養老渓谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小学校の振替休日を利用して、日曜~月曜で養老渓谷に一泊しに行きました。<br />楽天スーパーポイントと株主優待を駆使し、更に平日料金で安く泊まろうという作戦です キリッ( ̄- ̄)ゞ<br /><br />が、もちろん、そんなにポイントが貯まっているはずもなく、結局大赤字でした (^_^;)<br /><br />でもあじさいと温泉は良かったよ~。<br /><br /> 1日目:coffee SECONDーあじさい屋敷-滝見苑(泊)<br /> 2日目:養老渓谷散策ーラ・フランスーごりやくの湯

あじさいと養老渓谷 そして不思議なトンネル(1日目)

2018/06/24 - 2018/06/25

hanasuke

hanasukeさん

でもあじさいと温泉は良かったよ~。

2日目:養老渓谷散策ーラ・フランスーごりやくの湯

まずはお昼、茂原駅近くの『coffee SECOND』でランチ。
    オシャレな外観♪

店内に入ると、レジのところで先に注文するよう言われます。
    ランチは4、5種類しかなかったけど、迷った、迷った。
    遅めの時間で後ろに人がいなかったからいいけど、待ってる人がいたら、かなりプレッシャー (^^;

注文を終え、席へ。
    うわー、オシャレ~。

奥のソファに陣取りました。
    テーブルもいい感じです。

まずはセットのサラダ。
    珍しい野菜がいっぱい。
    ドレッシングも美味しい♪

私はスープカレーにしました。
    ココナッツミルクが効いてます。
    辛さは控えめかな。

息子はセットの飲み物を夏期限定のレモンソーダだったかな?に変更。
    サッパリしてて美味しいけど、ハーブも効いてるので、大人向けかな。

ランチを終え、あじさい屋敷 服部農園に向かいます。

ちょうど雨が止んだ♪
    ここは『もしもツアーズ』でKis-My-Ft2の藤ヶ谷くんが来ていたところ。
    あじさいの時期しか行けないから、やっと来れて嬉しい(^○^)

「おおっ、すごいな!」
    しかし、なぜか一番テンション上がってるのはダンナ(笑)

でもホント。
    上の方、濃紫のあじさいなので見えづらいけど、斜面全部があじさいです!

雨後で道がぬかるんでいて、斜面は危なくて登れず断念。

この辺りはピンク。

ちょっと山道っぽいのがあるのも、探検気分で面白い。

この青白いあじさいは大ぶりでとてもキレイだった。

見えますか~。
    向こうの山の上までずーっとあじさいですよ~。

TVで見てすごいと思っても、実際はそうでもなかったりするじゃないですか。
    ここもどうかなー、なんて思ってたけど(失礼!)、そんな事なかった!
    楽しめましたよ~。(ダンナが一番ね)

さーて、お宿に向かいます。

本日お世話になる、滝見苑。
    露天風呂付き客室を色々探した結果、ここにしました。
    決め手はお部屋の露天風呂の開放感と、あとはこの時期に近くでホタルが見れるって書いてあったから!

あれ、でもこじんまりしてるなぁ。
    ちょっとドキドキしてきた。

フロントは小さく、内装もビジネスホテルっぽいというか、うん、昭和の懐かしい感じかな。
    エレベーターも…。

とりあえず『温泉旅館でございます』的な感じはない。
    ……やっちまったか?

露天風呂付き客室を作ったけどリニューアルしたのはその部屋だけで他はボロボロとか、その部屋も家具や備品は傷だらけで壊れてたりとか(それぞれ経験アリ)、うう、まさかまたそのパターン!? (>o<")

が、お部屋はめっちゃキレイだった。
    良かったー ( 〃▽〃)

洗面台は和モダンな感じ。

やったー、ドリップポッドがある。
    テンションup ↑

露天風呂も開放感があってイイ感じ♪
    ダンナも「ここいいねーー」と。

こういうとこ、天井とか壁にクモの巣とかはってて怖かったりするけど、掃除が行き届いてて、怖くない!

この椅子、大事!
    ビールを飲みながら、お風呂を出たり入ったりして、はぁ極楽 (*´∇`*)

次は大浴場へ。

設備は古いけど、清潔感があって明るくて気持ちいい。

露天風呂は2種。

左奥のお風呂は天井がめっちゃ低くて、落ち着かない…。
    なんでこんなに低いんだろ??

晩ごはんは食事処で頂きます。

夕食のスタートは19時。
    チェックインの際、お腹が減ってないからと一番遅い回にしてもらった結果、ホタル観賞出発までの時間が一時間に(^^;
    フロントから情報が共有されてたらしく、皆さん時間を気にしながら、巻きでお料理を出してくれます。
    情報がちゃんと伝達されてて、素晴らしい。
    でも、ご迷惑をおかけして皆さんすみません(汗)

アワビのしゃぶしゃぶ、初めて食べた。
    牛もアワビもどっちも美味しい ~♪

鍋…は、しゃぶしゃぶがあるから、いらないような?
    でもトマトが美味しかった。

この他に鮎の塩焼きや炊き込みご飯等々あったんですが、お腹いっぱいで食べきれず…。

バタバタと食事を切り上げ、ホタル観賞へ!

説明を聞き、懐中電灯を配られ、出発。

20名ほどいたでしょうか。
    暗い道を懐中電灯で照らしながら列になって進みます。
    子どもたちはキャッキャ♪
    夜の探検はちょっとドキドキで楽しいよね。

10分弱ぐらいでスポットに到着。
    天然ホタルだから見れないかも、と聞いてたけど、ちゃんといました~!
    すぐ近くまで飛んできたのもいましたよ。
    しばらく見た後、みんなでまた戻ります。

戻ってくると、ホテルの裏手の山がライトアップされている事に気づく。
    とってもキレイ!!
    (写真撮り忘れたので、ホテルに張ってあったチラシを…)
    ライトアップはホテル館内の廊下からも見えるので、お陰で廊下の雰囲気も◎

こういった工夫をされてるところも良いですよね(*^^*)

ホタル観賞後、デザートをお部屋まで持ってきてくれました。
    ホタルに行くのに時間が無いからデザートは後にしましょうか、とのスタッフの方のありがたいご配慮です。
    なんて素晴らしい(T^T)

おかげさまでゆっくり美味しく頂きました。
    さつま芋のお餅?に黒蜜をかけて食べるお菓子は、本当に美味しかった♪
    ありがとうございます。

また大浴場に行って、今日は就寝。