デルフト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
普段ロードレースの観戦とサイクリングを兼ね合わせた旅行をしています。<br /><br />今回まずロードレース観戦のためオランダ・リンブルグ州へ。<br />その後静かでこじんまりした街ということでデルフトへ行きました。<br /><br />今回もレンタバイクを借りて、さして目的も決めず気の向くまま<br />デルフトを巡った一日です。<br /><br />

デルフト・サイクリング

2018/06/03 - 2018/06/04

lemon7さん

今回まずロードレース観戦のためオランダ・リンブルグ州へ。

今回もレンタバイクを借りて、さして目的も決めず気の向くまま
デルフトを巡った一日です。

鉄道 自転車
大韓航空
ブッキングドットコム

前日の深夜, 暗い中このホテルに着きました

11時を過ぎていたので
    レートチェックイン代20ユーロ
    痛いなぁ、うーん、でも必要経費かぁ

朝起きたらホテルの前がこの風景
    昨夜は暗くて見えなかったけど運河が美しい

前日までのレース観戦で神経と体力を使い果たして気が抜けているので
    この静けさにホッとする

今日からがいわゆる普通の旅ですね

ホテルの朝食は種類も多く上質でした
    落ち着いたホテルでシニア夫婦がやや多いです

今日の目的はサイクリング
    まずレンタバイクを借りに行かなくては

ホテルで聞くとこの風車辺りにレンタバイク店があるという
    しかし現地の人に聞いても結局見つからず不思議

仕方ないのでデルフト駅に行ってみる
    近代的で立派です

デルフト駅地下
    レンタバイクはあるものの旅行者ではなく住民対象でした
    証明書も必要なので借りられなかったです

で、結局駅前に唯一あるレンタバイクショップを教えてもらい借りることに
    1日レンタル14ユーロ

まずは足慣らし、風車の見える郊外へ
    ショップ店主が、運河沿いを行けばいいよと
    大雑把なアドバイス

特に当てがあるわけではないのでまっいいか

運河沿いは美しい家が多い
    庭で飼われているヤギにとっても
    なかなかいい住環境ですね

途中の小さな街
    どこを見ても絵になりますねぇ

サイクリングロードには番号がついていてルート地図もあります

今日はいい天気で日差しが強い
    日陰を選んで軽食

いつも不思議に思うのですが
    こちらの人ってガンガン暑くても炎天下選びますね

しばらく行くと風車がありました
    動いてないし中には入れないので見るだけ

これずっとサイクリングロードですよ

風車も見たしそろそろ街へ帰ろうか

平坦な割に
    デルフトのランドマークも見えないので
    方向感覚がなくなる

水遊びの少年
    ちゃんとライフジャケットしているところに
    親御さんの配慮を感じる
    自己責任ですからね

なんでもないこんな風景が癒される

街に帰ってきました
    ここはデルフトの中心
    新教会ですね

新教会の向かい側の市役所
    歴史を感じる

広場にはカフェが一杯

美しい建物ですね

ハートのモニュメント

運河沿いの建物
    覗くと静かにPCに向かう人が一人二人いるだけ
    オフィスもすっきり
    窓越しに見られることを意識してるのでしょうね

クリエイティブな仕事ができそう

デルフト駅から徒歩10分ほど
    この辺りから名画の風景が見えます

フェルメール「デルフトの眺望」の今の風景

絵になっている部分だけ切り取るとこれ

遠くの教会以外は新しくなっているので
    絵のイメージともちろん違いますね

えんじ色の建物がアクセントになって絵になる

ボートではシニアのご夫婦が夕暮れ時を静かに楽しむ
    豊かな日常生活のひとこまですね

街が水面に映って美しい

6時間のサイクリング
    郊外から街までずいぶんと廻れるんですね
    それものんびり気ままに

特に観光もなく街をぐるぐるするだけ
    最近はこんなスタイルの旅になってますが
    結構気に入ってます

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 487円/日~

オランダの料金プランを見る