2018/06/07 - 2018/06/13
okahonさん
- okahonさんTOP
okahonトラベルの「北欧3か国めぐり」4日目はフィヨルド観光です。
ラルダルからヴォスまでバスで2時間。
ヴォスからミュルダールまでベルゲン鉄道で40分。
ミュルダールからフロムまでフロム鉄道で1時間。
フロムからグッドバンゲンまで遊覧船で2時間。
グッドバンゲンからベルゲンまでバスで3時間。
1日かけてフィヨルド地区を巡ります。
ベルゲンで宿泊して、5日目はベルゲン市内の世界遺産「ブリッゲン地区」を散策。
その後、ベルゲン空港からフィンランドの首都ヘルシンキに向かいます。
両替と海外旅行保険のことも書いています。
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 観光バス 船 飛行機
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- ジャルパック
おはようございます。
4日目、フィヨルドの朝です。 -
朝日を浴びながらホテル前の庭を散歩しました。
ホテルの脇には船が停泊していました。
お魚のキスシーンに見えます。
朝食後、9時前にバスは出発。
このツアーは朝の出発がゆっくりなので、身体が楽でうれしいです。 -
途中のトンネル内は所々ライトアップされていました。
眠気防止らしいのですが、効果はあるのでしょうか。 -
ヨーロッパらしい景色です。
フィヨルドを眺めながらバスに揺られていきます。
ヴォスの駅に着きました。駅舎はあまり趣がないです。
ホームは3本。トイレは待合室の地下にありました。
トイレは有料(10クローネ)でクレジットカード専用です。(セルフです。)
ヨーロッパの公衆トイレでは、入り口におばさんが座っていて、その前にある皿に1ユーロのコインをいれるのが多かったのですが、さすが北欧はカード社会です。
ただ、カードを通すとドアが開くので何人でも入れました。(これはどうなんでしょう。) -
ホーム脇にはKIOSKがあり、入り口では妖精がお出迎えです。
ガス入りの水が30クローネ(約480円)、ユーロだと3.50ユーロ(約455円)でした。
コカ・コーラも同じ値段です。
ヴォスの駅からベルゲン鉄道に乗り、ミュルダールまで40分です。
赤い電車ですね。
そこそこ空席があり座れました。
空に浮かぶ雲が羊の顔に見えました。
ミュルダールに到着です。
結構大勢下りてきました。 -
フロム鉄道に乗り換えフロムに向かいます。
こちらは大混雑していて座れない人もいました。 -
列車は途中、駅でもないところに一時停車します。
名所の「ショースの滝」です。
もうちょっと左に行けば、赤いドレスの妖精が唄を歌っていたらしいのですが、なにしろ人が多く、写真を撮るのに夢中で見つけることができませんでした。 -
最後部の列車に乗っていたので、早く戻らないと発車してしまいます。
車窓からはこんな滝も見えました。
約1時間でフロムの駅に到着しました。観光客で大混雑です。
駅の近くのレストランでランチです。
野菜サラダにサーモンがまぶしてあります。
白身魚(タラのようです)のフライにポテトがコロリと2個添えてありました。
追加注文のソフトドリンクは49クローネ(約800円)でした。 -
ランチの後は 遊覧船に乗ります。
グッドバンゲンまで2時間の船旅です。 -
モダンなデザインの船や大型の船も泊まっていますが・・・
私たちの乗った船はこちらの中型の船でした。
出航です。
カモメがお見送りしてくれます。
船上のベンチは満席ですが、船内のソファー席とカフェ席はガラガラでした。
窓も大きいし景色はよく見えましたよ。 -
[両替1」
この旅行では両替をどうしようか悩みました。
北欧ではクレジットカードでの支払いが基本で、現金はほとんど使わないようです。
でもツアーで行くレストランで追加注文するドリンク代は現金でしょうし、公衆トイレも有料の場合は現金だとの情報もありました。 -
[両替2]
3か国とも通貨が異なるため現金は3種類必要です。(スウェーデンはクローネ、ノルウェーもクローネ、フィンランドはユーロ)
余っても困るので、必要最小限にしたいのですが、高いと言われる物価の基準がわかりません。
最終的には添乗員のアドバイスで、スウェーデン・クローネを5千円分、ノルウェー・クローネとユーロをそれぞれ1万円分両替しました。(2人分です。) -
[両替3]
結局、ビールなどアルコール類は1杯1500円位、ソフトドリンクは1杯1000円位と考えれば良いので充分足りました。(余った分はお土産代に回りました。)
これはツアーの場合であって、個人旅行の場合はほとんどカード払いで済ませられるでしょう。(今回、有料トイレもカード払いでした。) -
[両替4]
現金が足りない分はクレジットカードを使いましたが、10クローネ(約150円)でも店員は嫌な顔などせずOKでした。
ただ、カードの使用はセルフです。
客が自分でカードを機械に差し込み、PINコードを打ち込み、OKになったらカードを引き出します。カードを店員に預けないので安心です。 -
[海外旅行保険1]
海外での病気やケガに備えて、皆さん海外旅行保険に入りますよね。
私はある時までクレジットカードに無料でついている海外旅行保険だけでした。ただ、1枚では保障金額が少ないので3枚持ち、ある程度の保障がありました。
でもある時、気になりました。
夫婦でツアーに参加していて、もし夫がケガで入院したら妻もツアーから離れて付き添うことになりますね。(ほっといて帰国する人もいるかもしれませんが) -
