魚沼・小出旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東北地方のごく一部にしか咲かないヒメサユリ<br />それも6月の梅雨の時期が見頃の花♪<br /><br />去年からこの6月のヒメサユリの咲く時期に浅草岳に行きたくて情報をチェックしていました。<br />どうも今!!のような感じだったので早く行きたくなりました。<br />梅雨の時期なのでお天気が心配でしたが、山の天気はイマイチ、麓の魚沼市がまずまずの晴れ予想。<br />前日木曜日の仕事を少し早めに切り上げて山友と待ち合わせして東京から新潟へと運転しました。(往復500キロ)<br />登山口の六十里越Pで車中泊。<br /><br />&lt;アクセス&gt;<br />関越道小出IC下車、国道252号で45キロ<br />カーナビセット:道の駅いりひろせ 025-796-2500<br />コンビニ:小出IC前に7イレブンのみ<br />道の駅いりひろせからそのまま道なりに行くと、六十里スノーシェルターが出てくると駐車場です。<br />山深い所なので携帯は不通で、NTTの電話ボックスが設置されていました。

初めて逢うヒメサユリ お姫様が咲き乱れる浅草岳♪

2018/06/22 - 2018/06/22

どりーまー

どりーまーさん

東北地方のごく一部にしか咲かないヒメサユリ
それも6月の梅雨の時期が見頃の花♪

どうも今!!のような感じだったので早く行きたくなりました。
登山口の六十里越Pで車中泊。

<アクセス>
関越道小出IC下車、国道252号で45キロ
カーナビセット:道の駅いりひろせ 025-796-2500
コンビニ:小出IC前に7イレブンのみ

自家用車 徒歩

深夜の大雨が嘘のようです(^^♪
    何とか越えたい♪
    六十里越登山口からスタート♪

ホウチャクソウ

ツバメオモト

アカモノ

最初の小ピーク、南岳に到着

<南岳~鬼ヶ面山>
    ここから本格的な稜線ハイク(^^♪
    途中で会った地元の新潟県三条からの方、もうヒメサユリをパチリ中♪
    とても早かった方!

<南岳~鬼ヶ面山 (おにがつらやま)>
    初めまして!
    ヒメサユリに逢えました(^^♪

<南岳~鬼ヶ面山>
    南岳からはヒメ様が沢山に♪

<南岳~鬼ヶ面山>
    みんな満開です♪

<南岳~鬼ヶ面山>
    五姉妹もおりまして♪

<南岳~鬼ヶ面山>
    ピンク色で可愛い♪
    なかなかここを離れられないです!

凄いです。

<南岳~鬼ヶ面山>
    稜線の登山道を取り囲むようようなヒメサユリロード♪
    景色が華やかなピンク色に染まります。

<南岳~鬼ヶ面山>
    途中にオニアザミの蕾はこれから!

晴れてきた!!
    青空にピンク色♪

<南岳~鬼ヶ面山>
    ちょつとアップで!

<南岳~鬼ヶ面山>

• <南岳~鬼ヶ面山><br />皆とても美人さんなのですが、お色の濃いヒメ様もいいわ♪

<南岳~鬼ヶ面山>
    皆とても美人さんなのですが、お色の濃いヒメ様もいいわ♪

<南岳~鬼ヶ面山>
    ホントに夢中になった。
    このヒメサユリを撮りたかった♪ ヤッホーです♪

<南岳~鬼ヶ面山>
    次のピークの鬼ヶ面山に到着♪
    ここまでヒメのパチリで、、♪

<鬼ヶ面山・北岳~ムジナ沢カッチ>
    鬼ヶ面山からも、ヒメ様多い♪

<鬼ヶ面山・北岳~ムジナ沢カッチ>
    そしてこんな登山道。
    ヒメサユリロードでしょ♪

<鬼ヶ面山・北岳~ムジナ沢カッチ>
    ヒメ、、ヒメなのでした♪

<鬼ヶ面山・北岳~ムジナ沢カッチ>
    ヒメの咲く登山道は、、こんなに岩稜帯です。
    稜線を見ながら登れる六十里登山ルート、やっぱりいい(^^♪
    直登よりアップダウンのほう休めてがいい!

<鬼ヶ面山・北岳~ムジナ沢カッチ>
    ガスがとれた浅草岳です♪

<鬼ヶ面山・北岳~ムジナ沢カッチ>
    いろいろな角度からヒメサユリをと♪

• <鬼ヶ面山・北岳~ムジナ沢カッチ><br />ヒメサユリ満開の浅草岳♪

<鬼ヶ面山・北岳~ムジナ沢カッチ>
    ヒメサユリ満開の浅草岳♪

<鬼ヶ面山・北岳~ムジナ沢カッチ>
    今年は花の開花は早いわ♪

<鬼ヶ面山・北岳~ムジナ沢カッチ>
    ベニサラサドウダン、、この時期の花だよね!

