台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
※下書きで7年眠っていた旅行記ですが、せっかくなので投稿します※<br />勢いで台湾へ海外初ひとり旅をすることに。<br /><br />自分の記録の為もありますが、4トラベルさんの旅行記では色んな情報収集させていただいて大変助かったので、感謝と恩返しの気持ちをこめて、わたしも旅行記を書いてみることにしました。<br />長いのでお時間のある方のみお付き合いくださいませ。<br /><br />■予約<br />・DeNAトラベル海外ツアー(現・エアトリ)<br /> 2泊3日(エコノミー/スタンダードホテルクラス/送迎なし/3日間完全フリープラン)<br />・価格<br /> 49,860円(クーポン使用して\750割引後の価格)<br /> 1,510円(ひとり旅だしということで「旅行キャンセル保険」をつけてみました)<br />**計51,370円<br /><br />■フライト<br />・行き:チャイナエアライン<br /> 羽田-台北松山 7:10-10:00<br />・帰り:チャイナエアライン<br /> 台北松山-羽田 18:25-22:05<br /><br />■宿泊<br />グリーンワールド山水閣<br /><br />*****<br /><br />①はひとり旅することになった経緯、準備と出発~1日目です。<br />写真多めです。

初ひとり海外旅行in台湾①【出発~1日目】

2018/06/21 - 2018/06/23

マメコ

マメコさん

勢いで台湾へ海外初ひとり旅をすることに。

長いのでお時間のある方のみお付き合いくださいませ。

■予約
・DeNAトラベル海外ツアー(現・エアトリ)
・価格
 49,860円(クーポン使用して\750割引後の価格)
**計51,370円

台北松山-羽田 18:25-22:05

■宿泊
グリーンワールド山水閣

*****

①はひとり旅することになった経緯、準備と出発~1日目です。
写真多めです。

仕事のストレスマックスで体にもそれが出ていた時、台湾旅行に行くも体調本調子でなくて食べたかったものが食べられずかなりの心残りが…。
    (まだまだあれもこれも食べたかった…)

ストレス発散と心残りをなくす為に、思い切って(半分は勢い)初・海外ひとり旅にチャレンジすることにしました!
    ということで、台湾旅行に行った月末には申し込みをして、旅行プランは出発の約4ヵ前から少しずつ、組み立てていきました。
    旅行のことを考えているとそれだけで仕事のイライラが軽減されて、新しい発見だったなぁ。

初めは情報収集と、行きたいところや買いたいものの洗い出し。
    それから、A5サイズのノートを買って、時間軸表示をして、そこに付箋にお店の名前・営業時間・定休日などを書きだしたものをペタペタ貼ってスケジュールの組み立てをスタート(「食事」「甘いもの」「ショッピング」「重要」で付箋の色分けしました)。
    付箋だと、予定の変更(移動)もラクチンで、おすすめです。
    このアイディアは、漫画家さんがネーム前のストーリー作りで付箋に書いて、組み立てしているっていうのを、以前ブログか何かで拝見して、それでこれを旅行のスケジューリングの時にしたら、便利なのでは?と思い、そこから、
    行きたいところが多いときは、この方法でスケジュールをしています。
    やりたいことが多すぎて、頭の中だけでは判断ができず、可視化してから、時間的なこと、地理的なこと(同じ方面のお店をまとめて行く)、胃の容量のこと、色々考慮して、計画を数か月ねりねりしてました。

誰かに見せる予定ではなかったが、私の文章だとイメージ湧きづらいかな?と写真載せておきます。
    (これは旅行後撮影したので、実際行ったスケジュールに変えた後のものです)
    こんな感じ。

*****

さて、出発当日。
    2時間前の羽田空港。
    朝5時です。さすがに人も少ないですね。
    この時間に空港に居ないといけないということで、いつもギリギリにやる、旅行のパッキングは前々日にほぼやりました。
    いつも前日か、当日朝だからめずらしい(当日朝はさすがに、国内で慣れてるライブの遠征で、とかだけども)。
    初海外だから、準備万端にしないと不安だったんだなー。

この日は朝、雨が降っていて(天気予報ではくもりになるはずだったんだけど)、トランクには無理やり透明なごみ袋被せて運びました。
    ううーん、台湾でもこの天気続いちゃうかなぁ、とちょっと不安に。

とりあえず、ほぼ来たことなかった羽田空港内をきょろきょろしつつ、チャイナのチェックインカウンターへ。
    ちょうどチェックイン開始直後だったようで、20人くらいカウンター前に並んでいました。
    自宅のプリンタが不調だったので、コンビニでネットワーク印刷?で出力した、eチケットで、チェックイン。
    DeNAトラベルさん(旅行直前にエアトリになったけど)は、パスポート情報違っていても確認は無いというネットの情報があったので、散々確認して予約したものの、チェックインの時、なんとなくドキドキ。
    特に問題もなく、できたら、と希望してみた通路側の席も無事取れてチェックイン完了。
    ほっ。

