雲南省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
せっかく孟連まで来たのなら50キロ先にある中緬国境も見ないとね!<br />日本人を含む第三国の人は越境出来ませんが、<br />辺境口岸ってなんか見るだけでワクワクするじゃない。

2018年6月 中緬国境の町・孟阿へ

2018/06/20 - 2018/06/20

モエさん

日本人を含む第三国の人は越境出来ませんが、
辺境口岸ってなんか見るだけでワクワクするじゃない。

高速・路線バス

孟連農村客運

農貿市場の目の前にあります。
    孟連と近郊の農村を繋いでるから市場に近いのかしら。

孟連農村客運

農村行きなので大型バスはなく、
    ミニバンばかり

ほとんどが孟阿行き

時刻表

孟連→孟阿 23元

孟連農村客運

席は早い者勝ち。

孟阿行き
    最悪の最後部は避けられました。

孟連農村客運

発車時刻の10:00になっても出発する気配なし。
    最後部の3人を埋まるのを待っているらしい。

そうしたら5人くらい団体さんが来たので、
    急遽大型バスに変更。
    っていうか、すごいサイズアップ!(笑)

孟連→孟連

孟連の街を出ると直ぐにこんな感じの未舗装道路に。
    まだこの辺りはまし。

孟連→孟連

昨日のレストランのお姉さんは5時間かかっても孟阿に
    たどり着けないって言ってたけど、
    あながち嘘じゃなさそうな位の悪路。

孟連→孟連

途中の孟馬って所。
    いやいや今までのバス旅で一番の悪路だった。
    今までの歴代1位のインドを抜いたね。
    でも、これも高速道路が出来るまでの期間限定だから、
    それもそれで楽しまないと。

途中で加水

工事車両に運搬車両、一般車、バス
    かなりの交通量。

孟馬の街中
    ここもタイ族が多いのでタイ風の寺院があります。

孟阿客運

結局、孟連から50キロですが3時間で到着!
    今日中に到着出来て良かった~。

西の端っこ

孟阿口岸

中国人とミャンマー人しか越境出来ません。
    そして打洛のように観光客も来ないから翡翠市場とかもなくて、
    かなりひっそりとした国境。

一大プロジェクト
    絵で見る限り大規模な開発になりそう。

孟阿口岸

なんか市場があるようなので行ってみましょう。

孟阿口岸

川の向こう側がミャンマー

おおっ!
    ミャンマーのゲートが見えるよ~。

こっちは中国の国境

ってことは、私はただ今ミャンマーでも中国でもない所にいるってことかしら。

孟阿口岸

せっかくだからズームで撮ってみましょう。
    タイのメーサイとタチレクの所の門みたい。

孟阿口岸

さっきの看板で案内が出ていた市場。
    がら~ん。

街で唯一のスーパー

街の唯一の市場

孟阿口岸

辺境文化商品交流会だって。
    面白そう。

時刻表

孟阿口岸

手前にもう少し大きめの村があったから、
    そこが孟阿のメインの街で
    口岸はそんなに栄えていないのかも。

孟阿口岸

朝ごはんも食べていなかったので、
    (昨日のレストランでもらった紫芋だけ)
    孟連に帰る前に腹ごしらえしましょう。

バスターミナル前にあった食堂

孟阿口岸

一応メニューもあります。

炒酸辣麺 15元

麺はタイのママー(インスタント麺)
    それも二袋。
    レモンの酸味でさっぱりと食べれますが、
    インスタント麺特有の油ぽさで少し胸焼け。

でも、こういうアレンジもありだなと気づきました。

孟阿口岸

ちょうどこの地図の部分を歩きました。
    1時間もあればみて回れます。

22元

帰りはミニバンで。
    もちろん帰りも行きと一緒の悪路。
    でも途中で山道にそれて(多分旧道)
    カーブはすごいけど、悪路ではない道だったので良かったです。
    でも、途中でトラックが立ち往生して足止め。

