ドブロブニク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
後半の後半です。<br />5/17クロアチア ドブロブニク→5/18ベネチア入港下船<br />ベネチア観光後空港  ドーハ経由(乗継6時間)羽田<br />

わあーい、アドリア海&エーゲ海クルーズです③

2018/05/09 - 2018/05/20

れいこっち

れいこっちさん

後半の後半です。
5/17クロアチア ドブロブニク→5/18ベネチア入港下船
ベネチア観光後空港 ドーハ経由(乗継6時間)羽田

5/17 楽しみにしていたクロアチアドブロブニク。
    かわいい国旗がはためきます。ワクワク。

海外を旅すると、その国その国のエコライフへの取り組みがまずわかるのが街中のゴミ箱(?)です。
    素敵なゴミ箱です。街もきれいです。

ドブロブニク、ゴミひとつい落ちてない、美しい街です。

まん丸、美しい毛並みのネコチャン

こんな細い細い路地。迷いこみたいなぁ。
    二人旅だと、こんな路地ばかり見つけて迷い混みます。いいなぁ。

又々かわいいにゃんこ。

恥ずかしがりやさん。
    かわいい、かわいい。

マルシェ、皆さんひかれますよね。れいこっちも大好きです。
    手作りのハーブ、ドライフルーツ、石鹸が売られ、とても賑わってます。

街のあちこちでカフェやレストランの準備かな?
    手書きのメニュー。今日のランチ、おすすめは何かな?

若者とにゃんこ。彼のお友だちかな?
    おりこうさんなにゃんこです。

ドブロブニク、楽しみにしていた城壁を歩きます。
    ピレ門横にあるチケット売り場。
    去年は日本円で3000円、今年は3500円。
    観光客の周遊希望者が年々多すぎて、希望者が減ることを期待しての値上げとか。
    ちょっと複雑な気持ち。

「これがドブロブニク!」なのに、ドブロブニクの空、屋根、海の色が、ド素人のれいこっちの力量では表現出来ず残念!

洗濯物、干してる方には申し訳ないんだけど、とても絵になる景色なんです。いいなぁ。

よさくっち、顔出しです(平気だよって)。
    マルシェ、イケメンの彼が手作りした、オレンジピールとナッツを購入。ふたり(よさくっちも)の笑顔がナイスです。おいしかった。

5/18 朝7時、ベネチアに戻ってきました。
    あっという間の7泊のクルーズでした。

海面がガラスのよう。静かにリリカ号が進みます。

まだ朝早いせいか静かなベネチア。

ベネチアの鐘楼、少しずつ傾いています。

ベネチア観光のはじまりです。
    サンマルコ広場、人人人。
    サンマルコ寺院、白く輝きます。日差しが強く、皆さん日陰へ日陰へ集まります。

サンマルコ広場からリアルト橋へ。路地を右へ左へテクテク。

リアルト橋からパチリ

もう一方、リアルト橋からパチリ。

ベネチアは歩けば歩くだけ運河に遭遇します。
    2度目のベネチアですが、方向音痴のよさくっち、れいこっちには同じ路、運河、橋、以前行ったボンゴレ◎のレストラン、出会えません。でもそのぶん新しい発見、出会いが旅の魅力です。

いっぱい歩いてのどとお腹がギブアップ!
    スマートな、ふたりに不似合いなカフェでひと休み。
    イタリアは、どこで飲んでもオレンジジュース、うんと美味しい。

ベネチア、魅力的な街なのに、2度とも消化不良の街歩き。きっと帰ってきます。

空港バス
    安全の為?「バーはこう握るんですよ」的なシール。
    いろんな場面で、日本では見られないシールを時々発見します。いいなぁって、思います。

タラップをあがります。
    れいこっちはタラップ、何となく好きです。
    飛行機に乗り込む、気持ちがあがります。

カタール航空、ドーハで6時間の乗り継ぎ。
    リラックスできた長椅子が嬉しい仮眠室、男女別々になっていた。残念。
    充電したり、ツアー仲間とおしゃべりしたり、あっという間の時間でした。
    羽田に向けて出発です。

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る