台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は平溪線乗り鉄になりました。十分までぷらぷら行きました。

おっちゃんの台北旅その2、おひとりさま気まま旅行

2018/06/22 - 2018/06/24

hide hide

hide hideさん

おはようございます。2日目土曜の朝です。今日は朝から十分に行こう。7時半の台鉄を計画しているので朝早めにホテルを出ます。

晩は賑やかやけど、さすがに朝は静か、西門。交差点にはこんなオブジェが。

なんかよく見るとコーヒーカップが若くないかい?ん?
    マクドかーい!

ぶらぶら歩いて台北駅です。

朝ごはんに駅のサンドイッチ屋さん。

クレープの中はキャベツとかの野菜と焼肉。B級はわくわくするうまさやな、ほんま。おいしー

ミルクティーとセットで100元。悪くないよ。

どこで食べよかなー。駅の中央広場で座り込み。おひとりさまならでは。みんな座り込んでるし、紛れたれ。

朝ごはんごちそうさまでした。では台鉄乗ろか。

7時35分発の自強車です。いわゆる快速。時刻表は台鉄のHPに載っています。日本語のページがありますよ。

気持ちいい感じ。乗り鉄ばんざい。

小一時間で瑞芳という駅に到着。ここから平溪線に乗り換えです。

日本語の案内表示あり。ちょっとあると安心します。

平溪線乗り換えで40分ほどあります。今のうちに瑞芳の街を歩いたろ。

瑞芳老街と看板あります。駅を降りたらかわいいイヌがお出迎え。

リアルいぬもお出迎え。

瑞芳老街のメインストリートです。いい感じ。

街を散策します。小高い丘から街並をパチリ。

瑞芳の駅舎です。駅前が広場になっています。

駅前の餅屋さん。地元の人が買ってはります。

一つお買い上げ。中はサツマイモ餡です。そんなに甘くなく、外がパリッとしたパンです。美味しいよ。15元

ええ感じの街やん。気に入ったわー

さて9時20分の平溪線に乗ります。ローカル感がいいね。

十分に向かいます。約1時間の小旅行。ちなみに瑞芳と十分のどちらも悠々カードが使えます。

隣の駅はネコ村で有名なとこ。今回はそのまま通過。

こんな感じのところを平溪線は通ります。プチ世界の車窓から。

電車すいてる。のどか。

十分までもうすぐ着きます。滝の横を通ります。

十分に到着、車内は冷房をガンガン効かせてくれてたので、外はちょっと暑い…

ランタン上げ。さすがにおひとりさまでは無理か。まあ前回にやったし… うらやましくなんかないやい。

滝を目指してゴー。
    川沿いにぷらぷら歩こう。

先ほどのランタンが見えます。風でこっちに流れてきてます。

結構な数が落ちてきます。あれ?火がついたままやんな?おっちゃんが片付ける。

ここにも落下
    うーむ…観光火炎ビン…
    ま、気にせんとこ。

約20分かけて瀑布公園に到着。ふう、暑うー

きれいに整備されています。どんどん進もう。

さっきの平溪線から見えた橋を渡ります。

ちょっとしたハイキングコースですね。

途中に仏像があります。やっぱり日本の仏像とは違うな。

おお、ええ感じやん。立派な滝。

もっと近づいてみよう。

お出迎えいぬ。人に慣れてます。

一番近い展望台まで行きます。軽くかかる水しぶきが気持ちいい。

さて戻ろ。途中、レモネード?でひと休み。すみません名前忘れました。よく見かけるやつ。

ここから路線バスがでています。795番のバス、MRTの木柵駅まで行けます。もちろん悠々カード使えますよ。

バスは30分間隔でやって来ます。冷房快適っす。平溪線に沿って走ります。十分から奥の平溪線の駅に行くには便利。

1時間かけて木柵駅に到着しました。

MRT木柵駅。中正紀念堂に行ってみよう。

MRT中正紀念堂駅から出たところ。色鮮やかな建物です。

自由広場です。真ん中に立って地面の直線模様を眺めていると気持ちが落ち着きます。名前の通りどっちでも自由に行けるんやなーと思ってしまいました。

紀念堂の中に行きます。それにしてもでかいな。

衛兵の交代式にうまく遭遇できました。

蒋介石の像の前で一時間毎に交代するそうです。

靴の音だけが響き厳かな雰囲気。建国の時にはお隣の国といろいろあってんやろなー。ちょっと歴史を感じてしまうおっちゃん。

衛兵は交代までの一時間微動だにしません。えらいもんや。

朝からずっと外だったので、いったん西門のホテルに戻ろう。ホテル近くの西門紅楼という古い建物があります。

建物の中はいろんなお店がはいっています。見ていて楽しいよ。

ホテルに戻り一休み。コンビニで豚まんが売っていたので、ビールのついでについ手が出てしまう。味は… やっぱり豚まん。でもちょっとだけ八角の香りがあります。

一休みしてから西門の街をぶらつきます。若い衆がいっぱい。元気があってよろしい!

気になっていた阿宗麺線。食べてみたろ。

写真でよく見かけますが。とろりとしたスープに素麺が入っています。スパイスでガーリックと四川麻辣を少し入れました。うまいやん!

お店の前でみなさん立ち食い。いいね、立ち食い。

さすがにちょっと暑くなりました。近くのアイスクリーム屋さんでマンゴーとバニラアイスを食べる。うまうま。

こんなところにギター屋さんが!ギター好きのおっちゃんの目が光る!でも鍵がかかっていてインターホンで呼び出しやって。
    うゎー、ちょっとビビる。今回パス…

西寧伝統市場と看板に書いてある。なんやろかー、入ってみたろ。

電気パーツの店ばっかり。しかも誰も客おらんし。
    好きな人にはおもしろいかも。

胡椒餅を食べるのも目的です。みなさん美味しいって書いてはるので、福州元祖胡椒餅を買いにいきました。待つこと10分。焼きたてゲット。

ホテルに持って帰る途中、またしても市場がある。といっても繊維もんの市場でした。

冷房のきいた部屋で胡椒餅とビール。これ美味すぎるやろー。ビールと最強ペアかも。いっぺんにファンになりました。超オススメ。

汗も引いたので西門ぶらりを再開。パパイヤミルクがうまそうやったので、これもお買い上げ。

おっちゃんにはちょっと似合わないか、おしゃれなコップ。味は、まろやかで美味しいよ。
    これだけ食べたらお腹いっぱいになりました。明日は朝9時の飛行機で帰るので早よ寝なあかん。たくさん歩いたので寝ます。

おはようございます。7時の空港。朝早いけど、お昼すぎに家に帰るので明日の仕事に支障はありません。このパターン悪くない。

フライトの前に朝ごはん。あまり時間がないのでサンドイッチ。からの、ビールっと。

さて帰りもピーチです。 9時15分発、関空12時30分着。

台北楽しかったです。また来ようっと。

関空到着です。最後まで見ていただき、どうもありがとうございました。

• ボウズくんさん 2018/06/30 06:39:35
    素敵な旅行をされてますね!
    平溪線に乗ってみたいと思いつつ、実現していませんでしたが、hide hideさんの旅行記よんで絶対に行くと決めました^ ^

とっても楽しく、真似したくなるような素敵な旅をされていて参考になりました。

hide hide

hide hideさん からの返信 2018/06/30 06:55:40
    Re:素敵な旅行をされてますね!
    ボウズくんさま

ご覧いただきありがとうございます。ほんと台湾は楽しいですね。旅行記をたくさんアップされていらっしゃいますので、こちらこそ参考にさせていただきます。
    これからもどうぞよろしくお願いいたします。

hide hideさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る