八戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝の情報番組で日本一の朝市として紹介されてた館鼻岸壁朝市に行きたくて行きたくてウズウズ<br />虎視眈々と画策し後期高齢者の両親を誘って八戸に前乗り♪<br /><br />期間限定!ETC周遊割引「ドラ割」の北東北周遊プラン申請<br />週末2日間高速乗り放題定額7000円<br /><br />GO!GO!!<br /><br /><br />

日本一の朝市へGO!GO!!

2018/06/23 - 2018/06/24

虎視眈々と画策し後期高齢者の両親を誘って八戸に前乗り♪

期間限定!ETC周遊割引「ドラ割」の北東北周遊プラン申請
週末2日間高速乗り放題定額7000円

GO!GO!!

夜通し車を運転して朝市に行くのはさすがにつらい・・・
    楽天トラベルでホテルをゲット。ホテルイマルカ八戸・和室3人1室11400円。朝市で食べるから素泊まりで
    横丁と名の付く通りが徒歩圏内に数か所あって飲食には困らないし、ホテル近くからは朝市との循環バスに乗れるようだったので利便性は高いかな
    高齢の両親と一緒だったのでいずれも利用はしなかったけど

車で10分位の健康ランド「はちのへゆーゆらんど新八温泉」で入浴と夕食。源泉100%だし宿泊も可能で、ここでも良かったなぁ・・・

年寄りの夜は早い・・・21時前に就寝

で、翌朝の3:30に起床。早っ!

ホテルをチェックアウトして朝市には4:30前に着いたけど駐車場は既に車でいっぱい。なんとか駐車場内に停められられたから早めの行動が◎
    7:00過ぎて駐車場を出るときには道路は朝市に行きたい車で渋滞してて、路上駐車もいっぱい!

4:30で既に買い物を終えて帰る人もいたけど、だいたいのお店が営業を始めたタイミングだったかと。品物も豊富にそろって安いし新鮮

口コミで「後で買おうは禁物!売り切れの可能性大」というのがあったから、行く先々でついつい買ちゃった~
    大きな不織布のバッグに買ったものを入れて持ち歩いて、車に待機してるクーラーボックスに移して持って帰る魂胆

ケランパンは見た目の可愛らしさに加えて、甘さと塩味が程よくて食べ歩きにおすすめ♪

地元の人はサクサク買って行く感じ

私は見たことがない物が多いから「これなんですか?」「どうやって食べるんですか?」ってあっちこっちで聞きまくり
    で、どのお店の方も気さくで親切に教えてくれるもんだから買っちゃうよね~

朝市ならではの「○○めし」シリーズが食べたかったのに
    両親がうどんか焼きそばがいいと・・・で、朝食はうどん

何種類か買ってきて家で食べればよかったと、↑この画像を見て改めて後悔

なんだろう?めっちゃ人が並んでるけど・・・列の先にはしいたけが!
    大きくて美味しそうだけど並ぶ気になれず、他のお店で1かご500円でゲット

このしいたけ屋さんと塩手羽が有名な唐揚げ屋さんはとにかく人が並んでて半端ない!

たまたま立ち止まって見てたら、お客さんが「ここのは柔らかくて美味しいよ」と勧めてくれたので地元の人が言うなら間違いないとわかめを3束購入
    こういう交流も朝市の面白さ

↑「たこの口」とかっていう珍味だったかと・・・
    市販のものだと少ししか入ってなくてお高いのに、ここでは1kg近く入って1000円!!もっと買ってくれば良かったと激しく後悔

↑このパンも色々な味があって1個450円。
    これは「きなことくるみ」だったかな?
    美味しい♪
    もっと買ってきて味比べすればよかった~

朝市では気分が高揚しているから買い過ぎた感があったけど、家に帰ってみると「あれも買えばよかった」「もっと買えばよかった」と反省と後悔が押し寄せて・・・リベンジはいつかな?

朝市だけでトンボ帰りはもったいないので帰路に色々と寄り道
    だって、高速乗り放題定額だし

種差海岸 自然・景勝地

国立公園「種差海岸」

薄明光線(天使のはしご)で更に幻想的な景色に感動

めっちゃウミネコの鳴き声がうるさかったけど

高速で南下し岩手県に
    家族全員「初!毛越寺」

毛越寺 寺・神社

舞台では琴の演奏を披露

「あやめまつり」開催中

紅葉の季節はさらに綺麗だったろうなぁ

母方は奥州藤原氏にゆかりがある家系とか
    なので、なんとなーく愛着がわいたりして

ようやく昼。まだ昼って感じ
    更に南下し宮城県へ

JAF会報誌7月号掲載の「一迫ゆり園」

南くりこま高原 一迫ゆり園 公園・植物園

6/22~とはいうものの、まだ咲き始めたばかりで辺り一面つぼみの緑だらけ

気に入ったゆりはその場でスタッフが球根ごと掘ってくれて買うこともできるシステム

両親ともに気に入ったゆりがあったんだけど新品種だから売れないって
    残念だわ

1泊2日の朝市の旅は無事に帰ってきておしまい
    楽しかった~♪