2018/06/18 - 2018/06/18
イケタクさん
昭和の代表する名優渥美清の代表作である「男はつらいよ」
40代以上の人なら一度は必ず見たことがあると言っても良い国民的な名作である。
その舞台となったのが葛飾柴又であることは、あまりにも有名である。
久しぶりに柴又を訪ねてみた。
柴又駅を降りると寅さんの銅像が出迎えてくれる。
この像はいつからできたのかは定かではないが、今回はさくらの銅像も出来ていた。
ここから道路を渡ると参道に入る。
参道には鰻屋、団子屋、佃煮屋など下町らしい店が並ぶ。
「くるまや」のモデルとも言われる高木屋や寅さんがおお見合いをした川千家を通り過ぎると帝釈天に到着する。
ここは正式には題経寺という。
寅さんがガキの頃z半原をして遊んだという境内を散策する。
御前様や源公がいないのが不思議なくらい馴染みのある風景である。
決して広いお寺ではないが、のんびりできる。
参拝し御朱印を頂いてから、参道を戻る。
高木屋も良いが、この日は天ぷらの「大和屋」で一休みすることに。
団子とおでんとビール。
下町の団子屋での休憩の黄金メニューである。
撮影の合間に寅さんもこうやって休憩したのかなと感慨に浸りながらゆっくりした。
駅の改札を入る。
ここも、さくらが旅に出る寅さんとの別れを演じる印象的なシーンの場所である。
もちろん当時とは変わっているのだろうが、さほど新しくなっていないところがシブくて良い。
やはり柴又は良いな~。
- 乳幼児連れ家族旅行
- 1万円未満
- 私鉄 徒歩
久しぶりにきました
さくらがお出迎え
寅さんがお出迎え
久しぶりだな~
男はつらいよの舞台 by イケタクさん帝釈天参道 名所・史跡
さあ、参道に入ります!
渥美清を偲ぶ
鰻の名店
川千家 グルメ・レストラン
寅さんがお見合いをした「川千家」
川千家 グルメ・レストラン
ここを寅やさくらは歩いていた
参道から見せる帝釈様
寅さんがチャンバラをした名刹 by イケタクさん題経寺(柴又帝釈天) 寺・神社・教会
正式には題経寺
御前様や源公がいないのが不思議なくらい馴染みのある風景だ
さほど広くない境内
源ちゃんが突いていた鐘
参道の『大和屋』で名物草団子
おでんも懐かしい感じ
帝釈天の裏にある「山本亭庭園」
綺麗な庭園
ここを抜けると寅さん記念館へ
ここでの寅さんとさくらの別れのシーンは感動的
イケタクさんの関連旅行記