[海外旅行保険2]
妻がツアーを離れて、入院した夫に付き添う場合の費用(ホテル代や飛行機代等)は海外旅行保険で保障されるのでしょうか。
大丈夫です。それは「救援者費用等補償特約」で保障されます。
(夫本人分は基本契約で保障されています。) -
[海外旅行保険3]
ただし、クレジットカードに無料で付いている海外旅行保険の場合は要注意です。
ほとんどのクレジットカードに付いている無料の海外旅行保険の場合、入院日数が7日以上でないと該当しないのです。(カード会社により異なりますので要確認です。)
心配ですね。短期間の入院では該当しないとは・・・
なので、個人でネット申込の海外旅行保険に追加で加入しました。
こちらは3日以上の入院で該当します。(多少は気休めになります。) -
[海外旅行保険4]
私がいつも加入する海外旅行保険は、今回、傷害・疾病治療費用(基本契約)が1000万円、救援者費用が1000万円で、保険料は1770円でした。
旅行先、旅行日数により保険料は異なりますが、だいたいこの位です。
気になる方はネットで検索して確認してはいかがでしょうか。 -
フィヨルド
約2時間でグッドバンゲンに到着です。
船を降りてお土産店へ。
お出迎えの方が・・・
ここにもいました。(おっと違いましたね。失礼しました。)
素敵な赤いキャンピングカーを見つけました。
撮影許可をいただいて、車内を見せていただきました。
中には奥様がいらっしゃいました。 -
自転車も2台。いいですね。
さあ、ここからまたバスの旅です。 -
グッドバンゲンからバスで約3時間。ベルゲンに到着です。
まずは夕食のレストランへ。
レストランだとわかりますが、店名はどこに。
さあ、何が出てくるかな。
まずはスープから。初めてスープがでたような・・・
北欧の料理はサラダとメインだけということが多く、デザートはありません。シンプルです。 -
メインはポークです。名前はわかりませんが味は焼豚風です。
付け合わせに皮付きのポテトが3個でした。 -
ベルゲン市内をバスでホテルに向かいます。
遠くに世界遺産のブリッゲン地区が見えました。
明日行く予定です。 -
バスは一方通行の道をぐるっと回って・・・
ベルゲンのホテル、コンフォート・ホルベルグです。
ホテルの部屋です。
掛け布団のたたみ方が独特です。 -
バスルームもシンプルです。
アメニティグッズはありません。エコです。 -
シャワーブースはガラスのドアがしっかり閉まり、床に水はあふれてきませんでした。(よかった!)
5日目の朝です。
ベルゲンは1年の半分は雨が降るそうです。
今日はその日です。 -
早朝散歩です。
坂道を下ってきました。
ベルゲンはノルウェー第2の都市だそうで、街並みも広く大きな港町です。 -
港まで歩いてきました。
朝早いので歩いている人はいませんでした。
さあ、ホテルに戻って朝食です。 -
6時半になったので朝食の時間ですが、レストランはまだ開きません。
この後しばらくして、無事食事にありついて5日目の行動開始です。 -
ホテルを7時50分に出発。
今朝は飛行機の搭乗時間の関係で出発時間がちょっと早いです。
バスでブリッゲン地区へ。 -
世界遺産ブリッゲン地区に到着しました。
約1時間の自由行動です。 -
おもちゃのような建物が並んでいます。
世界遺産ブリッゲン地区
工事中の家には絵が描かれたシートが張ってあります。
景観をそろえるためでしょうね。 -
世界遺産ブリッゲン地区
狭い路地も歩いてみたくなります。
おや、目の錯覚でしょうか。
建物が傾いているような気がしますが・・・ -
この家も・・・
左の建物に押されているような・・・ -
こちらはかなり重症です。大丈夫でしょうか。
こちらは大丈夫そうですね。
でも道路が坂になっているのか、建物が傾いているのか微妙です。
ヨーロッパらしい景色ですね。
おやおや、小雨の中、子供たちの行列です。
散歩でしょうか。
子供たちはどこの国でも可愛いですね。 -
港の反対側にはビル群が並んでいます。
あちらの街並みにも行って見たかったですね。 -
そろそろ集合場所に戻りましょう。
ショーウインドのディスプレイが綺麗です。
世界遺産ブリッゲン地区
やはり白熊の登場です。
こちらのお土産店は朝早くから開店していたのでちょっと覗いてみました。
天気が良ければここでコーヒーでもいただくのですが・・・
セブンイレブンがありました。
コンビニは初めて見ました。さすがノルウェー第2の都市ベルゲンです。 -
マクドナルドもありました。
9時に集合、バスでベルゲン空港に向かいます。
魚市場とか、ケーブルカーで上るフロイエン山とか、時間があればもっと見て回りたいと思ったベルゲンでした。 -
ベルゲン空港のロビーは広いです。
おや、ここにもありました。紙コップの変わった収納方法です。
狭いお店ではできませんね。 -
11時20分発 Finnair のAY804便でフィンランドの首都ヘルシンキに向かいます。
ヘルシンキ空港には15時10分の到着予定です。
時差が1時間あるので、2時間50分の空の旅です。
(その4)フィンランド「ヘルシンキ」に続きます。
okahonさんの関連旅行記
ベルゲン(ノルウェー) の旅行記
ベルゲン(ノルウェー) の人気ホテル
ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ノルウェー最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる