阿波池田・つるぎ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高松市内よりまずは坂出市内の城山(きやま)温泉へ、ことでん沿線の途中下車を楽しみながら琴平へ。土讃線のスイッチバックを体験しながら阿波池田に抜け、阪急バスで大阪へ帰還します。、

GWはある程度の距離の旅行を楽しむ 2日目 高松、琴平、阿波池田経由で大阪へ

2018/04/30 - 2018/04/30

めぞんさん

高速・路線バス JRローカル 私鉄

ゲストハウスを出発

普通電車で出発 121系改め7200系です。

鴨川駅にて、昔はよくこういう看板ありましたね。

鴨川駅です。無人駅でした。

駅横の建物に目的地の城山(きやま)温泉の看板が。

かつて案内所のような機能があったのかも?
    前に「城山温泉」名の車が止まっていたので、尋ねると乗せてくれました。

城山温泉全景です。

温泉入り口。「城山長者の湯」とあります。

温泉からはこのような風景が楽しめます。

JR四国のICカード区間は高松周辺のみです。

今一度高松へ戻ります。

高松駅の横にある高松城跡です。玉藻城と言われます。

JR高松駅隣接の高松築港駅より高松琴平電気鉄道(通称ことでん)で琴平へ向かいます。きっぷをよく見ると「下車前途無効」の表示がありません。ことでんは指定駅では途中下車可能です。

懐かしい看板です。NHK「にこにこぷん」ですね。

高松築港駅は玉藻城のお堀に面します。

お堀の説明が駅構内に。なんともな風景です。

駅の中からお堀が望めるのも優雅な感じです。

琴平線 一宮行きです。ちなみに元京浜急行の1000系です。赤から黄色に色が変わっただけで雰囲気は京急時代と同じです。

太田駅で途中下車。

駅横のうどん製麺所「上田うどん」で昼食を

冷やしかけうどん、天ぷらを賞味。

仏生山駅でも途中下車。昔は駅併設でスーパーがあったようです。

駅横に静態保存の100型

京急の広告車として京急色に塗られた元京急車両です。ただし、現在の京急色なので、現役当時の色ではありません。

さらに一宮駅で途中下車。行き先表示も何か懐かしいです。

金刀比羅宮カラーの黄色一色塗りです、これも元京急です。

香川弁のマナー広告です。

香川弁マナー広告その2

琴電琴平駅です。風情ある建物です。

駅横の陸灯台です。

その説明です。

こちらはJR琴平駅です。かつての栄華を感じます。

参道にはいろいろな店があります。なかなかおいしそうなジェラート店ですが、混んでいたので通り過ぎました。

一時はやりましたが消えた店(笑)

名物「かまど」と「灸まん」のお店です。

金箔が貼っているソフトクリームなど。

琴平のお酒「金陵」です。会社名は西野金陵株式会社で、企業の成り立ちから酒造業+化学品商社という一風変わった企業です。

琴平駅に戻り、阿波池田行きに乗車します。

1000系が入ってきました。

オレンジカードが使えないのでクレジット購入

塩入駅で四国まんなか1000年物語号の回送と交換

つつじのきれいな駅です。

スイッチバックの駅、坪尻駅です。

まだ4時ですが、山間なので陰ると少し暗いです。

阿波池田駅、要衝の駅だけに構内は広いです。

この切符も使ってみたいです。

阿波池田駅駅舎。

駅周辺の地名に注目。「サラダ」「シンマチ」とあります。
    江戸期は「皿田」「新町」だったそうです。
    明治期よりカタカナ地名という由緒ある地名?です。

駅から徒歩5分ほど、元専売公社跡に建ったバスターミナルとスーパーの複合体です。

阪急バスに乗車して梅田に向かいます。徳島県内各地に停車して梅田に向かいます。

このカラーリングを見ると大阪に帰ったなと思います。無事大阪に帰れました。