雲南省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前から気にして読んでいるブログ<br />「みんげい おくむら」で孟連が紹介されていて<br />景洪から直接行けそうなのでサクッと行ってみます。

2018年6月 雲南省の最西部・孟連へ行ってみよう!

2018/06/20 - 2018/06/20

モエ

モエさん

前から気にして読んでいるブログ
「みんげい おくむら」で孟連が紹介されていて
景洪から直接行けそうなのでサクッと行ってみます。

高速・路線バス 徒歩

西双版納客運バスターミナル

朝ごはん屋さんがバスターミナル近くで出店中。
    大きめのトウモロコシ二本と少量の茹でピーナッツ。
    7元
    グラム数見てたからピーナッツは端数あわせかな。

西双版納客運バスターミナル

トウモロコシだけじゃ足りないだろうからご飯物も。
    おかずを選んでビニール袋にご飯とおかずを突っ込む斬新なお弁当。
    おにぎらずではなく詰めないお弁当(笑)

6元

西双版納客運バスターミナル

ご飯は大好きなもち米!
    それに腊肉とタケノコの炒め物。
    これまたピリ辛で美味しい!

西双版納客運バスターミナル

景洪客運に比べると近距離路線が多いので
    利用者もとても多いです。
    っていうかこの時間はそうでもないけど(^_^;)

西双版納客運

孟連行きの直行バスが人が集まらなかったので
    カイラン経由で行く事になりました。
    言葉が喋れない外国人だから結構みんな面倒をみてくれます。

景洪からカイラン行きのバス

かなり山道を行くっぽいので大型車で良かった。

景洪→カイラン

途中でお昼休憩
    景洪から3時間位の所。
    ぶっかけご飯が20元って
    乗客のみんなが文句を言いながら食べてた。
    ここ一軒しかないからしょうがないね。

途中の道端でいきなり降りろ!との指示が。
    まぁ中国の乗り継ぎバスの旅にはありがちですので、
    ビックリしませんが(笑)

今度はミニバスに乗り換えです。
    これで目的地の孟連に行けるはずです。

08:30に景洪を出発して
    16:30に孟連到着。
    途中で1時間の休憩があったから7時間かぁ。
    結構遠かった。

孟連客運バスターミナル

ここからの路線図。
    結構こういう写真あると助かるよね~

街中の地図

思ったより小さそう

時刻表1

時刻表2

時刻表3

時刻表4

時刻表5

朝陽大酒店 孟連

4トラベル経由Trip.comで予約した宿。
    この宿が前日じゃないと部屋出しをしないので、今日の分は昨日の夜、
    明日の分は今朝予約しました。
    だってネットが繋がらなくなる可能性もあるでしょう。

一泊75元カード決済済み

フロントのおじさんに、
    予約がある旨と確認書を見せるとなんか怪訝な顔つき。
    でも予約出来てるし、前払い済みだからと説明してなんとかチェックイン。

朝陽大酒店 孟連

初めてみた装置。
    お湯とお水が出てくるみたいだけど、
    通電されてはいるものの一向にお水は出てきません。
    でも、画期的!

朝陽大酒店 孟連

荷物を降ろしてさて、街に出かけましょうって時にフロントのおじさんが
    このメモを持ってきて、
    なんか予約はキャンセルしたから宿代とデポジットを入れてほしいって。
    でも、Trip.comからはなんの連絡もないし、
    ダブルでお金を払いたくないから
    香港のSIMカードを携帯に入れて確認をしようとしたところ、
    シムが作動しない。
    そして宿のWiFiも繋がらない。
    まぁ領収書切ってもらってTrip.comに後で説明すればいいかぁって事で
    2泊分の宿代とデポ代として200元渡しました。

さて、これには続きがあります。
    それは後でのお楽しみに!

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る