台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
※下書きで7年眠っていた旅行記ですが、せっかくなので投稿します※<br />勢いで台湾へ海外初ひとり旅をすることに。<br /><br />自分の記録の為もありますが、4トラベルさんの旅行記では色んな情報収集させていただいて大変助かったので、感謝と恩返しの気持ちをこめて、わたしも旅行記を書いてみることにしました。<br />長いのでお時間のある方のみお付き合いくださいませ。<br /><br />■予約<br />・DeNAトラベル海外ツアー(現・エアトリ)<br /> 2泊3日(エコノミー/スタンダードホテルクラス/送迎なし/3日間完全フリープラン)<br />・価格<br /> 49,860円(クーポン使用して\750割引後の価格)<br /> 1,510円(ひとり旅だしということで「旅行キャンセル保険」をつけてみました)<br />**計51,370円<br /><br />■フライト<br />・行き:チャイナエアライン<br /> 羽田-台北松山 7:10-10:00<br />・帰り:チャイナエアライン<br /> 台北松山-羽田 18:25-22:05<br /><br />■宿泊<br />グリーンワールド山水閣<br /><br />*****<br /><br />②は2日目。写真多めです。

初ひとり海外旅行in台湾②【2日目】

2018/06/21 - 2018/06/23

マメコ

マメコさん

勢いで台湾へ海外初ひとり旅をすることに。

長いのでお時間のある方のみお付き合いくださいませ。

■予約
・DeNAトラベル海外ツアー(現・エアトリ)
・価格
 49,860円(クーポン使用して\750割引後の価格)
**計51,370円

台北松山-羽田 18:25-22:05

■宿泊
グリーンワールド山水閣

*****

②は2日目。写真多めです。

2日目。
    今日も早起き。

台湾の始発って遅めなんですね。
    6時にお店に着くように出ようかと思ったのですが、そもそも電車がまだ動いていなかったんです。
    バイク通勤の人が多いからなんですかね。

ということで、6:13の始発で【善導寺】に来ました。

■阜杭豆漿[滞在6:28~ 約30分]

阜杭豆漿 地元の料理

少し行列を覚悟していたのですが、フードコートエリアのところまで進めて、席も空いているのが見えたので一安心。
    平日だからですかね~。

胃に入りきらないけど、見ているとあれもこれも気になる。

生地を伸ばして、このあと油みたいなのをハケで塗っていました。

日本語メニューもありました。
    前回は無かったな~。

私が頼んだのは「3」と「41」。
    今度は「1」も頼みたいなーー。

あらかじめ注文したいものの商品名と数を書いていたのでそれを見せてオーダーしました。
    前回もこの方法で注文できたので。
    中国語が話せなくてもオーダー通るのありがたいですね。

*鹹豆漿 35元
    *蛋餅 30元

調味料コーナーで蛋餅に醤油を、鹹豆漿にお酢をプラスして。
    (お酢はかかけなくても大丈夫です。私がお酢好きなだけです。)

鹹豆漿はパクチー乗ってます。
    わたしはもっと乗ってていい!
    揚げパンがカリッカリでおいしい~~!
    わたしはお酢好きなのですが、お酢との相性もともいいし、これ、毎日食べてもいいなぁ。
    日本でも食べたい。

時間がたつと豆乳からおぼろ豆腐状に。

こちらはもっちもちです。
    もっと色々食べたいけどこの後の予定を考えるとこれ以上は食べられない。
    他のメニューもいつか食べたいな。

朝ごはん後、こちらへ。
    ちょうどオープン少し前でした。

今日は気になっていたショッピングパーティーの日。

8:00にオープンすると、こんな感じでグッズやフード(パンやお菓子)がワゴンに沢山並んでいました。
    タンブラーかわいいけど、値段がかわいくないのです。(笑)

水色の猫のは、ポール&ジョーとのコラボのです。

ぬいぐるみもたくさん。

台湾のスタバはパンもとても充実していました。

こういうデリも!
    オーブンで温めてくれるのかなぁ?
    おしゃれすぎる。。。

レジにはこんなディスプレイも。
    日本語にほっこり。
    阜杭豆漿の斜め向かいだし、日本人も多いんだろうな。

ボトル類、日本よりかなり充実してるなぁ。

*20周年バッグ 580元
    *スタバベア カップの蓋(スイカ) 460元
    *20周年スタバベア台湾花布 480元
    値引き-228元
    合計1,292元

うおー散財してしまいました。
    でも欲しいもの買えたし、値引きまでされてるから後悔はない!!