時間的余裕はかなりあったけど、免税店を少し見たいと思っていたので、そのまま、保安検査へ。
    免税店では、普段使っているYSLのティントバームと、THREEのリップジャム、見ていて気になったPAUL&JOEの美容液 兼 化粧下地を買いました。
    普通に買うより安くてありがたい。

それから、少しだけ時間があったので、初のカードラウンジへ。
    ちょっと前に無料で行けるようになってから、初めて行ってみました。
    飲み物飲むだけでも少しリラックスになりますね。

行った時間は、ひとつのラウンジしか利用できない時間帯でした。

ラウンジから見てもこの天気。
    どんよりー。(笑)
    雲の上も荒れてるかなぁ、そんなにひどくありませんように、と願ってから、搭乗口へ移動。

早めにチェックインしたからか(といっても、チャイナはWEBチェックインもできるはずだから、すごく早かった訳ではないと思う)、席はまあまあ前のほうでした。
    初チャイナエアライン。
    席の作り、今まで乗った飛行機の中では結構(一番)ゆったりだったかも!
    初めからブランケットも置いてあるのね。

写真は窓寄りですが、実際の席は、真ん中エリアの通路側でした。
    席がゆったり目でありがたいなーと思っていたのですが、チャイナエアライン、めちゃくちゃ寒い!!!!
    カーディガン二枚重ね、靴下も履いてみてブランケットを肩から膝までかけてみたけどそれでも寒い!!!!!!!
    なんでこんなに寒いのかな?ブランケットもう1枚欲しいくらいでした。

さて、機内食ですが、時間帯的に朝食提供でした。

オムレツにしました。もう片方は忘れてしまった…。
    ・オムレツ(ハッシュドポテト、ベーコン、ブロッコリー、トマト添え)
    ・ヨーグルト(ブルガリア ブルーベリー)
    ・フルーツ(メロン、りんご、キウイ、ぶどう)
    ・パン
    このオムレツ、中にもとろけるチーズが入っていてなかなか美味しかったです。
    パンは、パッサパサで食べられなかった…。でも、パンについてはどこの機内食でもそうかも。

そのあとは少し寝たのですが、一度目が覚めた後は隣の方の口臭が強烈で、眠れず…。口閉じて寝て!こっちに頭傾けないで!と何度思ったことか~。
    でもあんまり思いすぎると、旅行の始まりがこれってやだなと思い、飴舐めて自分の嗅覚をごまかしたりしてやりすごしました。(笑)

でもありがたいことに予定より30分ほど早めに着陸し、9:30頃(現地時間)に着きました!
    やったー!災難の後のごほうび!!(笑)

ちょうちょ!
    台北松山空港は着いた瞬間から蝶々のモチーフがいっぱいでした。

WELCOME TO TAIPEIの文字を見ると、
    「あーちゃんとひとりで来れたんだなぁ」と実感。

でもゆっくりする暇はなく、すぐ入国審査へ。
    英語も中国語もできないので、何か聞かれるかなーと毎回ドキドキします。

問題なく、審査完了してトランクを回収。
    そのまま、両替へ。

台北松山空港 (TSA) 空港

レートは3.77と、微妙…。
    (前回台湾に来た時より、すこし悪い)

ただ、悪かろうが両替するしかないので、えいっと両替します。
    55,000円。
    えっ、多くない!?と思われる方も多いと思いますが、買いたいものの量とマッサージ代金のこととかも考えると多くないんです。
    ・NTD 14,564
    手数料が30元で、手元には14,534になりました。

ちなみに、最終日に6万円にしておけばよかったと思うことになります。(笑)

無事着いた!
    第一関門突破した気分です。
    クマっぽいオブジェにテンションも高まります。

今までの台湾旅行では、公共wi-fi、ホテルwi-fiでしのいでいたのですが、
    今回、ひとり旅ということと、普段から鞄の重さが結構あることと、ショッピングして荷物が増える見込みがあること、折り畳み傘も持ち歩くことなど色々考慮して、docomoの「パケットパック海外オプション」を利用することにしました。
    24時間980円と高いのですが(レンタルwi-fiなら1日150円で出ていた日もあった)・・・
    ・受け取りと返却の手間が無い
    ・wi-fiルーターで鞄がさらに重くなる
    ・wi-fiルーターの充電の手間
    ・通信データ量に制限がない(厳密に言えばいつも契約しているパケットパックの上限内ですが、私は20Gにしているので、実質気にしなくて済む)
    ・キャンペーンで980円分のdポイントプレゼント
    などのメリットを考慮して、wi-fiレンタルではなく、こちらのサービスを利用することにしました。
    家族に都度無事を知らせたり、調べものしたり、いつものように通信量気にせずに使えたのはかなり良かったと思います。

