三浦海岸・三崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4travelでふと見かけた「みさきまぐろきっぷ」の旅日記が気になって、梅雨の合間の晴れの日に行ってきました。<br />まぐろランチを食べて、油壺マリンパークでお魚と動物たちを見て、三崎港をまち歩き。まんぷく満足の日帰り旅でした。

みさきまぐろきっぷでのんびりまち歩き

2018/06/24 - 2018/06/24

hagoromo

hagoromoさん

私鉄

京急が人身事故で止まっていたけど、足止めされたのは15分くらいで、11時半ごろに三浦海岸駅に到着。

三浦海岸駅

すでにマグロ!
    のんびり落ち着いた駅でした。

みさきまぐろきっぷで食べられるランチは「海鮮」にしました。
    選んだ理由は、丼ではなくお寿司が食べたかったから。
    11時45分くらいに入店したら、すぐにカウンターに座れました。

廻転寿司 海鮮 グルメ・レストラン

お得にお寿司を楽しみたいなら by hagoromoさん

ランチ12貫
    ちょっとシャリがパサッとしていて残念でした。
    でも、マグロの血合いや、しらすなど、三崎名物をいただく。

そして三崎口へ移動!
    晴れたぁ

三崎口駅

これこれ、見たかった 三崎口×マグロ
    みさきまぐろえき

油壺マリンパーク行きのバスに並ぶ。
    午前中は雨だったから、少し心配したけれど、晴れてよかったぁ。うれしいのです。

ついた。
    関東の水族館を制覇できる日も近い!

ムカシオオホホジロザメの歯
    内側より
    歯並びすぎ

古代の魚たち

古代の動物ってなんとなくデザインがまだ洗練されていない感じがするんだよなぁ

シロチョウザメかな

どこでも定番のミズクラゲ

これもツバメウオなんだって
    ツバメウオの子供かなとおもったけど、
    ナンヨウツバメウオっていうツバメウオなんだって

縞の色が濃くって、三角形
    表情はやっぱりツバメウオ

ゴンズイ!
    いつも集まっている!

ウミウシいました

いろんな種類のウミウシ
    近くでじっと見る。水面にくっついているウミウシもいた

コウイカのこども
    動かず

狙われるハコフグ

3種類同時に撮れた!
    クマノミって外敵がいないと自由に泳ぎ回ってる

オレンジのイソギンチャクって、意外と珍しいかも

ここのタコはよく動いていたなぁ

こんなにたくさんのミノカサゴ
    ライティングで透明感が出てきれい

イトヒキアジ
    こんなアジがいるんだなぁ
    なぜ、糸が必要なのかなー

コバンザメはスニーカーの底みたいだった

小さいハギ 飼いたい

メガマウスシャークの剥製と周りを取り囲む水槽のレイアウトは面白かった
    わくわくさせるの上手だなぁ

ぐるーっと水槽
    延々と泳ぐ魚たち
    大きなサメやエイが本来のスピードで泳いでく

シロワニかな
    白くてきれい

お天気良くて気持ちいいね

日差しを浴びてキラキラ
    近くまで寄ってきてくれる

様子をうかがってた

真夏のような暑さ

みんな何か探してた

お昼間は眠いよねぇ

相変わらずのすばやい動きだなぁ

撮影用のようにすっぽり穴に入ってお食事タイム

そしてバスで三崎港へ移動
    ぶらっとまち歩き

食の神様が
    これは行かねば

これを8の字に回ります
    開運!

これが食の神様
    美味しいお魚をありがたや

亀も日向ぼっこ

老若男女 観光客がちらほら
    町の方があいさつをしてくれる
    のどかって一言で言ってしまうとありきたりで似合わない
    静かに暮らす人びとのなかに、ちょっとお邪魔させてもらった

みさきまぐろきっぷのお土産は、手ぬぐいにしました

鮮やかできれいな染め物

路地をうろうろ

海が近い町ってやっぱりいいなぁ
    自浄されている気がする

梅雨の合間の晴れ間

あ、お魚だ

うらりへ探検
    マグロをはじめ、いろんな海の幸が並ぶ
    ステーキ用のマグロのしっぽあたりの輪切りとか見たことのない形にされたマグロがいっぱい

三崎フィッシャリーナ ウォーフうらり 名所・史跡

もう少しで閉店だけど、テラスでちょっと休憩

お土産でもらった手ぬぐいと
    試食が美味しかったわかめ麺をゲット

ビールとマグロカツをいただく

マグロカツが鳶に狙われている

こ、こわい、、

ここいいなぁ
    景色もよくて広くて
    ほどよい風と日差し
    思い出すだけで気持ちいい

鳶が狙う

日帰りでじゅうぶん楽しめた三崎
    楽しかったぁ

三崎口駅

今年の夏は、関東近郊へ電車で揺られる旅をしたい