紙バッグも可愛かったよ。

20周年ロゴ

次の目的地のオープン時間まで結構時間があったので、歩きで途中まで行ってみることに。
    途中、偶然こちらの前を通過。

ちょうど太陽が見えてきていい天気に。

■華山1914文創園区

華山1914創意文化園区 散歩・街歩き

ディズニーとコーチのコラボ、窓にカーテンがかけてあって、中がどんな感じなのかは分かりませんでした。

いい天気~。

途中、日本で言うと秋葉原みたいなところなのかな?というエリアがありました。
    お店の広告が携帯電話とか、全部電化製品系なの。

なんかかわいいな。
    左下の子の顔、きょとん顔。

マンホールチェックをしていたら発見。
    マンホールじゃないと思うけど、これはあまり見なかったので。

本来の目的地の前に寄り道。

■Carol
    ヌガーを買いにきました!
    どんだけヌガー買うの?と思いますよね。
    今回はヌガーの食べ比べをしたくて色んなところのヌガーを下調べしてきました。
    こちらのヌガーはミルク感強めらしいのでたのしみ。

*ヌガー(アーモンド)
    *ヌガークラッカー

それぞれ1点ずつ。(レシート紛失してて値段不明)
    街のパンやさんという雰囲気でした。
    店舗は市内にいくつかあります。
    焼きたてパンおいしそうだったよー。

数駅分歩いてからMRTへ。

■佳徳?啾餅Chia Te [滞在8:17~ 約30分]
    今までいくつかのお店でパイナップルケーキを購入してきましたが、こちらは地元の方も買いに来るというのを見て、一度食べてみようと思い、来ました。
    8時から開店していましたが、店内はなかなか賑わっていて商品も並べたそばから売れていく状態でした。

佳徳鳳梨酥 専門店

バラ売りでパイナップルケーキ以外の味のものを購入したかったのでこちらの店舗へ来ました。
    *フルーツケーキ(12個) 400元
    *バラ売りのヌガークラッカー2つ 15元×2
    *ヌガー 170元

フルーツケーキはバラ売りしている下に空箱もあって、そこに詰めることもできます。
    この箱の値段、やっぱり取られているのかなぁ?
    そのあたりの仕組みが表示だとよく分からなかった。(店員さん忙しそうで質問できる雰囲気でもなかったし。)
    でもちゃんとした箱だし、日本よりエコに厳しい台湾なので、箱代はやっぱりかかっていそう。
    潰れるのが心配な人、お土産にしたい人は箱を、自宅用で潰れないように持ち帰れる人は箱無しでよい気がしました。

レジで色々言っている方がいてなかなか進まず・・・。
    どうもできないのでおとなしくお店の中色々見ていました。

どら焼き発見。
    アンコはどんな感じなんだろう。

パイナップルケーキを購入後、一度ホテルに荷物を置いてから【大橋頭】へ移動。

小学校かな?
    めっちゃカラフル!
    あと電光掲示板がついているのがおもしろい。

天井のこの感じ好き。
    分かる人にだけわかるはなし、Perfumeのワンルームディスコ思い出した。

こういう建物が沢山あって、眺めて歩いているだけでたのしい。

まだオープン時間前でした。
    パイナップルの装飾かわいい。
    これ、後で他の場所でも見たから、まあまあポピュラーな飾りなのかな?