*****

松山空港からは、MRTで移動します。
    移動ルート検索には、以下のどちらかを使いました。
    ・NAVITIME Transit
    ・GoogleMAP
    利用する駅がわかっている時はNAVITIMEの方にしていたかな。
    路線図もあってめちゃくちゃわかりやすい!
    オンライン環境なら到着時間も出るのですごく便利です。(時刻表の正確性は100%ではないと思うけど、どれくらいで着くのかの目安になる)
    どちらも超超超必須アイテムでした。

ホテル最寄り駅へ移動している途中、30分早く着いても時間を最初に行きたいお店はまだオープンしていないので時間を持て余すなということに気づきます。

スケジュールノートを開いて、今の時間で空いていて行けそうなところを見たところ、ひとつ発見。
    しかも、空港から近いところだったので、予定変更を即決。
    【南京復興】で降ります。

荷物があって動きづらかったのですが、2月にも来たばかりで、なんとなく道も覚えていたので地図見ずに行けました。
    ちなみにこの時の天気は晴れ!やったー!けど、暑い~~!

駅からは歩き。
    トランク引っ張りながら歩くの、音が響くからちょっと恥ずかしい。

■吉軒茶語 [滞在10:10~ 5分ほど]
    こちらが10:00からオープンされていたので、ラッキーでした。
    買いたい物は決まっていたのでささっと買い物します。
    購入したのは、
    *しいたけチップス 200元
    *エリンギチップス 200元
    です。
    家族が好きで、速攻無くなるんです。

買ったものが軽いけど結構大きな袋だったので、トランクと紙袋両方持つのは動きづらいかもと思い、お店に私しか居なかったので恐る恐る「トランクに入れてもよいでしょうか?」と聞いてみました。
    店主さん、快諾してくださり、ありがたい…!!
    ささっと入れて、また駅へ戻ります。

吉軒茶語 専門店

それから、ホテル最寄り駅の【民權西路】へ。
    今回、最寄りは2つあったのですが、こちらの方がターミナル駅なので、自然とこちらをメインに使っていました。

ホテルは、
    ・今まで行ったことのある土地感があるところ
    ・安全面的に問題なさそうなところ(駅から近いことも含め)
    ・ホテルで日本語が通じるところ
    ・なるべく安く
    の条件を満たしてくれるところで、こちらになりました。

グリーンワールド山水閣さんは、この写真にあるSTARBUCKSの3軒左先という感じです。

トランクを預けて、向かった先は【雙連】です。
    雙連といえば・・・

グリーンワールド 山水閣 ホテル

駅からは、出口2が近いです。
    Google先生(GoogleMapのことをこう呼んでる)は出口も分かって頼りになる。

■冰讃 [11:07~ 滞在約20分]
    この旅の大きな目的のひとつである「生マンゴーをたくさん食べる!」をクリアしにきました。
    実は今回が3回目の台湾旅行ですが、これまでは12月、2月と生マンゴーが無い時期だったので、次台湾に行くときこそは・・・!と思っていたのです。
    旅行時期をこのタイミングにしたのも、これが大きな理由でした。

冰讃 スイーツ

お店はオープンして数分経っていましたが、空きテーブルが3つくらいあり、すぐ入れました。
    平日ばんざいーーー!

レジでは指さしで注文できました。

注文、支払いするとこれがもらえます。
    フードコートとかで、食事できたよー取りに来てね!って音鳴って振動するやつです。

*芒果雪花冰 150元
    念願の!!!生マンゴー!
    あと、この牛乳のかき氷が好きなんです。
    10年くらい前に日本で初めて食べて衝撃受けたなあ。

初めての台湾の生マンゴー、みずみずしさがすごい。
    口に入れると果汁あふれる感じは、冷凍では感じたことないレベル。

器の大きさ伝わるでしょうか。
    スプーンも大きいの。
    カレーライス食べる時のやつみたいな。

でもね、暑いし、美味しいしでペロッと食べられちゃうんです。
    (お店の中は冷房効きすぎていないのでちょうどブルブル震えながら食べずに済みます)

マンゴーの上には、マンゴーソースと練乳がかかっているので、少し甘め。
    この辺りは好みが分かれるかも?

とにかく台湾に着いて初の生マンゴー、まずは1つ目食べられて大満足でした。

器は自分で下げるところがあるので、そちらに入れて謝謝!とお店を出ます。

お店を出る時に気になったもの。
    「撮影してます。笑ってね。」 ということかな??
    正しい意味はなんだろう~。
    日本でも防犯対策で「防犯カメラ撮影中」的な表示はあるけど、ちょっと違うね。
    この一言にふふっとしてしまいました。

再度MRTに乗って次は【松江南京】へ。
    駅から目的地へ向かう途中にあったセブンの前にいたOPENちゃん?くん?
    黒目が大きいのがかわいいよね。
    日本のナナコのキリンのキャラクターより全面的に押されている感じです。

■梁記嘉義鶏肉飯 [滞在11:49~ 約10分]
    お店の前、すごい人!!!

