台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年11月以来の台湾。ピーチを使っておひとりさまでぷらぷらしてきました。故宮博物院と平溪線を目的に、あとはぷらぷらとB級グルメとビール三昧を満喫してきました。

おっちゃんの台北旅その1、おひとりさま気まま旅行

2018/06/21 - 2018/06/24

hide hide

hide hideさん

鉄道 高速・路線バス 飛行機
ピーチ航空
利用旅行会社
Agoda

今回ヨメはお仕事でお留守番。おっちゃんは金曜を強引に休み、金曜から日曜にかけておひとりさま旅行。金曜は朝8時台のフライトなので家から間に合わず、関空で前泊します。KIXカードを使ってスカイラウンジにお泊まりっす。カードで半額、一晩2千円弱はありがたい。

ラウンジがいっぱいなら、その辺のロビーで寝るしかないかと思っていましたが、ラウンジ入れました。

個室というかブースを確保。快適ですが明るいのが難点… まあ贅沢は言うたらあかんか。

アルコールは別売り。とはいえ210円でした。うーん良心的。あざーっす!

さて金曜朝です。ピーチは初めて、第二ターミナルも初めて。標識に沿ってシャトルバスを探す。

第二ターミナル行きのバスが待ってます。

第二ターミナルには5分くらいかな。ロビーに向かいます。

うわ、えらい混んでるやん。と思ったら中国のLCCのお客さんでした。

搭乗手続きを終えました。第二ターミナルはほんとシンプルやな。おっちゃん的には全然大丈夫やけど。

第二ターミナルの免税店。こだわらなければ、まあまああるよ。おっちゃんの目的はタバコなんでへっちゃら。

自動両替機を発見。早速試しにやってみました。早いー

そろそろ搭乗。シンプルなゲートです。でも全然混まないところがうれしい。

さて出発!

初めてのピーチ、いろいろな書き込みを見ていましたが、なかなかどうして。ええやん、シンプルで。

2時間半で台北に搭乗。朝早い便なので、まだ午前中です。

桃園に到着、MRTで台北に向かいます。

乗り場までしっかり案内があるので迷うことはありません。

台北へは35分くらいで到着。MRTは7分ごとに快速と普通が交互に来るので、次の電車を待ってもすぐ来ます。

お目当ての故宮博物院に向けて、MRTの士林駅に行きます。その前にスーツケースをコインロッカーに入れとこう。

空きロッカーに荷物を入れてロッカー番号を入力します。最初に一時間分のお金を入れて完了です。パスワードが出てくるので、なくさないように注意。開扉の時に入力すれば残りの料金が表示されます。残りの料金を払って開扉します。

身軽になりました。さあ士林へゴー

士林到着。台北から15分くらいです。

駅を降りたところにバス停の案内板が。まあ、とにかくまっすぐ行けっちゅうことやな。で、大通りを曲がったとこにバス停があります。

葱抓餅のお店発見!早速卵入りをご購入。看板を指差して、これって言ったら通じました。
    お好み焼きのあっさり版です。これはうまい!35元

ちなみにこんなお店です。

バス停。多くの人が待っているのて、難なく乗り込みました。

バスで10分くらいか。電車バスともに悠々カードが使えます。とっても快適に移動できます。必需品やな。

バス停降りてすぐに見えます。おー、行きたかったのだー。おっちゃんテンションあがる。

なぜかトリ。人に慣れてるのか、全然逃げない。

故宮博物院に到着

入場カウンターの横に音声ガイドの貸出があり借りました。150元です。日本語ガイドがあるので助かります。

中は写真OK?みなさん、ばんばん写真とってるわ。おっちゃんもどさくさに紛れてパチリ。ただ公開はなしね。ちなみにこれは展示場のポスター写真ですわ。あしからず。

結局3時間半ほど見ました。堪能しましたわ。満足。

バスで士林駅に戻ります。有名なところなので各国の言葉でバスも表示されてます。ひらがながなんかかわいい。

さて、士林駅からは歩いて士林夜市へゴー。5時前に到着しました。まだ空いています。

のどが乾いたのでスイカジュース。うまい! 35元

ひととおり回って、混まないうちに美食区というフードコートへ行きます。

曽記というお店。どこで食べよかなーと思っていたら、4トラでコメントがあったのを思い出して入りました。

牡蠣のオムレツ。60元、やすい!牡蠣の大きさは気にしないで。

おなかいっぱいになりました。腹ごなしに夜市をうろつく。大分人が多くなってきました。

さてさて、ホテルのチェックインがまだなのでホテルに行きます。まずはコインロッカーで荷物を取ります。さきほどのパスワードを入れて無事確保。思ったより簡単でした。1時間10元。コインロッカーは各駅にあります、これは便利。

ホテルは西門にあるので、台北から歩いてみる。20分くらいかな。途中の交差点。なんじゃあー!バイクの群れ〜

西門に到着。街が若いね。

アゴダでとったネイジャンホテルに到着。ここで2泊します。
    今日はここまで。次回に続きます。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る