門の装飾も見ちゃう。

鳥っぽい?(とさかに見える)

こちらは・・・

消防署かな?
    扉と窓の上の丸みを帯びているところがかわいい。

■迪化街

正しい漢字が出ないのだけどこちらです。
    この表示初めて見つけられた!
    けど予想していたより小さくてびっくり。
    ここがちょうど十字路交差点だから寄って撮影せざるをえなくて、写真で見ると大きく見えるんだね。

ドライフルーツや、乾燥させた食材色々、山盛りで置いてあるお店がたくさんな並んでいて、ザ・漢方!って匂いがガンガンにするお店も。
    この場所も、毎回立ち寄る大好きな場所です。

迪化街 散歩・街歩き

■新點子茶舖[滞在9:52~ 約18分]
    こちらで買い物。

*さきいか風スモークチーズ 150元×2
    *ドライ愛文マンゴー 150元
    *タマネギチップス 150元×2
    *黒ごまと生姜ソース 250元

タマネギチップスと、黒ごまと生姜のソースは味見したら美味しかったので購入!
    帰国後、ソースで茄子と豚肉の炒め物の料理に少し入れたら、かなり良かった!
    塩分強めだから入れる量は少しでいいけど、旨味が加わるのがいい。あと生姜好き家族なので、生姜が強いのもいい。
    これはまた買いたいな。

購入したら、おまけでバナナ1本くれました。
    なんでバナナなんだろ?(笑)

外でフルーツアイスバー売ってて美味しそうだった。暑いから吸い寄せられるわ。

■ニイ好我好[滞在10:30~ 約3分]
    青木由香さんの本を拝見して、ピーナッツのお菓子が食べてみたくて。

*花生酥 130元×4
    *香油 350元

市場で買った花生酥の食感より、こちらのものが好みで、お土産の分も含めてまとめ買い。(しっとりが好きなら市場の方がよいかもです)
    ごま油は、元々好きなので、台湾の質の良いごま油を食べてみたいなと思って購入。お会計の時、プチプチにくるんでくれました。

この時点で荷物の量やばいです。
    ポータブルリュックの出番。(笑)
    フェリシモのレジカゴバッグをネットで買って旅行に持っていったのだけど、これ、ガンガン入ってとても便利でした。
    間口広いから、お菓子の大きい箱とかもへっちゃら。
    傘さして、スマホで地図見たり何かと手が塞がるから、リュックなのもいい。

さっきのお店で買ったものと合わせてリュックに詰めて、移動。

你好我好 建造物

■豐味果品[滞在10:35~ 約30分]
    マンゴー以外の台湾フルーツもいただいてみたくてこちらへ。

豐味果品 専門店

これこれ~。盛り合わせのやつ。

マンゴーも美味しそう。
    ちょっと『いちごの』が気になる(笑)

1階のレジカウンターで注文したら、2階でお待ちくださいとのこと。
    階段手前、こんな感じですでにおしゃれ。

席がたくさんあって、休憩にとても助かる!

雰囲気もよい。

壁もね、こんな感じでおもしろいの。
    果物を入れていた木の箱を、再利用してるのかなあ??

窓から見える景色で、海外に来てるなあとしみじみ。
    この周辺には他にもリノベカフェたくさんあるみたいだから、いつか行きたいな。
    ゆったりできそう。

*季節のフルーツプレートカット 250元
    (季節のカットフルーツプレート、かな?)

わーーーーーーーーーーい!!!!!

すごい!
    いろいろ!
    うれしい!!(テンション爆上がり)

メロン。
    ふつうに美味しかった。甘さは日本で食べるのと同じくらい?

ドラゴンフルーツ
    普段食べないから比較できないけど、ジューシーでおいしかった。

プラム。
    プラム、めっちゃおいしかった!
    見た目すごい色だなーどんな味だろって思って食べたんだけど、これが1番気に入った。
    おかわりしたいくらい!

いちじく。
    いちじくは皮も食べれるやわらかさでした。
    日本のより、小さいのが主流なのかな??

パイナップル!
    これも実は今回食べた買ったフルーツ。
    サクッとしてて、ジューシーで甘くておいしかった!カットが大きくて多いのもうれしかったな。

だいぶリフレッシュして、お店を出ます。
    ちょっと高いけど、ひとり旅には、色んな種類をたくさんいただけるのがとてもありがたいです。

お店の前にはパイナップルが。
    また違う時期にも、盛り合わせ食べに来たいな。

■夏樹甜品[滞在11:05~ 約10分]
    前回、こちらのかき氷をいただいたのですが、今回は杏仁豆腐が食べてみたくて来ました。

夏樹甜品 (大稲埕店) スイーツ

トッピングも種類豊富です。

レジで注文してから、呼ばれるまで空いてる席で待ちます。
    オープンしてまだそんなに時間経っていなかったので先客は2組と空いていました。

*原味杏仁豆腐(涼) 60元

トッピングもなく、シンプルに。
    杏仁ミルクに浸っているのがいいですね~。

アーモンド刻んだのが少し入っています。
    さっぱりしてして美味しい。
    台湾で思いがけず美味しい杏仁豆腐に出会うことが何回かあって、少しずつ気になる存在価値に。
    今回は、滞在短くて行けなかったけど、他のお店の杏仁豆腐も食べたいな。

