ワルシャワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月22~24日  晴→曇→雨(ワルシャワ)<br /><br />日本を出て二週間が経ちました。<br />日本はもう梅雨明けとかしているのでしょうか<br /><br />私は…風邪をひいてしまいました。<br />ワルシャワ初日は30℃近くあったので、布団もかけずに寝たのが間違いだったようです。<br />夜が明けたら15℃くらい。のど、鼻が完全にやられました。<br /><br />ホテルを3泊とっておいて正解でした。<br /><br />ほとんど観光できなかった代わりに、<br />ゆっくり回復できました。<br /><br />こういう時、ひとり旅の寂しさが身にしみますね。<br /><br />でもこれもきっと、<br />いつかいい思い出に変わるはず

鉄道・船でロンドンへ。ワルシャワ、温度差にやられる

2018/06/22 - 2018/06/24

ヒラさん

6月22~24日 晴→曇→雨(ワルシャワ)

日本を出て二週間が経ちました。
日本はもう梅雨明けとかしているのでしょうか

私は…風邪をひいてしまいました。
夜が明けたら15℃くらい。のど、鼻が完全にやられました。

ホテルを3泊とっておいて正解でした。

ほとんど観光できなかった代わりに、
ゆっくり回復できました。

こういう時、ひとり旅の寂しさが身にしみますね。

でもこれもきっと、
いつかいい思い出に変わるはず

ワルシャワを走るバス。

客が多いから、「いっそのこと2台つなげてみました」というようなデザイン。
    これで路駐だらけの細い道とか走っていきます。

チケットは地下鉄などと共通で、
    使い始めてからの時間で料金が変わります
    (20分券、75分巻などがあります)
    どれに乗ったらいいか分からない旅行者はちょっと焦ってしまいますね

コペルニクス科学センター。

唯一、観光できた場所。

大きな振り子は地球が自転していることを証明しているらしいです。

科学センターという名前がカッコよかったので行ってみたのですが、
    学校の行事か何かで、子供たちがたくさん来ていてなかなか集中できませんでした。

展示されているのは子供から大人まで楽しめるものばかり。
    ですが子供にほぼ占領されていました!

3Dのプラネタリウムもあります。

目の前に星々が迫って来て凄かったです。
    解説はポーランド語ですが、
    英語アナウンスの流れるイヤホンをレンタルしてくれます。

周りの外国人のリアクションが大きくて、集中できなかったりするので、
    英語がわからなくてもイヤホンをつけておいた方が集中できます

ホテルの部屋の壁。

元気な時はいいのですが、風邪でぐったりしている時に見ると体力が奪われます…

安めのホテルで日本人もよく泊まるみたいなので、見覚えある人もいるかもしれませんね

ポーランドの道。

歩行者と自転車が通る場所がしっかり分けられています。
    みんな横断歩道を渡っていて素晴らしい。安全!

ほとんど観光できませんでしたが、公園とか多くて、のびのびしていて、いい街です。

言葉はほとんど伝わりませんが、優しい人ばかりです。

バスに傘を置き忘れそうになった時は、
    周りにいた全員に呼び止められました。

それに、英語にもロシア語にも染まらない気高さを感じます。

できればまた来てちゃんと観光したいです

ワルシャワ中央駅のマクドナルド。

出発前に食べておきました。

タッチパネルで注文できます。
    8個あるので昼どきでも全然並んでません

イナカ者なので分からないんですが、
    日本にもまだないですよね…?

マックチキンのセット。

デカイのが来るかと思ったら、日本と同じサイズでした。
    値段はちょっと高め。

ワルシャワは駅のトイレも高めです。
    一回約85円。

ちなみに安い水で500ml 60円くらいです。

飲むより出す方が高い…

列車の席予約チケット。

次の行き先を考えました。

ロンドンに近づくためドイツに行こうか
    回り道してスロヴァキアもいいかな
    考えた結果、

間をとってチェコのプラハに決めました。

夜行列車で宿代を削ろうとしたのですが…

私の英語力の無さによって、昼の列車を予約してしまいました。

プラハのホテルを急遽、予約しました

こんな感じの列車でプラハへ。

8時間ほどかかります。
    本革シート。けっこう快適!

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 437円/日~

ポーランドの料金プランを見る