けど、どうやら外帯のお客さんのよう。
    お店の前でお客さんさばいている店員のおじさんに、「内用」と言うと空き席確認してくれて、「お嬢さんこちら!」と案内してくれました。(すみません、お嬢さんと言っていただけるほど若くないんですが、訂正できる語学力はない。。)

日本語メニューと注文用紙を持ってきてくれました。

梁記嘉義鶏肉飯 (チァイージーローハン) 地元の料理

注文票書いたあと、どうするのか分からなくて(目の前にあるレジ的なところに紙を持っていくのか?そこは食べた後に行くところなのか?)悩んでいたら、お姉さんが回収しに来てくれました。
    このタイミングで支払うのかも??と財布出していたらお代も持って行ってくれました。
    (なんとなく、この後、食べている時に来た方はこのタイミングで支払っていなかったから、私に合わせてくださったんだろうな…と後で察しました)

頼んだのは、
    *鶏肉飯(ジーローハン) 40元
    *荷包蛋(半熟目玉焼き) 10元
    です。

頼んだらすぐ来た!

最初、ご飯の方だけ食べる。
    これだけでも美味しい!
    写真で見ると、味ついてる?と思うかもしれないけど、ちゃんと旨味のある味がある。鶏の身もしっとりしてる。

3口くらい食べたところで、案内してくれたおじちゃんが「卵、まぜて食べる、おいしい」と伝えに来てくれました。
    まずはそのまま、と思ってご飯の方だけで食べていて、後で卵のせする予定だったのですが、せっかく教えに来てくれたので、謝謝!と、すぐ載せてかきまぜ食べしました。

間違いない組み合わせです。

お昼タイム、ピークなので定員さんもフル稼働な感じでした。

器がちゃんとお店のロゴマークついてました。
    かわいいね。

お店出る時に、案内のおじさんに「好吃~。謝謝!」と伝えると、笑顔になって「謝謝!バイバイ~!」と言ってくれました。
    すごい勢いでお客さんさばいてて怖そうに見えるんだけど、卵混ぜると美味しいよ!とか伝えにきてくれたり、とにかく優しいおじさんでした。

優しさに触れて心も和みます。

*****

次の目的地の最寄り駅【永安市場】へ。
    MRTのホームで電車を待っていると、日本旅行の広告なのかな?
    こんなのがありました。

紫陽花をバックにはじけてるお兄さんとのイメージが、ちょっと合わないような。
    「よっしゃぁーーー!」みたいなテンションに見えるから。(笑)
    他にも日本への旅行の広告はいくつか合って、見ていて興味深かったです。

MRTは飲食禁止なんだけど、改札手前とかにミスドとか、パンやさんとかが普通にある。
    誘惑?
    便利だからかなぁ??
    メニュー見なかったけど、ポンデリングもあるのかなー。

そうそう。今回は、前回の旅行の時に買った悠遊カード(ヨーヨーカード)を使っていました。
    電車賃が2割引になるのがとても良いし、改札の出入りもスムースになるので、おすすめ。ちょっとお金出せばコンビニとかでかわいいデザインのもの沢山売ってます。
    コンビニで買うときにはヨーヨーカードのマークがあることをよく確認した方がよいです。
    こういうカードのバスのも売っているから、間違って買うと使えないので。
    (私は、買ったときにデザインで選んで、バスの方を買ってしまうところだったのをコンビニのお兄さんがジェスチャーで「こっちのマークのだけど大丈夫?いいの?」的なことを一生懸命伝えてくれてギリギリで気づきました。隣に置いてあるから分からなかったわー。危ない。その節はセブンの店員のお兄さんありがとう!!)

チャージ機は、日本語表示モードも選択できるからすごく便利。
    注意点としては、お札はおつりが戻らないこと。
    1000元札入れて、500元だけチャージといったことはできないので要注意です。
    その代わり、1元からチャージできます。
    自分の旅行中の行動範囲等考えて、入金おくとよいかと。
    あとは小銭で財布がパンパンな時もここに入れてみたり。

うっかり大きいお札入れちゃった人はキャンセルすればお金戻るみたい。
    確認、大事だ。

チャージする金額は適当。
    最終日に調整すればいっか、くらいな感じでチャージ。

【永安市場】まで移動し、歩きでお店へ。

このコーヒーショップ結構多いですね。
    ロゴもかわいい。
    けど、台湾に来るとコーヒーショップに行く回数が減ってしまうんだよね。
    次は行ってみたいところの候補に入れておこう。

