ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハノイの市内観光の日。<br />朝から30度こえてる~。<br />ホーチミン廟→一柱寺→ハノイ大教会→ホアンキエム湖→旧市街

初めてのハノイ ホーチミンとは違うね 3

2018/06/20 - 2018/06/24

autumn3

autumn3さん

ハノイの市内観光の日。
朝から30度こえてる~。
ホーチミン廟→一柱寺→ハノイ大教会→ホアンキエム湖→旧市街

車窓からスターリンの像が見えました。ソ連の影響もかなり受けたようです。

ホーチミン廟
    今回は入れませんでした。

ホーチミン廟の周りには素敵な建物がたくさん、あります。

ホーチミン廟から歩いていけるところに「一柱寺」があります。
    蓮池のなかの一本の柱の上に御堂がのっていて、蓮の花に見立てて、建てられたそうです。
    木造の柱だったのが今はコンクリートの柱になっています。

一柱寺は延祐寺の楼閣で本道は黄色い「三関門」をくぐったところにあります。本堂には金色の仏像が壇上に並んでいます。

ハノイ大教会(セントジョセフ教会)です。
    ヨーロッパの雰囲気の古い趣のある建物です。
    誰でも無料で入れます。

教会のなかは白い柱と天井、ベネチアから輸入されたというステンドグラスから差し込む優しい光で厳粛な雰囲気です。

ハノイで一番、古いカフェでベトナムコーヒーをいただきました。
    天井が高く、ゆったりとした店内で飲むコーヒーは特別な味わいがあります。
    こちらの氷は心配いらないと言われたのでアイスコーヒーをオーダー。
    ベトナムコーヒーの特徴の甘ーいコンデンスミルクが層になっていました。

ホアンキエム湖には大きな250キロもある亀がいたそうです、今は剥製になって祭られています。
    後、何頭の大亀 がいるのかわからないそうです。

チケットを購入し紅いフク橋を渡ったとこに玉山祠があります。

この湖に住んでいた大亀の剥製がありました。学問にご利益があるそうで、受験生や家族の方がお参りにきていました。

人気のアイスクリーム屋さん。
    お店の前に積まれた発泡スチロール(?)の箱の中にアイスクリームが入っているのだとか。これもバイクで運ばれてくるそうです。この暑さのなか、冷凍庫保存じゃないのか…。

旧市街は小さなお店がたくさん並んでいて、見て歩くだけでも楽しいです。
    お花のアレンジもベトナム風、ベトナムサンダルも可愛い。ブリキの箱は送り火をたくときに使う物だそうです。

おしゃれなカフェが並んでいるかと思うと地元の人たちが食べているベトナムの大衆食堂なようなお店もあって、とにかく楽しい街です。

• ランチはおしゃれな黄色の建物「Rue Lamblot Restaurant &amp; Cafe」<br /><br />

ランチはおしゃれな黄色の建物「Rue Lamblot Restaurant & Cafe」

お店のなかは煉瓦の壁風。外の演出?
    黄色い螺旋階段がおしゃれです。

ランチメニューとドリンクメニュー
    暑かったので炭酸飲料でスッキリ。

ベトナム料理のコースをいただきました。
    生春巻と揚げ春巻きは、前日もたべたけれど、似ているようで微妙に違う。
    デザートの果物のカービングが可愛い。
    でも、スイカはやはり、甘さがイマイチだな。

ランチの後はロンビエン橋を遠くに見ながらハロン湾に向かってロングドライブです。

1時間ほど走ったらSTAR GEMSで休憩。ベトナム雑貨やお土産が、買えます。
    刺繍の実演がみられました。

火力発電所が見えてきました。
    石炭で発電しているそうです。
    ハロン湾はもうすぐです。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る