こんな感じで外から席が空いてるか分かる。
    ちなみに無料Wi-Fiあります。

次の目的地へ向かって歩いていたら、オープンしてるお店が。

カゴバッグ、ちょっと気になってます。

ちょっとコンビニに寄ったら肉まん?コーナーににわとりが~。

コンビニでは、この匂いが充満してます。
    八角苦手な人はツライね。
    私は平気だけど、コンビニでこの匂いかぐと台湾だ~!って思う。

目的地へ徒歩で向かいます。
    途中あった、モザイクタイルアート。
    これ結構大変なサイズだ。

20分近く歩いたのかな?
    日差しも強くて汗だくでたどり着いたのはこちら。
    また来たよ(1日ぶり)。

冰讃はマンゴーの甘みが強いですね。
    そしてやっぱりこの氷がすき。
    冷たさがやわらかいから食べやすい。

大きくカットされたマンゴーがたくさんのってて、しあわせ。

今日もいい一日の始まりだなあ。

日本だと、かき氷って、口の中冷え冷え、体も冷え冷えになってなかなかスッと食べられないんだけど、台湾はスッと食べられたなあ。
    冰讃は完全に締め切ってるわけじゃないから余計にかも。
    震えずに食べられる(笑)

滞在は11:40から20分くらいかな?
    待ち時間なしで入店できました。
    やっぱり平日いいね。

冰讃 スイーツ

台北駅の地下へ。
    ドリンクスタンドとか何軒かありました。

寿司も!
    キャラクター、よく見るとサーモン寿司がタコ持っててシュール。

寿司って、駅で売られているほど、台湾で馴染んでる食べ物なのね。

さて、目的地へ向かうためこちらから

こっちへ。
    案内板、分かりやすかったな。

Qsquareです。
    初めて来たけど、駅直結のショッピングモールです。
    洋服とかは、日本で見るブランドの服もたくさんありました。
    価格は見てないからわからないけど。
    目的地へ向かってほぼ寄り道してないから見渡す感じでしか見てないけど、フロアも広くて、お店の数もかなりあった気がします。

■糖村[滞在12:26~ 約10分]
    エポスゴールドの特典で5%割引になるので、こちらでヌガーを。
    (エポスゴールドの特典を受けるためにはサイトから冊子の取り寄せが必要でした。詳しくはHPにてご確認ください)

*ヌガー大袋(400g)
    *イチゴのヌガー
    *抹茶のヌガー

あれっこれもレシート見当たらず。
    合計で割引が聞いてギリギリ1000元行かないくらいでした。
    ここのヌガーから私のヌガー好きは始まりました(笑)
    最初は会社で配るお土産用に買って、余った数個を食べて美味しさにはまって。
    よくよく考えたらプレーンなやつは大袋でしか買ったことないや。
    でもすぐなくなるんだよね。

お店のお姉さんがトフィーキャンディー(キャラメル味のカリッとした食感のキャンディ)を勧めてくれたんですが、美味しいものの、ヌガーよりは甘さが強く感じたのと、あとトフィーの味は日本でも食べたことある気がしたので、お断りしたのですが、
    日本にもこういう味のお菓子があるからこっちはいいや(買わない)、というのが全然説明できなくて困った(笑)
    最終的には、ちょっと甘いかな!と言ったら納得してくれたけど。
    ちなみにお姉さんによると、トフィーNo.1!と言っていました。人気あるのね~。
    せっかくおすすめしてくれて悪かったので買った別の味が抹茶でした。

うろうろしてたらJASONSというスーパーを発見したので、探索。
    日本語が多い!

お豆腐コーナーがありました。
    中華豆腐、って日本の豆腐とは違うのかな?