<鬼ヶ面山・北岳~ムジナ沢カッチ>
    青空とベニサラサドウダン、、天気に恵まれて♪

<鬼ヶ面山・北岳~ムジナ沢カッチ>
    歩いた稜線ですが、断崖絶壁みたいでしょ!
    (でもちゃんと歩ける道幅はあります)
    切れ落ちた崖のようになっているので高度感もバッチリ!

オノエランなのですかぁ

<鬼ヶ面山・北岳~ムジナ沢カッチ>
    薄い色のベニサラサドウダン!

<鬼ヶ面山・北岳~ムジナ沢カッチ>
    サラサドウダンと♪

• <鬼ヶ面山・北岳~ムジナ沢カッチ><br />ミネウスユキソウ(峯薄雪草)だわ! エーデルワイスの仲間♪<br />ここにしかなかった花(^^♪

<鬼ヶ面山・北岳~ムジナ沢カッチ>
    ミネウスユキソウ(峯薄雪草)だわ! エーデルワイスの仲間♪
    ここにしかなかった花(^^♪

<鬼ヶ面山・北岳~ムジナ沢カッチ>
    ムジナ沢カッチ、これ読めないです!
    ムジナとは、、、♪

<ムジナ沢カッチ~前岳>
    ヒメサユリ、蕾もありますから、まだもう少しは大丈夫です♪

<ムジナ沢カッチ~前岳>
    ゴゼンタチバナの群生、、、いつも地面に咲いていたよね!

<ムジナ沢カッチ~前岳>
    終盤に近いヤマツツジを入れて!

<ムジナ沢カッチ~前岳>
    ちょっと花弁の変わったヒメ様です!

<ムジナ沢カッチ~前岳>
    歩いてきた稜線、、こんなのを見ながらなんて♪

六姉妹です♪

<ムジナ沢カッチ~前岳>
    登山ルートの4方分岐点になりました♪
    田子倉只見沢コース・ムジナ沢コース・ネズモチ平コースも♪
    (私は六十里越ルートを選びましたが)
    いろんな登山ルートあり、選択肢が選べていいね♪

<前岳~浅草岳>
    もう山頂近くまで来ました。
    シラネアオイ、今年初めてなのでうれしいです(^^♪

<前岳~浅草岳>
    山頂手前にかなり大きな残雪が残ってます!!
    地元のハイカーさんからも、東京からだとあの雪渓、、大丈夫???
    励まされました(笑)

斜面は割と急ですが、アイゼンはいりません。
    下りの時には、残雪を水平に歩き、すみの草木の方を歩きました。

<前岳~浅草岳>
    残雪を終えると、山頂までずっと続く穏やかな木道になります♪
    木道を見るとホットします(^^♪

<前岳~浅草岳>
    山頂前のヒメサユリ、ここは最後のご挨拶かなぁ(^^♪

やっぱり初めの南岳の方が咲き乱れていてました♪

<浅草岳山頂>
    浅草岳山頂に到着♪
    1585.5m

浅草岳 自然・景勝地

<浅草岳山頂>
    越後三山の越後駒ケ岳・中ノ岳・八海山!

燧ヶ岳方面

日光連山方面

<浅草岳山頂>
    目前の山の守門岳(すもんだけ)

燧ケ岳や平ヶ岳方面

<浅草岳山頂>
    十字の形の田子倉湖、、ウツギの花と一緒に(^^♪

田子倉湖 自然・景勝地

<浅草岳山頂>
    一等三角点の立派な三角点にたっちしてから下山です♪

<帰り:浅草岳~六十里登山口>
    帰りに気が付いた!
    小さいですが池糖もあります。
    守門岳とワタスゲも咲いていました♪

守門岳 自然・景勝地

<帰り:浅草岳~六十里登山口>
    シャクナゲはもう終盤です。

<帰り:浅草岳~六十里登山口>
    行きは蕾だったニッコウキスゲが、帰りには咲いてた♪
    ニッコウキスゲ
    ピンク色と黄色の共演になって、、形もそっくりです♪
    見れて良かった(^^♪

<帰り:浅草岳~六十里登山口>
    今日の浅草岳(^^♪

<帰り:浅草岳~六十里登山口>
    ヒメサユリ、ありがとう(^^♪
    スマホで撮りました。

<浅草岳~六十里登山口>
    見れてうれしかった♪

<六十里登山口>
    13:44 無事とうちゃこ!

駐車場へと♪

ここは新潟県魚沼! 国道252線 六十里越♪

行きに、帰りにと立ち寄った”道の駅 いりひろせ(入広瀬)”。
    鏡ヶ池がとてもきれいでした♪

越後の食品やお野菜を買って帰りました♪

道の駅 いりひろせ 道の駅