何でもない道でこんな風に果物が売られていて、海外!って感じる。
    (海外旅行は今回で3回目、すべて台湾なので比較対象は、日本のみ・笑)
    買いたいフルーツいくつかあるけど売っている単位がね。
    バラ売りしてくれたらなぁ。

■冰果天堂[12:35~ 約40分]

冰果天堂 スイーツ

フルーツが外から見えるように保冷&ディスプレイされてました。

この機械すごいなー。

こちらのお店は先にレジでオーダー&支払いして、レシートと一緒に番号で呼ばれるスタイル。

店内キレイでおしゃれです。

*冰果天堂 180元

黒板に書いてあったメニューを指さしてオーダーしました。
    あと、出来上がったら呼ばれるのを想定して自分の番号の中国語の発音を何回か考えていたのだけど、お兄さんが席まで運んできてくれました(笑)
    謝謝~!と言ったら、You’re welcome!って。
    ほんと皆さんやさしい。。。

上にどーんとシャーベットが乗ってます!
    これ、自家製なのかな??
    甘さめっちゃ控えめでした。
    氷は、雪花冰とは違うけど、ミルクは入っている色で、食感はオーソドックスなかき氷寄りな感じでした。
    あのすごい機械で作っているらしい。

これ伝わるかなぁ。。
    大きいんですよ、これも。
    深さがある器で。

全体的にかなり甘さ控えめのひと皿でした。
    あと雪花冰じゃないから、私の食べる速度めっちゃ遅くて、後から来た方に抜かれまくっていました(笑)

ひとりで食べていたら、後からいらっしゃって隣に座られたの男女2人の男性の方から、中国語で話しかけられたのですが、全く分からなかったので、
    ただ、食べてるものを指さしていらっしゃったので、「マンゴー」と言ってみたら、「マンゴー!イチバンおいしいですね!」と女性の方が反応してくれました。
    会話が成立していたのかは不明ですが、食事をしに来たおふたりは、食事の後に追加で私が食べてたマンゴーかき氷頼んでました。
    なんかうれしい。

シャーベットがボリューミー。

予定よりささっと回れているので、次の目的地を急遽追加することに。
    最寄り駅【中正記念堂】へ。

台湾の信号、写真だと全然写せてないですけど・・・
    青の時のアニメーションがかわいいですよね。
    前のめりで歩き始めて、時間が10秒切るともう走ってる感じになるんだよね。
    ちょっと思うのはカウント早くないです?(笑)
    でも分かりやすいので好きです。

通りがかったこちらで買い物。

■一乃軒[滞在13:45~ 約5分]

なんかいっぱい買いました。
    *パイナップルケーキ(10個入り) 240元
    *ヌガー(色んな味詰め合わせ) 188元
    *ヌガークラッカー(2つの味詰め合わせ) 180元
    *ヌガークラッカー(プレーン、バラ売り)2つ 15元
    パイナップルケーキは前回買って美味しかったのでリピです。
    あと、ヌガークラッカーも、前回試食させてもらって、その時はトランクの容量的に買えず。今回買ってみました。
    配る数計算してバラ売りも。
    それから、ヌガーとヌガークラッカーは、今回の旅の目的の2つめでもあり。「ヌガーの食べ比べ、買いだめする!」です。

パイナップルケーキよりもヌガーが好きになってしまい、これまで糖村のしか食べたことがなかったのですが、いただいたヌガーがまた全然違った味と食感で、これは色んなところのを食べてみたい!と思ったのです。

ということで、色々買いました。
    なんか、少し安くなっていたのかも?「特価」と表示されていたものもありました。

店内はおいしそうなパンが沢山でした。
    今度はパンを食べるか買って帰ることもやりたいことに入れよう。

■南門市場

南門市場 市場

フルーツもりもりです。
    こういう風景見ているだけで海外だ~!って楽しい。

■金龍肉脯行※お店の名前違っていたらすみません[滞在13:53~ 約5分]

花生酥を買いに来ました。
    *花生酥 1袋 100元

日本語できる店員さんが居て、試食させてくれました。
    ちょっと甘さが強めで、しっとりも強め。
    日本人みんなこれ買っていくよ、安くておいしいからもっと買いなよ!と勧められましたが、すみませんとりあえず1袋でいいですと言ってお会計した後は、「よいご旅行を~」と見送りしてくれました。
    (個人的好みで、甘さ控えめ、食感が好みのと違っただけなので、しっとり甘めが好きな方は、良いと思います)

市場の中は色んなもの売ってました。
    お肉も。
    なんか迫力感じるよね、こういう売り場。

さて、市場を出て再びMRTへ。

またまた目的地追加。スケジュール的に行けないと思っていたけど、これだけ時間があるなら行ける!ということで、最寄り【台大醫院】へ。
    駅のホームにもオブジェ。

駅を出たらすぐにここへ出ました。
    噴水が出ていたんだけどどういう場所なんだろう。※
    Google先生は公園と出ている。日本の公園とは違う雰囲気ですね。
    ※帰国後、この旅行記を書くにあたり、二・二八事件を知りました。
     色んなところに日本が関わっている場所が台湾にはたくさんあるんですね。

細かい~。

青空が見えて時間的にも結構暑かった。
    ふと、屋根のところに並んでいるのが気になる。

獅子と、馬と、鳥と、鳥に乗った老師でしょうか??

