これ千円ちょっとで神戸牛ですよ。生卵も頼めばついてきます。

食後に北野坂のスタバに行こうということになって、坂を上がる。

可愛いお店がたくさんあります。

お店の前で外国人の方が一杯写真を撮っていました。

スターバックス・コーヒー 神戸北野異人館店 グルメ・レストラン

いつも素通りするだけだったから、初めて中に入れるのが嬉しい!

格子のドアと鎧戸がいい雰囲気ですよね。

この建物について何か書いてあるよ。

HPより引用
    北野物語館は、1907年(明治40年)に建築された木造2階建ての住宅で、建築当初は米国人が所有していたものです。
    1995年(平成7年)の阪神・淡路大震災の被害を受けた後、取り壊される予定でしたが、神戸市が建物の寄贈を受けた上で解体・部材保管し、その後、民間事業者に部材を譲渡して、平成13年に現在地に再建・移築されたものです。

登録有形文化財!だって!

紫陽花が咲いてたよ。

金沢で飲まなかったこれにしようかな~

スイーツ今は食べれない・・・

スタバの黒板アート好き

金沢棒ほうじ茶フラペチーノにしました。

雰囲気のある店内。

坂の途中で休憩するため?ベンチがありました。

寄せ植えのハンギングバスケット、ここでも見られました。

こっちはタリーズかな?

お花が一杯で綺麗。

こちらは緑でいっぱいの喫茶店。

今度はここに行ってみたいなあ。

ケイトウが咲いてた。

お天気はなんとかもっていました。(またまた晴れ男が神戸にいるからか?)

アイスショーのおやつを買いに、いすずベーカリーに。

イスズベーカリー 北野坂店 グルメ・レストラン

美味しそうなパンがたくさんで目移りしちゃう!

菓子パンとおかずパンを一つずつ買いました。

いすずベーカリー

荷物を置きにホテルにショーの前に寄りました。せっかくの家族旅行なので、神戸らしいところを、ということで、メリケンパークのオリエンタルホテルのトリプルを予約しました。(ツインにエキストラベッドを入れてました)
    吹き抜けのロビーが素敵。

神戸メリケンパークオリエンタルホテル 宿・ホテル

神戸らしさを満喫できる by みやさん

ホテルの中に噴水があるよ。

このホテルはどうも海、クルーズ船をイメージしてて、ホテルの従業員もみんなマリンルックで、廊下もほら、波を感じる・・・

広いベッド!嬉しい!

こっちはエキストラベッド。なかったら広いんだけど。

広~いバスタブ付きです。ただ、シャワーに切り替えるところが分かりにくく、長女が風呂場で叫んでしました。

西側の部屋なので、モザイクが見えます!夜景に期待!!

無料シャトルバスで三宮に戻って、ポートライナーで市民広場駅まで。ワールド記念ホールです。

ポートアイランドホール(ワールド記念ホール) 名所・史跡

東日本大震災復興支援演技会を毎年この隣のリンクでやっていたころ、長女とは2012年から見に来ていましたが、こちらのアイスショーは初めて。主人に至ってはアイスショー初体験です。感想が楽しみです。

主人と長女は並びで、私は一人で見ることに。

P&Gのコーナー

YUZUDAYS

動画を流していました。これ家に一杯あるよ・・・

ゴールドのプリンスさん。

アイスショーは3時間30分以上という長丁場になりましたが、娘も主人も楽しんでいたようです。初生羽生さんがあの天女様なのでちょっとびっくりしたようでした。別次元だったらしいです。

ホテルに帰るとこの夜景!

翌日は快晴!娘は昼から仕事なので、朝食後バスで戻る予定でした。私と主人は少し観光して帰ります。

今日はいいお散歩日和・・・というか暑そう・・・

朝食会場はテラス席もある、明るい場所で控えめに言っても最高でした。

ALL FLAGS グルメ・レストラン

何故かフルーツから・・・

オムレツを焼いてもらおう。具にタコがある!

