十日町・津南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目は平標山に登り、綺麗な高山植物を楽しんだ後、ニューグリーンピア津南に宿泊して、2日目はいよいよ日本百名山の苗場山です。<br />長野県と新潟県の県境に跨る、標高2,145mの「苗場山」・・・この山の特長は、一般的な山の山頂のイメージとはかけ離れた広大な湿原です。<br />昨日の平標山から見えた約4km四方の広く平坦な山頂、その湿原に広がる高山植物・・・一度は登ってみたい苗場山でした。<br />写真は、青空と白い雲を映す山頂の池塘。

越後の花山めぐり<2> 苗場山

2018/06/18 - 2018/06/19

ペコちゃん

ペコちゃんさん

写真は、青空と白い雲を映す山頂の池塘。

友人
自家用車 徒歩

2日目の早朝。
    5時前には外が明るくなったので、ニューグリーンピア津南の周りを散策・・・コテージやキャンプ場があります。

少し高い所から見た駐車場とホテル・・・遠くには、雪が残る火打山(標高2,462m)が見えます。

紅紫色が美しいノアザミ。

散策から部屋に戻って朝風呂に入り、7時から朝食。
    バスで来た中国からの団体客は、昨日の夕食は別のレストランでしたが、朝食は一緒。

中国人ツアーのバスがホテル前に停車していたので、ドライバーさんにシャッターを依頼。
    話を聞くと、昨日、新潟空港に到着して宿泊し、これから東京・富士山・京都と回り、関空から帰国とのこと。

津南町は、中津川や信濃川の豊富な河川水を利用して、大正時代から水力発電所が建設され、日本一の水力発電地帯と言われています。
    ニューグリーンピア津南を出発して中津川沿いに国道405号線を走り、登山口に向かう途中、中津川第一発電所の巨大な水圧鉄管が見えます。
    山頂にある高野山(こうのやま)ダムからの落差は414.88m・・・迫力があります。

長野県栄村へ向かう国道405号線の沿線には、紅葉で有名な「秋山郷」の厳しい山肌が続きます。

ニューグリーンピア津南を出発して1時間余り、9時過ぎに苗場山の小赤沢三合目にある小赤沢駐車場に到着・・・約100台の広い無料駐車場で、トイレもあります。

トイレの先には、苗場山からの爽やかな清流が・・・

関東方面から来る登山者の多くは、東側のかぐらスキー場にある和田小屋から祓川(はらいがわ)コースで登りますが、今回選んだ西側の小赤沢(こあかさわ)コースは三合目まで車で行けるので、苗場山へ登る最短のコース・・・とは言っても、往復9.2kmで標高差835m・・・決して楽ではありません。

昨日の平標山の疲れが残る中、9時13分に長野側の小赤沢三合目登山口を出発。

小赤沢コースには、栄村が設置した道標が各合目毎にあるので分かりやすく、登山の励みにもなります。
    ここは三合目で標高:1,310m 四合目迄は815mで30分。