14:30に孟阿出発
    18:00に孟連到着

帰りは22元

孟阿→孟連

半端ない泥道

18:00に到着

帰りは途中で足止めもあったので3時間半かかりました。
    きっと2年後には綺麗な高速道路が出来て
    超快適に孟阿口岸に行けることでしょう。

はぁぁ疲れた~。
    でも、前から気になっていた国境なので見れて良かったです。

• がまだす@熊本さん 2018/07/07 11:51:22
    辺境口岸ってなんか見るだけでワクワクするじゃない・・・
    そうそう、そうなんだな~!
    オイラもモエしゃん同様に辺境地マニアかも?
    チョ~癖になっちゃって(爆)

だけど、
    喉元過ぎれば熱さをすぐ忘れちまう「がまだす」なのか?です。
    しばらくして横着にも彼方此方を覗きまくり。

ところで、
    ミャンマーはせっかく民主化したけどさぁ~・・・
    ここいら辺から、じわりじわりとチャイニーズ化されていくのね~
    ラオス、カンボジアみたいに。
    てゆうか、
    日本もそうかもだけど?

ワクワク‼
    これからしばらくモエしゃんの辺境旅記が目を離せません(^0^)

モエ

モエさん からの返信 2018/09/06 10:56:41
    RE: 辺境口岸ってなんか見るだけでワクワクするじゃない・・・
    がましゃん!
    いかがお過ごしですか?
    すっかり放置となってしまいすみません。
    5〜9月までタイにロングステイ中でなにかとバタバタで。

> そうそう、そうなんだな?!
    > オイラもモエしゃん同様に辺境地マニアかも?
    > このワクワク・ハラハラ・ドキドキ感は、経験した者にしか分かりませ。
    > チョ?癖になっちゃって(爆)

ですよね〜。確かに経験した人しかわからないだろうね。
    一度やるとやめられないとまらないカッパえびせんみたいで。
    雲南はミャンマーとの国境が沢山あるから順番に攻めていこうと思ってます。
    あと、中国、ラオス、ベトナムが三面になった界碑があるようなので
    そこも狙ってます。
    なんか山のうえらしいけど(笑)

> ところで、
    > ミャンマーはせっかく民主化したけどさぁ?・・・
    > ここいら辺から、じわりじわりとチャイニーズ化されていくのね?
    > ラオス、カンボジアみたいに。
    メーサロンの中国人のおじさん曰く
    (お母さんが雲南のガンマ出身でミャンマーに逃れて自分だけ軍人となってタイに入ってきた)
    ミャンマーには国民党の残党者が数万人いてそれがもう7、80年にもなるんだって。

だからここ最近の中国の進出は激しいけど、
    その前から中国人は移り住んで内側から中国化を図っているのかも。

年末に向けてノンストップで旅が続くのでマメな更新が出来ないけど、
    頑張ります!
    またね〜
  • スイカさん 2018/07/04 21:00:14
    客運情報ありがとうございます
    こんばんは、モエさん

孟连(Menglian)→孟啊(Mengla)
    こんなとこにいるんですね。
    この辺りなら、象とか虎とかいるんじゃないですか?
    ところで、7月1日に昆明-大理にも新幹線が開通しました。
    今まで4hrが2hr になりました。
    どんどん開発されてますね。
    スイカ

モエ

モエさん からの返信 2018/09/06 10:43:11
    RE: 客運情報ありがとうございます
    スイカさん!
    いかがお過ごしですか?

> 地名からは、さっぱり何処にいるのかわからないからミャンマー国境付近探しましたよ(^_^;)
    > 孟?(Menglian)→孟啊(Mengla)
    ウフフ(๑・̑◡・̑๑)、結構マニアックなとこ攻めてるでしょ〜(笑)

> この辺りなら、象とか虎とかいるんじゃないですか?
    多分象はいると思う。虎は密猟されちゃってるんじゃないかな。

> ところで、7月1日に昆明?大理にも新幹線が開通しました。
    > 今まで4hrが2hr になりました。
    中国の高鉄の開発力は本当にすごいよね。
    ラオスもルアンパバーンやビエンチャンあたりでは結構いい感じに高速鉄道が
    出来上がっています。
    ほとんどが山だから難儀しそうだけど、中国はやっちゃうだろうね。
    (安全性とか無視して)

便利になるのはいいけど、やっぱり昔ながらの営みがなくなるのは寂しい。
    孟連も2、3年後にはすごく変わっちゃいそうな予感です。

モエさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る