チーズ、バターコーナー。
    ネオソフトもある~。

ドリンクコーナー。
    パパイヤミルク飲みたかったなー。
    ドリンクのところが一番日本語が少なかったかな。(それでもよつ葉牛乳とかあるけど)

濃、のパッケージ気になるわ。

1番下の何リットルなんだろうっていうサイズのジュース、日本では見ないな。

ポッキー、プリッツ品揃え充実してるー。

和風三昧クッキーは初めて見た。

日本語表示だけど、これ日本では見たことなかった。

上と真ん中は台湾のお菓子かな?

Jagabeeも!
    言語は韓国語表示でした。

な、なんだろうこれ。。
    あれだよね?というかあの方だよね??

マンゴーバラ売りしてあったけど、悩んで、このタイミングで買うのはやめました。

ライチ、量が~
    ひとりには多いよ~~

海外のスーパーなのに日本語たくさんでおもしろかったな。
    探していたものはなかったのだけど、普段見ない商品もたくさんで見てるだけでも、楽しいですね。

MRTに広告が。
    35周年に合わせて来日する方も結構いるのかな??

一旦荷物を置いて、再度出発。

次の目的地を考えてもうひとつの最寄り駅まで移動。
    その途中に、今回泊まるホテルの候補の1つだったサンルートがありました。
    なんと一階は大戸屋でした。
    ひとり旅に、こちらもよさそうですね。

大通り沿いにまっすぐ歩くとこちら【中山國小】に着きます。
    わたしにとっては馴染みある駅。
    初めての台湾ではホテル最寄り駅がここで。
    2回目の台湾でも、用事があって何度か利用していて。
    3回目の台湾でも来ちゃいました。
    ここ、エスカレーターが上り下り着いててとても便利なんですよね。
    他の駅使って、その便利さがよく分かりました。
    (出口によってはながーい階段が待ってる。)

エスカレーターの壁のイラストもお馴染み♪

【忠孝新生】で下車して、徒歩でこちらへ。

■巧之味手工水餃[滞在14:15~ 約30分]
    お店の前、何組か待っていましたが持ち帰りの方のようでした。
    店の前にいた店員のおばちゃんに「内用」と伝えると、「一人?」と聞かれたので「一人(正しくは間にgeが入るのかな?)」とカタコトすぎる単語で答えると、おばちゃんが相席ですぐ案内してくれました。
    今になって、大学での中国語の授業もっとちゃんと勉強しておけばよかったー!と思うわ。

2人席で、大学生くらいのお姉さんがいる席に案内してくれました。
    台湾って、もともと先に座っている方に、相席でもよろしいですか?という確認はしないのね。お姉さん、タレを作りに行っていて、戻ったら私が急に正面に座って居ることになるけどいいのかなってなんかドキドキしちゃいました。
    特に無反応だったから、これが日常ってことかな。

注文は、注文票に自分で手書きします。

巧之味手工水餃 地元の料理

カタコト会話で日本人とばれているので、日本語メニューも一緒に渡してくれました。
    おなかの空き具合はふつう(とても空いているというほどでもない)なので、厳選して何を頼むか考えます。
    餃子の注文は、最少が5個からで5個から上なら6個、7個とかでの注文もOKと予習してきていたので、3つの種類食べたいけど15個も食べるのは無理だしなー・・・うーん・・・と悩んでいると
    「総合各半」という欄を発見!
    どうやら、文字から察するに、看板メニューのと、ニラのを半分ずつで注文できるっぽい!
    いいじゃん!!
    めっちゃありがたいー!!

ということで、こうなりました。

*総合各半(1個6元) 5個
    *干貝水餃(1個8元) 5個
    計70元

胃の容量あればサーラータン頼みたかった。
    (もともと好きなのと、目の前でお姉さんが食べてて美味しそうだった)

書いたら定員さんに渡します。

餃子が来るまで、調味料コーナーでタレを準備。
    右には先に食べれるお惣菜コーナーがあります。

辛いのがダメなので、お酢、醤油、タマネギ(?)っぽいソースにします。

となりのコーナー、おなかに余裕があれば気になったの食べたかったな。

反射してる(笑)
    上の段にはピータンもあったよー。
    みんな、ひとりで2~3皿取ってるんだよね。
    いいなー。こういう時何人かで旅してたらそれできたのになーって思います。

餃子すぐきました!
    わーーーーーーーーーーーーい!!

