藤沢・江ノ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自宅から30分、小さい頃から事あるごとに遊びに行っていた江ノ島。<br />今回は土曜参観の振替休日を利用して、小学1年生の次女とえのすぱメインで遊びにいきました。<br />江ノ島はすでに夏の準備万端でした。

ご近所江ノ島散策 2018.6.25

2018/06/25 - 2018/06/25

マユミ

マユミさん

江ノ島はすでに夏の準備万端でした。

次女ももう1年生なので、公共のマナーも教えたくて今回はあえての電車移動。
    自宅を9時に出発して、小田急に乗り換えました。

程なくして片瀬江ノ島駅に到着。
    相変わらずの竜宮城っぷり。
    数年前までこの辺りで勤務していたので、懐かしさもあり。

この日は30度越え!
    暑くて暑くてなんとか歩いていると、べんてん丸発見。
    運良く運行していたので、迷わず乗船。

乗船券。
    大人400円、6歳以上子供200円でした。

こちらがべんてん丸。

江ノ島がすぐ見えます。

出航。
    駅方面はが見えます。

江ノ島全貌。
    真横を通ります。

岩屋付近到着。
    5分かからなかったと思います。

岩屋洞窟に入りました。
    まずは第1岩屋から。

入ってすぐ。

中は暗いのでろうそくが渡されます。
    子供は電球。(右)

富士山の鳴沢氷穴に繋がっていると言われている穴。

中にはところどころこうして石像があります。

江ノ島神社発祥の地。
    あまりに神聖で神秘的なので撮影をためらうほどでした。

次に第2岩屋へ行きます。

第2岩屋入口。

中は第1岩屋と同じくひんやり。

龍の伝説があるためか、ここでは龍の鳴き声がします。

岩屋付近の海。

誰かが掘ったといわれている亀石。

岩屋を出て江ノ島島内に向かいます。
    階段がキツく暑いしお腹も空いたので富士見亭で少し早いランチにしました。

店内。
    私たちは外のお席にしました。

お席からの眺め。
    海が近い!

まずは運良く入荷された生しらす、540円

次女リクエスト、あじの塩焼き1400円。

そして以前から気になっていた、さざえが入った江ノ島丼、1080円。
    眺め良く、お味良く、素敵なランチでした。

島内散策に戻ります。
    こちらは龍宮。
    神社仏閣好きな私にはたまらないのですが、次女は全く興味がないので、簡単にご挨拶だけにしました。

奥津宮。
    あぁ、ゆっくりお参りしたい。

こちらにも亀石。

源頼朝寄進と言われている鳥居。

途中誘惑に負けそうなお店がちらほらあります。

昔ながらのお店。
    いろいろおしゃれに変わっていく江ノ島ですが、この辺りは私が小さい頃とあまり変わってないように思います。

紫陽花がピークを過ぎる時期。

江ノ島大師。
    こちらもご挨拶のみ。

中津宮。

この辺りの眺めはバツグン。

辺津宮。
    考えてみたら、こちらの奥にはまだ行ったことがありません。
    小さい頃行ったかなぁ。

児玉神社。

瑞心門。
    江島神社の正面というイメージ。
    神社仏閣好きの私にはお預け状態だったので、近いうちの平日、夫とゆっくり神社巡りをしようと思います。

今回の目的地、江の島アイランドスパ。

江の島アイランドスパ、もう一つの入口。

受付がある入口。
    通常大人¥2,750 、小学生¥1,400ですが、毎週月曜日はレディース割引で、中学生以上の女性¥1,925でした。
    私たちは株主優待を利用したので、入場料はありませんでした。

えのすぱは館内撮影禁止なので、画像をお借りしました。
    ここで2時間みっちり次女のスイミングの特訓と温泉を堪能しました。

唯一スマホが使える屋上。

江ノ島の橋からのえのすぱ。

シメはエッグスンシングス。
    以前ほどは混んでいないので、ほぼ待ち時間なしで入りました。

プールでお腹ぺこぺこだったので、とりあえずグリルポテト380円。

パンケーキが食べたい私と、フルーツが食べたい次女の利害関係が一致した季節限定パンケーキア・ラ・モード、1680円!
    この生クリーム、老体に鞭を打つ重さです(笑)

帰る前に干物をと、江ノ電江ノ島駅近くまで歩き 舟ぜんへ。
    ここの御食事処は我が家のお気に入りのお店。

しらすわさび、えぼ鯛、真あじを購入。
    夕飯になりました。
    これで次女との珍道中はおしまい。
    次女は疲れ果てたようで、帰りの小田急では爆睡していました。

近いのに混んでいるからとなかなか行かない江ノ島。
    随分様変わりしているところもあり、また新たな思いで散策しようと思います。