博物館もありました。

ここも博物館なのかな?

目的地は市場の中にありました。
    ライチ食べたかったけど、一人でこの量はとても…。スーパーで売っている量も多くて今回は断念しました。
    いつか生ライチを食べるぞ!次の台湾でかなえたい夢だ!!

■東台布鞋莊 [滞在14:25~ 約10分]
    こちらでチャイナシューズを。

たくさんある~

気になったものをいくつか試着させていただき、お土産と合わせて3点購入。
    *靴 300元×3
    値段は、靴によって異なるようなので、気になったものがあったら、値段と、サイズがあるか確認した方がよいと思います。

私がお店に行ったときは、おばあさまが一人で接客してくれました。
    「23」「24」とかは通じました~。

買ったものまだ履けていないのだけど、簡単に壊れたりしないのであれば、また買いに行きたいなぁ。
    普通に室内履きで買っても安いくらいだもん。

サンダルタイプも。
    個人的には簡単に脱げないタイプで刺繍のが好きでした。

靴やさんから歩いて数分。

■金興發生活百貨 [滞在14:38~ 約20分]
    文房具もたくさん扱っているスーパーみたいな感じです。
    食品、化粧品が1Fに。2Fに文房具、行っていないけれど3Fもありました。

キャラクターもの、充実していました。

こちらでは台湾!って柄のマスキングテープをいくつか。
    お土産分と自分用に。

もともと文房具好きだからこういうところ、いくらでも居られてしまうなぁ。

*****

ふたたび別の目的地へ。
    MRTで移動。

【中山】駅からロイヤルニッコーへ向かう途中に偶然通りがかったこちら。

■mine mine [滞在15:18~ 約10分]
    私の好きなリサとガスパールグッズが見えて入ってみました。
    とてもかわいいキャラクター雑貨屋さん。
    リサガスは、キティとのコラボのと、レモンのが売っていました。日本でも売っていたのですが諸々の予定で買いにいけなかったのです。
    まさか台湾で会えるとは。
    *エコバック
    *シール
    *ドリンクホルダー
    を買いました。
    ドリンクホルダーはどこかで買おうかなと思っていたので、こちらで見つけてすぐ買おう!と決めました。
    エコバックは、キティとコラボのものを。
    なんか、和むんですよね、このコラボ。

ドリンクホルダー、裏にはストロー刺せるとこもついてた♪

さて、もともとの目的地へ。
    ドアマン(女性のドアマンの呼び方ってまだ無いんでしょうか)がおふたりとも女性でした。
    日本語で、話しかけてくださり、ヌガーを売っているこちらへすぐ案内してくれました。

■ホテルロイヤルニッコー台北/ロイヤルベーカリー [滞在15:32~ 約10分]
    売り場面積があまり広くないのですが、お客さんたくさん居ました。

ホテル ロイヤル ニッコー タイペイ ホテル

*特製手作りマカデミアナッツヌガー(30個入り)420元
    *      〃         (15個入り)250元

ヌガーの中では高級ですが、エシレバターとかも使っているみたいなので仕方ないですね。
    ちなみに、季節限定のマンゴーや、抹茶もありました。

そのまま徒歩で移動してこちらへ。

■ザ・オークラプレステージ

■The Nine[滞在15:44~ 約5分]
    こちらのケーキ、おいしそうでした。

ザ ナイン スイーツ

ヌガー、1つずつ袋に入っているものを買おうとしたら要冷蔵だけど大丈夫ですか?と聞かれる。
    袋入りの方が安かったのでそちらにしようと思っていたのですが、要冷蔵と言われてしまうと厳しいので、かわいい柄のこちらの一番少ない数のものを。

*ヌガー(16個入り)360元

買ったとき、一番ベーシックな味の16個入りかと思ってみたのですが、帰国後、開けてみると、抹茶と、マカデミアと、ピーナッツの3種類のミックスでした。
    マカデミアごろんごろんですごいです。
    1個ずつボンタンアメの溶ける紙で包まれていて箱に入っているのでバラでも渡しやすいかも。