これがホタテ餃子。
    メニュー表より。
    「海藻成分から作られた水餃子の皮とキャベツ、豚肉に大粒ホタテをアレンジした当店自信作の美味しいホタテ水餃子です。」
    だそうです。
    ほんとに、緑が鮮やか!

皮が弾力あって美味しいー!
    あと、なんかさっぱりする。
    中に入ってるホタテも、細かくなっていたりしない。

皮のか硬さとさっぱりした味に感激。

つづいて、看板メニューのと、ニラ餃子。
    よく考えたら2種類ミックスのメニューで奇数で頼んでたな。(偶数にすればよかったですね。ごめんなさい。)
    ニラが3、看板が2で作ってくれたみたいですね。

こちらもつやっとしてます。

看板メニューの方は
    「当店オリジナル水餃子、黄ニラ、キャベツ、豚肉を使用」ということで、豚肉の旨味も感じるけどキャベツの風味が思ったより強くてこれも日本で食べる餃子よりさっぱりしてて美味しかった。

ニラ餃子の方は、
    「新鮮なニラと豚肉の餡で提供する人気メニューです」ということで、外から見てもニラたくさんだなって分かる。

断面、ほんとニラいっぱい!!
    餃子にこんなにニラ入れたことないけど、めちゃ好きな味!
    肉とニラ同量もしくはニラの方が多いんじゃ、というくらいの量でした(笑)

3種類とも美味しかったけど、一番好きなのはニラかなぁ。
    ただ、食べ終わったあと口の中ちょうニラニラします。
    しばらくニラがずっといる(笑)

全部美味しくて、食べている間に「これ…明日も食べたい!!」と考え始めて、明日のスケジュールちょっと練り直さないと、となりました。
    わたしは、それくらい好きな味でした。
    小籠包も美味しいし好きだけど、水餃子がこんなに美味しいって分かってうれしいし、この味、友達にも知ってほしいなって思いました。
    次誰かと台湾にきたら、一緒に来たいな。

*****

大満足でお会計。
    70元って、私が行った時のレートで約270円だよ?
    この美味しさが270円。
    すばらしいー。

お店を出て、次の目的地へ向かうため駅へ移動します。

発見しちゃいました。
    途中で、ドリンクスタンドを。

■清心福全
    台湾で今まで利用したことがないところのをいただきたくて。
    ガイドブックとかではよく見ていたし、店舗も結構あるようなので、
    市内ではメジャーなんだろうな。

*仙草ゼリーミルクティー(M)40元

氷なし、甘さは微糖か半糖(記憶あいまい)で注文。

プリンがトッピングできるんだねぇ。

私が頼んだの、8位なんだね。
    仙草ゼリー、最近はまっているので、台湾でも飲みたいなって思って。

仙草ゼリーの割合!(笑)
    しかも、仙草ゼリーがもともとカップに入っているのを冷蔵庫から取り出してきて、それをマドラーで十字にシャッシャッと崩してからミルクティー注いでた。
    ので、仙草ゼリー、ほぼカップの中で崩れてないの!

昨日買ったリサガスのドリンクホルダーを使います。
    ストロー刺すところも、ちゃんと機能してます。
    (落ちないかな?と思ったけどゴムがしっかりしてた)

こちらの仙草ゼリーは濃さが薄め、ゼリーの硬さもやわっとしていたのでミルクティーと一緒にぐんぐん飲めちゃう感じでとっても飲みやすかったです。

駅まで歩くまでに飲み切らないとと思ったけど、餃子やさんでドリンク買わなかったので、結構な勢いで飲み切りました。

はー。これが150円くらいだなんて・・・しあわせ。

街を歩いていると気軽に持ち帰りできる食事を売っているお店もたくさん。
    大きい三角のやつ、気になりました。

*****

さてさて、MRTで一気に北上!
    【士林】へ。

何かマーケット的なものしていました。

目的地は駅からすぐのこちらです。

■GomanMango[滞在15:29~ 約30分]
    こちらのマンゴーかき氷も食べてみたくて。
    電車だと結構近いんですよね。

Goman Mango スイーツ

氷の旗も見えます。

クマかわいい。

お店は、平日の微妙な時間だったからか、貸し切り状態でした。
    お店に入ると、席にどうぞと案内され、メニューを見せてくれます。

マンゴー以外にもいろいろあります。

スムージーも気になったけど、おなかタプタプになるかなって思ってやめました。

私が頼んだのは

*ミニマンゴースノーアイス 140元

↑の写真はミニではないサイズのもの。
    胃の容量もそんなにないのと、パンナコッタはなくてもいいかなーって思ってミニにしました。
    あと、2人で食べるなら普通サイズのでいいと思う。

