静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日帰りで西のほうへプチ遠征<br />関東で撮り損なったミゾゴイの親子を撮ってみようと鳥仲間と意見が一致しました<br />おまけでシロエリオオハム夏羽もゲットできて暑さは半端なかったけど良い1日でした<br />早朝に出かけたこともあり遠距離2ヶ所でしたが昼前に決着がついて早めに帰ってこられました

野鳥撮影記録2018年6月-9

2018/06/26 - 2018/06/26

展望車

展望車さん

日帰りで西のほうへプチ遠征

6月26日
    シロエリオオハム夏羽
    今月初めぐらいから見られているようです
    河口付近の入り江で休息中でした

3年前の2015年の同じころ北海道落石クルーズ船上で見て以来のシロエリオオハムの夏羽です

毛繕いと羽ばたきを何度か繰り返していました

背中の模様が何といっても綺麗です

ここでは遠くてしかも逆光気味でもう一つの特徴である赤い目がほとんど確認できません

狭い水路から川のほうへ移動を始めました

ようやく少し近くに来てくれたシロエリオオハム

正面からみると真ん丸な可愛い顔です

近くに来てくれたので小さな赤い目も見られました

これは3年前の根室落石クルーズ船から見られたシロエリオオハム
    今回は飛翔する場面は見られませんでした

ミゾゴイが見られるという森へ移動
    ここはタイワンリスが遊ぶ森でもありました
    二匹でじゃれあっていました

地元のカメラマンの方がミゾゴイの巣がよく見える場所を譲ってくれました
    少し離れると葉っぱが邪魔で見えなくなります
    この時は1羽のヒナとミゾゴイ♂親が見られました

ヒナはもうかなり大きくて白くはありません

ここからは巣の周辺の餌場

タテガミがふさふさ

じっとしていると目の前に近づいてきます

大きなミミズを引っ張りだしています

ミゾゴイの体長は50センチ前後

枝ドマリ

最終的にヒナは3羽いるのが確認できました
    貴重なミゾゴイ営巣地でした