こっちが要冷蔵だとは予想外。。。

ホールケーキや、パイナップルケーキのバラ売りも。

プリンの容器かわいいな♪
    ヌガーの箱のイラストですね。

*****

さらに徒歩で移動して新光三越へ。
    地下の食品街へ。

■奇華餅家
    *ヌガー 250元
    前にいただいたことがあり、すごくおいしかったので。
    なんというか、ふわっとしてる感じなんですよね、ここのは。
    ただ、包み方が紙で巻いて両端がくるるんとされているだけで密閉されていないから、くっつきやすいので、夏場はたくさんは買えないかな。
    何種類かありましたが、一番ベーシックなやつを買いました。

*****

ここで予定変更。
    というのもこちらがかなり空いていたから。

■鼎泰豊 [滞在16:04~ 約50分]

鼎泰豊 (南西店) 中華

メニュー

メニュー、日本語で分かりやすい。
    一人だと食べられる量に限界あるから、厳選して頼みます。

こんな感じで空いてました。

店にあったディスプレイのこの子たちもめっちゃ気になったけど、後ろ姿しか見えなかった。

調味料コーナーにて発見。

この子が可愛すぎて。
    帰りにボールペン買いそうになったよ。

この子は、テーブルの番号札立てでした。
    頭にエビ載せてる。
    ライオンみたいな着ぐるみ着ているのがかわいいー。

小籠包の食べ方、待っている間に予習しておく。

*空心菜(小) 130元

シャッキシャキで美味しい~!
    メニューにはないけど、小サイズで頼めます。ありがたや。

*トリュフ小籠包 450元

量を食べないので、ここは贅沢に!
    ほんとにトリュフ沢山入っていて贅沢です。
    あと、空いているからか、トリュフだからかはわかりませんが、熱々で出てきました。
    今回初の小籠包で変化球から食べてしまったけど、美味しかった。

トリュフがこんにちはです。

*エビと豚肉のチャーハン(小) 180元

キャラクターの頭の上のエビを見てエビチャーハン食べたくなりました。(笑)
    エビごろごろ入ってるー。
    おいしかったけど、ご飯ものはやはりおなかにたまるね。
    完食するころにはかなり満腹に。

鼎泰豊はサービス料10%つくのでほんと贅沢なのですが、本場の味を食べておきたかったので。(日本だとトリュフは6個で約3,000円だし、それに比べると、台湾で食べる方がオトク。)

すごい速さで包む作業していました。

新光三越の地下は他にもお店が色々あって、お土産買う時間を短縮したい方には便利だと思います。
    あと、日本のお菓子屋さん(ヨックモックのほか、和菓子屋もある)やパンやさんもあって、なんか安心します。

三越から出ると獅子が。
    三越の前って、ライオンいるから、多分そうだよね?
    結構大きいです。

台湾のMRTは、とても表示が分かりやすいので本当に旅行者にもありがたいです。
    色分けと、どちら方面かの表示もはっきり。

そんな中また、日本の広告が。
    これは・・・

巣鴨だー。えーまさか台湾で巣鴨の商店街見るなんて(笑)

さすがに荷物が多くなって、ホテルへ戻ります。
    ホテルの近くのスタバにこんなポスター。

ショッピングパーティー?
    日にちは明日。
    15%になるのかな?

飲料とか、一部対象外になるっぽいけど、でも気になる!!

このお菓子の缶かわいいな。
    日本で売ったら即完売しそう。

のどが渇いたので、テイクアウトでこちらを。

*抹茶エスプレッソフュージョン tallsize(冰抹茶珈琲・中)145元

グラデーションがきれい!

ホットかアイスか聞かれたので、多分両方あるんだろうな。

これ、かなり美味しくて次の日にもう一度頼もうとしたら通じなくて、諦めました。写真見せればよかったかなぁ。
    下の抹茶が結構甘いんだけど、混ぜるとちょうどいい甘さになるし、抹茶の苦味とコーヒーの苦味が合うんだなーと新発見でした。

15時過ぎてるのでチェックインも。
    17:24 カウンターで、預け荷物の控え票と、パスポートを見せてチェックイン。
    荷物は、カウンターから見える範囲に置いてある感じでした。
    ちなみにデポジットは取られなかったです。
    ツアーでの申し込みだからかな???