歩き始めは緩やかですが、すぐに折り返しの急登となり、しばらくは赤土と木の根っこが入り混じる斜面が続きます。

登山道から見た右手の山にも、雪が残っています。

ネコヤナギとタニウツギ。

足元には、ゴゼンタチバナや・・・

イワカガミ。

登山口から30分ほどで四合目を通過します。
    四合目の標高:1,470m 五合目迄は700m 20分。

マイヅルソウ。

ミツバオウレンの群落もあちこちに。

オオカメノキ。

新緑と青空に映えるムラサキヤシオ。

森の中で、濃い紅紫色のムラサキヤシオは一際目立ちます。

四合目から五合目にかけて、水捌けの悪い場所に丸太の輪切りが敷かれています。
    五合目は標高:1,580m 六合目迄は746mで25分。

岩や石の混じった登山道を進むと、沢山のショウジョウバカマが咲いています。

サンカヨウ。

ナエバキスミレ。

雪渓を通り抜けると、冷たい風が心地よい。

青空と新緑の美しい眺め。

最初のクサリ場・・・難易度はそれほど高くありません。

その後も、いくつかのクサリ場が現れます。

コバイケイソウ。

登山口から1時間50分ほどで六合目を通過します。
    六合目は標高:1,750m 七合目迄は308mで15分。

ガレた急登箇所を登ると北西側の展望が広がります。

雪が残る奥の山は、山頂付近が雲に隠れた妙高山(2,454m・左側)と火打山(2,462m・右側)。

六合目を過ぎると、岩場にクサリやロープの付いた急登箇所が多くなります。

七合目の標高:1,810m、八合目迄は265mで30分。

雪渓と岩場の連続です。

八合目の標高:1,940m、九合目迄は552mで30分。

さらにガレた急登の登山道が続きます。

天気が良いので眺望も素晴らしい。
    左奥に見えるのは、妙高山と火打山でしょうか?

ショウジョウバカマの前方に、坪場の稜線が見えました。

八合目の標識から10分ほどで、山頂台地の坪場に到着・・・ここまで登って来れば、気分は爽快!

坪場から山頂までの緩やかな傾斜には、歩きやすい木道が整備されています。

木道の周りには、満開のチングルマ。

チングルマとイワイチョウの競演。

イワカガミも所々に。

黄色の花は、終わりを迎えたチングルマ。

湿原の中に点在する池塘。
    池塘で有名な尾瀬は、至仏山・燧ヶ岳など2,000m級の山に囲まれた標高1,500m前後の盆地で、東西6km・南北3kmと規模も大きいのですが、標高2,145mの山頂周辺にこれほどの池塘がある苗場山は、何とも不思議で魅力的です。

振り返って坪場の湿原を見ると・・・

残雪と池塘に苗場山の風情を感じます。

九合目の標高:2,000m、頂上迄は359mで40分・・・この先は樹林帯。

雪が残る岩場を乗り越えながら、樹林帯を進むと・・・

小さなタテヤマリンドウが咲いていました。

最後に山頂手前の残雪を登り・・・

13時前に栄村・村営の苗場山自然体験交流センター(苗場山頂ヒュッテ)へ到着。
    外のベンチで遅い昼食をとり・・・

苗場山の山頂へ。

山頂からの絶景を満喫。

絵のような池塘の風景。

約30万年前に形成された、広くて平らな山頂・・・これから夏にかけて、ミヤマホタルイやヤチスゲが青々と繁って、美しい苗代田のような景観が楽しめることでしょう。

雪が溶けた湿原からは、ミズバショウが咲き始めています。
    尾瀬に比べると、小さな可愛いミズバショウでした。

苗場山の美しい花々と、独特な池塘の景観に満足!

往路を引き返して下り始めます。

チングルマの花言葉は、清楚な花をイメージして名付けた「可憐」。
    チングルマは、花が終わった後に長い毛のある種子ができますが、この長く伸びた毛が放射状に広がり、風に吹かれている姿が子供の風車のように見えたことから「稚児車(チングルマ)」という名前が付けられました。

雪渓や湿原が広がる山頂台地は、江戸時代後期の塩沢の豪商・鈴木 牧之(1770~1842年)が『北越雪譜』で紹介した景色を想像させます。
    ” この絶頂は周り一里という。もうもうたる平蕪、高低の所を見ず。山の名に呼ぶ苗揚という所、ここかしこにあり。そのさま人の作りたる田の如き中に、人の植たる様に、苗に似たる草生いたり。苗代を半ば取り残したる様なる所もあり。 ”

ワタスゲ。

コバイケイソウ。

下山の途中で見かけたシラネアオイ。

下山を始めて1時間あまり・・・苗場山の山頂を見るとガスに包まれています。
    平標山と苗場山・・・2日間に亘る越後の花山行も、無事に終わりました。