ディスプレイ、全部おしゃれで可愛かったな。

スッと馴染んでいるくまモン。

渡辺直美さんのサインも。

店内を見ているうちに来ました!

マンゴー♪
    ソースも別添えでついてます♪

こちらは、ゼリーも入っています。

こちらの氷も、私の好きなタイプです。

マンゴーのカットが大きい!
    そして台湾に来てから食べたマンゴーで一番甘く感じました。

あと、ソースが甘さ抑えてあってマンゴーの甘さが際立っていました。
    ゼリーも、最初食べる前はなくてもいいような気がしていたのだけど、食感のアクセントになるので、一皿が大きいので飽きずに食べられていいかも。

別添えソースは上のマンゴーを少し食べ進めてから、かけました。
    ほんとにマンゴーがジューシーで甘くて美味しい!

縦長カットなマンゴーも。

*****

ずーっと食べっぱなしですが、あっという間に食べてしまいました。

こちらのマンゴーの甘さに感動したので、ダメモトで、マンゴーをそのまま1個だけ売っていただけないか、Google翻訳したスマホ画面を見せて聞いたらOKしてくださりました!
    めちゃ喜ぶわたし。
    しかも小さいので何個かでいくら、大きいの一個でいくら、どちらがいいですか?とかも聞いてくださって。
    明日ホテルで食べるから大きいの一個!とお願いしました。(お兄さん、ホテルで!とちょっと驚いてました)
    謝謝~♪とルンルンでお店を後に。

駅前まで戻ってくると、ドリンクスタンドが並んでることに気づきました。
    左にはコーヒーショップも。
    いいなー日本にもドリンクスタンドもっとできてほしい。

1駅移動したのですが、天候が…!!

【圓山】駅に着いた瞬間からスコールのような雨がザーッと降ってたのですが2分くらい待ったら大分収まったので移動します。

■花博公園

もう駅の目の前が公園です。

花博公園 広場・公園

なんかイベントしてました。

潜水って書いてある。

こういうイベントをしているエリアもあれば、ちょっと移動すると・・・

コンパクトなメリーゴーランドがあったり。
    おもしろい~。

見たことある、このキャラクター。

ハンドメイドアクセサリーが売っているエリアとかもあって、ぶらぶら歩いてて楽しい空間でした。

ちょっと迷ってしまいつつもたどり着きました。

■MAJI Food&Deli[滞在16:29~ 約25分]

神農市場 Maji Food & Deli (MAJI MAJI 集食行楽店) スーパー・コンビニ

色んな商品がいっぱいある~。

お店のオリジナルバックも。

フレッシュフルーツもあります。

ビール。
    白くまの、かわいいね。

自然食品を扱うスーパーらしいです。
    日本だと成城石井みたいな感じかなー?

野菜もあるよ。

急なたらみゼリー。

周年祭しているようで、キャンペーン的なものもしていました。
    私は、ネギクラッカーのみ購入。
    他にも気になったものがいくつかあったけど、また次回に。

かき氷もやってました。

雨は少し降っている程度になっていました。
    空のどんより具合はすごいけど(笑)

淡水信義線で【信義安和】へ。
    22分ほど、乗り換えなしで着きます。

駅を出ると101が。

3倍ズームで。
    天気が悪いので背景と色馴染んじゃってますね。

5倍ズーム。
    スマホ手持ちの割には結構見えるね。
    101は1回行ったことあるけど、あまり見れていないんだよね。
    でも、ほかの雑貨屋さんの方が気になってしまうから、次に行くのはいつになるんだろうか。

