2018/06/20 - 2018/06/24
autumn3さん
- autumn3さんTOP
2度目のベトナムは北のハノイへ。
成田空港からハノイ ノイバン空港へ、今回はJALのビジネスクラスを利用しました。
旅の始まりは酒々井PAからJALサクララウンジを楽しんで、快適ビジネスシートで空のレストランを味わい、初日の宿泊はニッコーハノイとJAL尽くしの旅の始まりです。
旅はここから始まります。車移動の我が家は成田に近いここで、時間の調整&休憩します。
ここまで来ると「いよいよ出発するんだなぁー」とワクワクしてきます。 -
こんなの2月に来たときはなかったなぁ~。
時間が無くても腹ペコな人には便利ですね。 -
看板も新しくなったような…。
千葉のお土産たち。
ぴーなつ最中は美味しいんですよ。お勧めです。
美味しいものがいっぱいあるので、心引かれます。 -
パン屋さんでは雨の日サービス中でした。
思わず、カレーパンを購入してしまった。
美味しかったですよ。 -
FAST SECURITY LANEを抜けて出国です。
出国してすぐのサクララウンジで寛ぐことにしました。
ラウンジでランチをいただきます。
やはりこのカレーを食べないと旅は始まりません。
冷たいコーンスープもあったので、いただきましたが、美味しかったです。 -
搭乗口近くのサクララウンジに移動したのですが、時間にもよると思いますが、かなり混雑してました。無料で使えるパソコンやコピー機があるので、出発まで、仕事が出来るんですね。
今回はビジネスクラス
初のフルフラットを体験します。
アメニティはJALの袋に入っていました。 -
機内食は洋食と和食が選べます。
こちらは洋食のステーキでデザートはティラミスです。 -
珍しく和食を選択してみました。
美味しそうな鮪のお刺身がひときわ目をひくのですが、鮪が食べられないので、私が美味しかったのはカツとじかな。ご飯と一番、合う~と、思ったのですが、ご飯が固くてギブアップでした。
どれも上品なお味でした。
美味しかったです。 -
街の灯りが見えてくるとワクワクが止まりません。
ここはどこだろう?
ハノイまでは1時間以上離れた位置。 -
JALのアメニティ
マスク、アイマスク、耳栓、歯ブラシが入っていました。
他にスリッパもあります。トイレには歯ブラシと「お口クチュクチュ モンダミン」もありましたよ。 -
途中でJALのカップ麺「そばでスカイ」「うどんでスカイ」「ちゃんぽんでスカイ」(?)のサービスがありました。
今回はお蕎麦をチョイスしました。
美味しい♪ -
ノイバン空港に到着。
すっかり、暗くなっていましたが、近代的な空港は光に包まれて見えました。
それにしても、暑すぎる。
吹く風も熱風だわ。
夜でこの暑さ…ちょった不安になる。 -
お迎えの車には私たち夫婦二人だけということでした。
旅の最後までこの車とガイドのHさんにお世話になりました。 -
ホテルニッコーハノイに滞在しました。
ホテルマンは日本語で挨拶してくれます。
簡単な会話なら皆、大丈夫みたいでした。
お部屋の広さはトランクが2つ余裕で広げられます。
テレビもNHKがみられました。
日本にいるような感覚です。
とても、快適です。
日本時間で朝ドラをみてから朝食に出掛けました。 -
日航のホテルだけあって、アメニティは充実していました。
スリッパもあったし、クローゼットにはバスローブ(使いませんでした。)と、マットの上に靴をのせておくと無料で靴磨きをしてくれるサービスもありましたが、スニーカーなので未体験です。 -
朝食は充実の品揃えでした。
ホーチミンで好きになったフォーを食べました。ちょっと、違うかも…。麺が少し太めです。でも、美味しかったです。 -
ご飯もみそ汁も納豆、のり巻きなど、日本食が充実していました。
もちろん、洋食メニューのシリアルやパン、チーズ、サラダなどもありました。 -
時間があったのでラウンジに行ってみました。
とても、落ち着いた雰囲気でここでも朝食が食べられるのですが、何しろ満腹。
係りの方に「何か飲み物でも、どうか?」といっていただいた。 -
16階からの眺めはさすがに素晴らしい!
さてさて、観光に出掛けましょう。
autumn3さんの関連旅行記
ハノイ(ベトナム) の旅行記