オリエンタルホテルだから中華があるんです。

朝に中華はなかなか珍しいでしょう。

中華まんも。中華粥もありました(これが激ウマ)。

フレンチトースト

海をイメージしてるので、サーフボードを飾っていました。

娘を見送りに行く途中、売店でお土産を買っておく。(荷物の中に入れておけるし)。ミネラルウオーターもマリンルック。

送って行ったついでにメリケンパークを散歩しましょう。今なら人があんまりいないはず!

本当に船みたい。昨日ポートライナーから、「ダイヤモンドプリンセス」というクルーズ船をみかけましたが、ファンタジーを見た方ならお気づきでしょう・・・。ダイヤモンド・・・プリンセス・・・タイムリーだ・・・となりました。

ホントいいお天気~

ホテルからメリケンパークまですぐそこ

ポートタワーの赤が青空に映えます。

神戸ポートタワー 名所・史跡

白いのは海洋博物館だっけ?

白い街灯。

烏帽子のような形のモニュメントに有名なメリケンパークのスタバ。朝なのにもうテラス席はいっぱいでした。

スターバックスコーヒー 神戸メリケンパーク店 グルメ・レストラン

これこれ!インスタ映えの!

メリケンパーク 公園・植物園

誰~もいなくて撮影し放題。早起きは三文の得。

スケーターもここで写真撮ってましたよね。

一周して

ホテルに戻ります。せっかくのリゾートホテルなので、チェックアウトぎりぎりまでホテルライフ楽しむぞ!

ホテルの前に・・・

お部屋に戻ってテラスで観光の作戦を立てます。元町に近いので荷物預けて歩いて行きましょうか。

チェックアウトして、荷物預けて、さあ出発!

まず、昭和レトロなビルが並び立つ通りを抜けて

こういう昭和レトロな建物にいろんなお店が入っています。雑貨屋さんとかお洋服屋さんとか。

東側の海岸通は明治レトロなんですが、西側の通りは昭和レトロ。

雑誌やネットで紹介されている、有名なケーキ屋さん、パティスリーモンプリュへ。

パティスリー モンプリュ 本店 グルメ・レストラン

お昼時なのですいていました。

お店の中のインテリアも可愛い~

かわいいかわいい

私はこのお店で人気のあるこちらのケーキを。味が何層にも深くあって、びっくりするぐらい美味しかったです。

主人はやたらメレンゲのケーキ食べたがっていたのでこちら。メレンゲケーキ、一杯種類ありました。

次は明石焼きだ!(どういう順番?)

海岸通郵便局

再びレトロなおうちを探して。

カメラを持って歩き回る。(歩き回りながらお腹を減らす)

ここも可愛い!チェッカー柄・・・

縦に長いビルが多いです。

その名も昭和ビル。窓の形が可愛い。

店先でデイスプレイ。

お天気いいからマネキンもひなたぼっこ。

大丸までやってきました。

大丸 (神戸店) 百貨店・デパート

大丸の北側の蛸の壺というお店で明石焼きを食べます!

蛸の壺 本店 グルメ・レストラン

せっかくだから蛸チャーハンも。これめっちゃ美味しいですよ~

もちろん明石焼きも美味しい!娘たちとまた来たいものだ。

元町の商店街

1本南は中華街

ルカ・・・

ファミマも中華街仕様

ここでも商品じゃなくって建物をじっと見てしまう。

このチャイナの女の子マイアちゃんぽい。

有名な小龍包のお店の近く

人だらけ~

道路には

中華街

さて、来た道を戻りましょう。

このお店も可愛いよ~

昭和ビルの中に入ってみた。

中も渋くないですか??

お店に入りたかったけど、なんかホラー映画みたいで入れなかった←

さっき気になったチェッカー柄の玄関の理容店

この窓の飾り?が素敵

窓がステンドグラス

すりガラスがレトロ

この通り楽しすぎる!!

何回通っても発見があるなあ

さて、メリケンパークに戻ります

アイラブ神戸~

クルーズ船発見!1200円でクルージングできるそうです!