台湾のこの表示、道の片側にしかないのかな?
    反対側は駐車バイクで埋まってます。

道の途中のカフェにリラックマがいました。

映画館があったー。
    近日公開、ですね。
    8年越しの花嫁があったよ。約半年遅れなのかな?
    そういえば、飛行機の中でも8年越しの花嫁が観られるようになってました。

■正好鮮肉小籠湯包[滞在17:54~ 約20分]
    1本路地間違って行きすぎてしまったりしつつも辿り着けました。

注文ルールが分からず、お店に入ってしまったのだけど、後から来ている人を見ると、どうやら手前で店番している奥さん、お子さんに注文したいものを伝えてから、店の中で待つのが正しかったのかも。
    メニューは3種類なので、指さしで、コレとコレ1つずつとお願いしました。

正好鮮肉小籠湯包 (通化店) 中華

*サーラータン 35元

先にきたのはこちら。
    辛味、酸っぱさもほとんどないので、好みで調味料を足します。
    私はお酢をたくさんで。

とろっとしたタイプで、あっつあつなので、なかなか一気に飲めないです。
    少しずついただきます。

*湯包(小籠包・8個) 100元

熱々で出てきました。

約510円くらいです。
    台湾はごはんが美味しくて安いからありがたいね。

小籠包は、セルフで細切りショウガやお酢、少しの醤油と一緒に食べます。
    結構お肉の味強めですが、ショウガと一緒にいただいてるので、あっという間に食べられちゃいますね。

完食して、お会計してからお店を出ます。

駅へ戻る途中、こんなお店が。
    塩パン、って思い切り日本語だけど日本で見たことはないお店。

ロールケーキの「-」の向き気になりすぎる!!!
    縦にしてあげてー!

パンがメインのお店ですが、こういったケーキも売っているようでした。
    パンおいしそうだったな。(←台湾来てからこれ何回言ってるんだろ)

【忠考復興】から徒歩で移動。
    この駅から降りてから表の通りの人の多さはこの旅いちばんだったかも。

途中、ムーミンカフェがありました。

■騒豆花[滞在18:58~ 約5分]
    支店の方のこちらへ。

メニューがなぜかハワイアン装飾。

豆花を買いに来ました。
    さすがに満腹に近かったので、テイクアウトしようと。
    (当初の予定では、イートインしようと思ったのですが。)

バナナの豆花もあるんだね~。

夕飯タイムなので、店内は、ごはん系のものを食べている方が多かったです。
    お持ち帰りにしてもらって、ホテル方面へ戻ります。

駅で時々みたマナーポスターにいるネコのキャラクターかわいかったな。

ホテルに直行せず、ドリンクスタンドに寄ります。

■一芳

日本にも浅草と新宿に店舗ができましたね。

まるちゃんとコラボしてました。
    あと、ドリンク待ちの人が3名くらいいて、ドリンクスタンドはたくさんあるのに人気なお店なんだなーと。
    わたしはまだ日本で飲んで居なかったので初一芳です。

たくさん寄り道しましたが、やっとホテルへ戻りました。

フルーツつながりで1枚パシャリ。
    マンゴーと、バナナは明日の朝ごはんにします。

フルーツティーと豆花は荷造りをし終えてからいただくことに。

*スイカとマンゴーの豆花 95元

スイカもマンゴーも甘くて豆花に合ってた!
    ここの豆花は黒ゴマのあったかいやつが大好きなんですが、この組み合わせもとっても美味しいですね。

マンゴーはお店のシール貼ってありました。
    あと、お店ではかき氷持っていた気がするけど、シールだとマンゴー持ってるね。
    あまーくていい匂いがします。

バナナ。
    ほんとなんでバナナくれたんだろうなー。(笑)
    こういう時会話ができたら楽しいのになって思いますね。

*一芳水果茶(M)50元
    氷無し、甘さ控えめで。
    フルーツたくさんはいってる~。

ストローにもまるちゃん・・・

と、おじいちゃん。

ラベルにもまるちゃんがいるよ。

蓋のところはブー太郎とはまじ。

口笛まるちゃん。
    すごいねー。台湾でもまるちゃんはとてもメジャーなキャラクターなんだろうな。

*****

買ったものが大量すぎてパッキングに四苦八苦しながら2日目終了。
    明日はいよいよ帰国日です。
    ③へ続きます。