グリーンワールド 山水閣 ホテル

部屋指定はできないプランで、こちらの部屋でした。
    ベッド2台だから広々。

冷蔵庫と、小さいセーフティボックスも。

ハンガーは、はずせないタイプでこんな感じでありました。

洗面台。

バスタブ。
    タオルの位置、ここに置いたまま入るとタオル濡れる設計です。

バスタブのすぐ横にトイレ。
    紙は流せないタイプでした。
    今回の台湾で流せないのホテルだけだったよ…。

清掃状態は5段階評価で2.5~3かな。
    床のごみとか気になってしまうところもいくつか。
    日本のビジネスホテルって傾向としてはほとんどキレイなんですよね。
    でも福岡で宿泊したところと今回、まあまあいい勝負だった。

これより清掃状態悪いと無理かなー。
    狭くてもキレイなとこがいい。
    今回はお土産多かったから広いのはありがたかったです。

ちなみにシャワーの水圧は問題なし。温度調節は難しかったです(笑)
    あと、冷蔵庫は冷蔵オンリーで冷凍はないのであしからず。
    大きさは普通なのかな?でも思ったより入ったかな。

*****

ホテル周辺、モスバーガーとか、はま寿司もありました。

ここだけ見ると日本だわ。

ホテルから歩いてこちらへ。

■脆皮鮮ナイ(女乃)垢甜甜圈[18:20]
    *プレーン 25元

今回は揚げたてではなかったみたいですが、一日に揚げる時間帯決まっているみたいなので、揚げたて食べたい方は、ぜひその時間に!外サクサクのもちっとドーナツが食べられますよー!

脆皮鮮奶甜甜圈 (晴光店) スイーツ

今回はこんな感じで既に袋に入れられたドーナツでした。
    (1個だったから、この袋から1個抜いたものが出てきました)

■康青龍[18:23]

ドーナツも、ドリンクも晴光市場のすぐ近くです。
    そして市場の脇はワトソンズとコスメドが。

ホテルに戻り、ドーナツとドリンクを。
    ドリンクはナタデココ入っていてさっぱり系がよくてこれにしたんだけど、なんだったっけ。

ドーナツは揚げたてを知っているから少し物足りなく感じたけど、このミルクパウダー味が好きなんですよね。
    相性としては本当はコーヒーと食べるといいと思います(笑)
    今回は、相性無視して食べたいもの×飲みたいものです。

だって、ドリンクスタンド日本にはこんなに沢山ないし、こんなに安くないんだもの!!飲まないと!!!

とりあえずLサイズしかなくてすごいでかかった。
    50元。

最初気づかなかったけど、リンゴスライスしたのが、入っていた!

20:00にマッサージを予約していたので、再度おでかけ。
    HUAWEI P20proの夜景モードで撮ったらタクシーとバイクがシャーってなった。
    信号待ちで撮った、手持ちショット。

■ムースパ[滞在20:00~]
    日本からメールで日本語で予約しました。(台北ナビでLINEやメールで日本語で予約できると見たので。)
    前日には、予約の確認メールが来ました。

*脚のアロマオイルスパ40分 800元
    *全身指圧リラックスマッサージ60分 1,000元

この組み合わせはBコースらしくて、「今日はBコースでいいんだよね?」と言われて最初??ってなりました。(台北ナビではBコースと書いてあるの、見つからなかったので。)
    あと原価1800元だけど、室内に貼っているポスターに、このコースが1620元になっていました。

予約時に女性のマッサージ師さんと、可能なら全身の中でも肩こりがあるので肩首頭を中心にお願いしたいとお伝えし、
    女性のマッサージ師さんの要望は伝わっていたようですが、肩こりの件は伝わってない感じでした。
    一人でしたが、空いている時間帯だったからか、個室でした。
    着替えが用意されていて、作務衣のズボンが短パンバージョンって感じのものに着替えて施術でした。(下着をどうするかは、受けるコースによってどうするか違いそうですが、マッサージ師さんから指示があると思うので、そのあたりは聞いてよいかと。)

全体的にかなり強めのマッサージでした。
    沢山歩いた足がつりやすくなっていて、マッサージ中何度もつってしまったのは申し訳なかったな。「つる」という言葉も説明できなくて困ってしまったけど、マッサージ師さんが、強さや、タオルを持ってきて足がつりにくくなるように置いてくれたりして、優しかったです。
    台湾に来て、今回が3回目のマッサージですが、台湾のマッサージ、私には強すぎるんだなと分かりました。(笑)
    日本のマッサージは高いけど、強さが合っているんだよね。
    施術はこちらの様子をちゃんと見てくれて、聞いてくれて、時間もしっかり計ってくれるし、マッサージ師さん同士の会話や携帯電話みたりとかもないので、すごくちゃんとしていると思います。
    あと、着替えや鞄は個室内に置いて置けるので、その点もよいかなって。(ロッカーはちょーっと不安)

あと、最後会計の時に台北ナビのクーポン見せたら、さっきの価格よりさらに10%オフになったので、結局1,458元になりました。
    これはありがたい。

施術終わりは雨が降っていたことと、時間も時間なのでサッと駆け足でホテルへ戻ります。

*****

1日目は、22時前にはホテルへ戻り、即お風呂(オイルのべたべたもあったので)に入って、明日の計画を少し見直してから、すぐ寝ました。

②の2日目に続きます。