阿南・日和佐・海陽・那賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回はJALマイル期限切れなりそうで、一か月前に予約した「どこかにマイル」<br />今回も四国3空港プラス宮崎をチョイス<br />さあ、運命のJALからのご指定が数日後に・・・<br />「徳島」に決まりました<br />ハッ、ハイ!<br />有り難く行かせて頂きますの初日前半戦は前回行けなかった鳴門の三つの島を結ぶ鳴門渡船めぐりして、今晩の宿は四国東海岸を南に降りて海亀の町日和佐へ<br />今日の朝に楽天からプチっと国民の宿うみがめ荘<br />本当は徳島の離島伊島に行きたかったんだけど突然満室?で(笑)<br />国民の宿って言うのがいいしね<br />明日は高知県に入り海で遊ぶ<br />今回のメインは鳴門渡船と高知の生見の海!<br />その中間の継ぎ足し?ツアー??<br /><br />以下前編、後編<br />徳島鳴門、市営渡船で三つの島巡り&amp;鳴ちゅるうどんと徳島ラーメン編<br />https://4travel.jp/travelogue/11371918<br /><br />高知のパラダイス、東洋町生見海岸へGO GOサーフトリップ編<br />https://4travel.jp/travelogue/11377460

海ガメの町徳島日和佐、ボロだけどなんかいい宿だったな国民の宿うみがめ荘宿泊編

2018/06/20 - 2018/06/21

swal

swalさん

今回も四国3空港プラス宮崎をチョイス
さあ、運命のJALからのご指定が数日後に・・・
「徳島」に決まりました
ハッ、ハイ!
今日の朝に楽天からプチっと国民の宿うみがめ荘
国民の宿って言うのがいいしね
明日は高知県に入り海で遊ぶ
今回のメインは鳴門渡船と高知の生見の海!
その中間の継ぎ足し?ツアー??

以下前編、後編
徳島鳴門、市営渡船で三つの島巡り&鳴ちゅるうどんと徳島ラーメン編

ちょっと遅いランチは小松島の岡本中華
    帰りの空港でも土産用箱ラーメンを売っている名店

岡本中華 小松島本店 グルメ・レストラン

確かにうまいわ!
    徳島はラーメンの県だな

猫のいる駅からSLに乗ってではありません・・

小松島駅
    国鉄時代、日本一営業距離の短い小松島線の終着駅付近に作った記念ホーム

野ざらしたから、錆だらけ・・

南小松島駅を通り

南小松島駅

55号線へ
    道の駅なかがわへ寄り道

道の駅 なかがわ 道の駅

ふだん草だって
    30円
    安っ
    自炊宿だと道の駅での買い物楽しいんだけどね

ほんとうは今日この島に行く予定だったんだけど

徳島の離島、伊島

おととい電話したときは、一軒宿の民宿旅館空いていたんだけど、昨日朝電話したら団体が入って満室と
    面倒だった可能性大だな

ここから1日3便、島まで30分で

阿波橘駅にちょっと寄り道
    ながら、のタクシー

1日100人の乗降客の駅

阿波橘駅

いい感じ

綺麗に咲く

紫陽花駅
    ちょうど普通列車が来た

日和佐到着
    なんか縁のある町だな、三回目
    シンボルのお城
    1978年に日和佐勤労者野外活動施設として完成した白亜の天守閣

日和佐城 名所・史跡

夜は監視員が常駐する

生憎の天気だな・・

アカウミガメの産卵 祭り・イベント

海亀プールで

うみがめ荘到着~
    はっきり言ってボロ宿です
    細かい事気にする人はやめた方がいいです(笑)
    気にしない人なら一泊二食で6900円なら文句無し

国民の宿 うみがめ荘 宿・ホテル

外観は相当、かなり、くたびれてますね

左のフロントはずっと不在で食堂に呼びに行きます

部屋は別館2階、綺麗な部屋
    正面は駐車場と海
    文句ございません

食事内容により、三コース
    奮発する理由は無いのでもちろん梅御膳コースです

へえ~
    天皇陛下来たんだね、凄いね
    47年前

ひと風呂浴びて
    昔ながら部屋名
    色々考えたんだろうな

温泉ではありません

打たせ湯が壊れていたり、露天は湯がなかったり
    あまり気にしな~い(笑)
    いい眺めでご機嫌!

海がめの産卵見学ルール、マナーとガイド

ウミガメールだって
    早速登録
    産卵に来たらメールが来るらしい
    もしや、今晩見られるかも

さあ、宿飯だよ
    こういうの苦手(笑)
    ドーンと酢の物

刺身のネタは普通
    厚切りの刺身だったな

煮魚ね

すき焼き風の陶板焼
    揚げ物は天麩羅と思ってたら、鳥の唐揚げには参った(笑)

エエィ~
    すだちの焼酎ボトルを頼んじゃえ!

残りはお土産に
    これがあれば文句なし

おはよう!
    晴れだね
    ??

朝はバイキングで

まっ、こんなもんでしよ
    オヤジ一人旅??か
    ビール二本空けてる旦那がいた

満腹に

ちょっと先にある岬へ

大浜が一望
    晴れ??
    予報通りなら凄い海色だろうな

さあ、高知へGO GO!