せっかくだから乗りましょうってことに

外に出ます。

ちょっと涼しいけど

モザイクが離れていく~

ホテルも離れていく~

どうも主人は、潜水艦を作っているところを見たかったらしい。

昨日行ったワールド記念ホール。

大学が3つあるらしい

みなと異人館

昨日ダイヤモンドプリンセスを見た神戸港

メリケンパークに戻ってきました

船に乗らんとこの角度からのホテルは見られない。

メリケンパークオリエンタルホテル

メリケンパークオリエンタルホテル。泊まった部屋はこっち側

メリケンパークオリエンタルホテル

短い時間だったけど楽しかった~

公園を散歩。人出が凄いことになって、さっきのBEKOBEの前も行列ができていました。

これポートタワーから見たら模様が分かるはず

メリケンパークの北側に、神戸港震災メモリアルパークがあります。
    この施設がここにあることを知らない人は多いかもしれません。

HPより

阪神淡路大震災によって被災したメリケン波止場の一部(岸壁60m)をそのままの状態で保存し、見学できるように整備した公園です。また、神戸港の被災の状況、復旧の過程などを記録した模型や映像、写真パネルなども展示。震災のすさまじさを間近に見て、肌で感じることができます。

言葉をなくします・・・

震災のあった平成7年に、今回一緒に旅行に来た長女は生まれました。今年23歳になります。

23年・・・

あの日、私は大きな揺れで目が覚めました。

その時は、まだ何が起こったか知らずにいましたが・・・神戸の街は大変なことになっていました。

神戸港震災メモリアルパーク

向こうにはオリエンタルホテルが・・・あのホテルも震災前からあるはずです。

2日後にまさかあんな大きな地震が起きるなんて、この時は思いもしませんでした。

・・・・

普段のあたりまえの幸せが当たり前でないことに気づきます・・・

いろいろ考えさせられるひとときでした。

さて、メモリアルパークの近くのカフェに入りました。

ケーキも美味しそうですが、さっき食べたのと暑いのとで、スムージーにします。

ジャングル?をイメージしたカフェ。

アートな雰囲気

温室みたい

ドラゴンフルーツ入ってた!ハーブの味が深い。

メニューが可愛い。

おさかなのモニュメントの近く

これは噴水?

ホテルに荷物取りに行きましょう。

その辺うろうろしただけですが、いろいろ見れて良かったです。

荷物を受け取って17時のバスで帰ります。アイスショーも行けたし、美味しいものもたくさん食べたし、メモリアルパークも心に残りました。近場でしたが、素晴らしい家族旅行でした。

• 白玉さん 2018/07/12 23:25:49
    充実の神戸
    みやさん、こんにちは。
    神戸で四ヶ所目ですね(笑)お疲れさまです。
    アイスショーはもちろんですが、それ以外もご家族で充実した時間を過ごされたようでなによりです。

メリケンパークオリエンタルホテル、やはり素敵ですね。
    次は泊まってみたいかも。
    元町のレトロな街並みも、本当は私も行きたかったんですよねー。
    そして、震災メモリアルパーク・・・こんな位置関係で、こんな風になっているのですね。
    ここは、次回必ずこ訪ねようと思いました。

さて、シャーロックホームズばりに次のみやさんの旅行記の行先をあててごらんにいれましょう。
    次は新潟、そして次は静岡ですねっ。私には見えるのですー(笑)。
    とてもとても楽しみにしていますよ!

白玉

みや

みやさん からの返信 2018/07/14 23:52:11
    Re:充実の神戸
    白玉さん

コメントありがとうございます。
    長旅にお付き合いさせてしまい、申し訳ありません汗

旅行記は次の新潟で終わる予定なのですが、一向に筆が進まず…。羽生選手の方はすでに今シーズンの試合に向けてスタートを切っていますのにね。

神戸は歩いてみると、色んな発見があって何度行っても楽しめますよね。来年も…行けますでしょうか…とりあえず洗剤買いましょうか…笑

みや

みやさんのトラベラーページ