ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2度目のベトナムは北のハノイへ。<br />成田空港からハノイ ノイバン空港へ、今回はJALのビジネスクラスを利用しました。<br />旅の始まりは酒々井PAからJALサクララウンジを楽しんで、快適ビジネスシートで空のレストランを味わい、初日の宿泊はニッコーハノイとJAL尽くしの旅の始まりです。

初めてのハノイ ホーチミンとは違うね 1

2018/06/20 - 2018/06/24

autumn3

autumn3さん

2度目のベトナムは北のハノイへ。

• 旅はここから始まります。車移動の我が家は成田に近いここで、時間の調整&amp;休憩します。<br />ここまで来ると「いよいよ出発するんだなぁー」とワクワクしてきます。

旅はここから始まります。車移動の我が家は成田に近いここで、時間の調整&休憩します。

こんなの2月に来たときはなかったなぁ~。
    時間が無くても腹ペコな人には便利ですね。

看板も新しくなったような…。

千葉のお土産たち。
    ぴーなつ最中は美味しいんですよ。お勧めです。
    美味しいものがいっぱいあるので、心引かれます。

パン屋さんでは雨の日サービス中でした。
    思わず、カレーパンを購入してしまった。
    美味しかったですよ。

FAST SECURITY LANEを抜けて出国です。

出国してすぐのサクララウンジで寛ぐことにしました。

ラウンジでランチをいただきます。
    やはりこのカレーを食べないと旅は始まりません。
    冷たいコーンスープもあったので、いただきましたが、美味しかったです。

搭乗口近くのサクララウンジに移動したのですが、時間にもよると思いますが、かなり混雑してました。無料で使えるパソコンやコピー機があるので、出発まで、仕事が出来るんですね。

今回はビジネスクラス
    初のフルフラットを体験します。
    アメニティはJALの袋に入っていました。

機内食は洋食と和食が選べます。
    こちらは洋食のステーキでデザートはティラミスです。

珍しく和食を選択してみました。
    美味しそうな鮪のお刺身がひときわ目をひくのですが、鮪が食べられないので、私が美味しかったのはカツとじかな。ご飯と一番、合う~と、思ったのですが、ご飯が固くてギブアップでした。
    どれも上品なお味でした。
    美味しかったです。

街の灯りが見えてくるとワクワクが止まりません。
    ここはどこだろう?
    ハノイまでは1時間以上離れた位置。

JALのアメニティ
    マスク、アイマスク、耳栓、歯ブラシが入っていました。
    他にスリッパもあります。トイレには歯ブラシと「お口クチュクチュ モンダミン」もありましたよ。

途中でJALのカップ麺「そばでスカイ」「うどんでスカイ」「ちゃんぽんでスカイ」(?)のサービスがありました。
    今回はお蕎麦をチョイスしました。
    美味しい♪

ノイバン空港に到着。
    すっかり、暗くなっていましたが、近代的な空港は光に包まれて見えました。
    それにしても、暑すぎる。
    吹く風も熱風だわ。
    夜でこの暑さ…ちょった不安になる。

お迎えの車には私たち夫婦二人だけということでした。
    旅の最後までこの車とガイドのHさんにお世話になりました。

ホテルニッコーハノイに滞在しました。
    ホテルマンは日本語で挨拶してくれます。
    簡単な会話なら皆、大丈夫みたいでした。
    お部屋の広さはトランクが2つ余裕で広げられます。
    テレビもNHKがみられました。
    日本にいるような感覚です。
    とても、快適です。
    日本時間で朝ドラをみてから朝食に出掛けました。

日航のホテルだけあって、アメニティは充実していました。
    スリッパもあったし、クローゼットにはバスローブ(使いませんでした。)と、マットの上に靴をのせておくと無料で靴磨きをしてくれるサービスもありましたが、スニーカーなので未体験です。

朝食は充実の品揃えでした。
    ホーチミンで好きになったフォーを食べました。ちょっと、違うかも…。麺が少し太めです。でも、美味しかったです。

ご飯もみそ汁も納豆、のり巻きなど、日本食が充実していました。
    もちろん、洋食メニューのシリアルやパン、チーズ、サラダなどもありました。

時間があったのでラウンジに行ってみました。
    とても、落ち着いた雰囲気でここでも朝食が食べられるのですが、何しろ満腹。
    係りの方に「何か飲み物でも、どうか?」といっていただいた。

16階からの眺めはさすがに素晴らしい!
    さてさて、観光に出掛けましょう。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 14円/日~

ベトナムの料金プランを見る