青森旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALのどこかにマイルに初挑戦し、青森の往復フライトをGET!<br />レンタカーをして奥入瀬・十和田湖を満喫する2泊3日の夫婦旅。

【どこかにマイル初挑戦!】奥入瀬・十和田湖2泊3日の旅

2018/06/23 - 2018/06/25

せんべい

せんべいさん

JAL147番青森行きはJAL Expressでした!
    今回は、最近作ったマイル最強カードと言われる「AMEXスカイトラベラーカード」を使って、ラウンジ利用。羽田のPOWER LOUNGEは快適でした(´-`*)

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

お昼ご飯を食べた羽田の南国酒家にあった謎のオブジェ。
    店員さんいわく、「とくにいみはないですよ!」とのこと(^^;)

南国酒家 羽田空港店 グルメ・レストラン

青森空港到着!
    窓からの緑が眩しい美しい景観。
    今回のレンタカーはタイムズ!カーシェア会員なのでピッとGOがめっちゃ便利。

ピカピカのデミオ!
    これで2泊3日7000円は安い~~!

青森空港レンタカーターミナル 乗り物

空港から奥入瀬まで、ほとんどはこんな道。特にカーブは対向車来たら危なさそう、、、でも目に優しい新緑満開の道。

ホテルチェックイン後、チェックしてた上高地食堂さんへ!
    (星野リゾートでは、近所には食べるところないと言われたけど、私達はここが至近にあるのを知っていた!星野の人は知らないのか、ビジネスなのか、、

めっちゃおすすめです!!

上高地食堂 グルメ・レストラン

牛バラ焼き×二人前
    青森県産牛とのこと(^^)
    優しいお母さんが卓上の鉄板に火をつけてくれ、セルフで焼いていきます!

焼き上がり!
    お母さんが焼き方をアドバイスしてくれて、火を消した後再度仕上げに火を入れました。玉ねぎが少し茶色く色付くぐらいが丁度良いとのこと。

おいしい!!

すき焼きのように生卵にくぐらせて食べるよう。

タレが絶妙!!(^^)
    アットホームな佇まいは、落ち着く雰囲気。お母さんお二人でされているのかな?寺門ジモンのサイン色紙もあった!

星野リゾート奥入瀬渓流ホテルの朝食バイキングは青森りんごキッチンでいただく。

これまでの朝食史上No.1かもしれない!!

いつも洋食一辺倒な私が、和食に専念した記念すべき日となった。

奥入瀬渓流ホテル by 星野リゾート 宿・ホテル

なんと言っても中央のシャケ・いくら丼!セルフで盛り放題(^o^)
    美味しすぎておかわりしてしまう。

あとはりんごのパンケーキ、ホタテラーメン、マグロのオムレツなど!ライブキッチンで提供される料理が軒並み美味しい。

窓の外の緑あふれる景色を背景に素敵な朝食。

生野菜とシャケ・イクラ丼!
    私の中での二大ハイライト\(^o^)/

この生野菜がたまらなく美味しい!

ドレッシングの種類も豊富で、選ぶ楽しみも?

奥入瀬渓流を、2時間ほど散策。
    マイナスイオンに癒され、人間にとって大切なものに改めて気づかされる。
    こういう時間って、必要。

奥入瀬渓流 自然・景勝地

幻想的な奥入瀬の新緑!
    マイナスイオンがたまりません!

心が洗われる、、

緑!緑!緑!
    少し視力がよくなった気が・・・

滝もところどころにあります!

各所で見たひょうたんのランタン?くり貫いて作るようですね。
    時間があれば製作体験もしたかったなぁ。
    夫はかなり気に入っていたようでした。

奥入瀬渓流館の隣の建物(水の充填施設?)2階にある小さな軽食がいただけるカフェ。ここのカレーが意外に(失礼)おいしかった!!!

コケソフト~!
    (見た目以上においしい)

奥入瀬渓流館 美術館・博物館

十和田湖周辺にはコンビニがなく、露天風呂があるって事でホテル十和田荘(立ち寄り湯へ500円)に行った帰りに偶然見つけた!
    奥入瀬ビールも置いてあり、サッカーW杯セネガル戦観戦に備え、晩酌準備も完了。

民宿なごみの名物、ヒメマスの塩焼き&お刺身!

肉厚な身はふわふわで、臭みが全くない!
    おかみさん曰く、ヒメマスさんの食べるもので身が白くなるか赤っぽくなるか決まるそう。私たちが頂いたのは赤っぽかったので、プランクトンを多めに食べてきたとの事。

他のおかずも全て美味しく、かなり満足。
    やはりコスパが半端なくよい。

湖畔の宿 民宿和み  宿・ホテル

十和田湖周辺の至る所に看板のある「マリンブルー」のアップルパイをテイクアウト。1カット500円でこのボリューム!
    無駄な味付けがないというか、りんご!パイ!という感じで素材を楽しめる。アップルパイにはシナモン必須と思っていた私にはある意味衝撃の美味しさでした。
    ぜひおすすめです!

十和田湖マリンブルー グルメ・レストラン

いざ!楽しみにしていたグリランドへ!
    オカルト臭満載のウェブサイトに少し不安はあったものの、建物はとてもきれいでわくわく感増量。

ただ、寒すぎて・・・

半袖しか持ってきていなかった私たちはすでに凍えていましたが、貸し出しされるポンチョのおかげでだいぶ助かりました!
    厚手の生地のポンチョに変えてくださったお姉さん、ありがとう。

グリランドに行く際は厚着必須です。

グリランド 十和田湖 RIBツアー 自然・景勝地

グリランドにいるピレニーズちゃん。
    とても大きいけど人懐こくて癒された~

まるでジャングル!
    こんな角度から十和田湖を見れるのはこのツアーだけかも?!

じゃーん!!

このかっこよい軍仕様のゴムボートで十和田湖をめぐります!
    と行きたいところでしたが、当日は4名のみの参加だったので、一回り小さいボートに乗って出発!

完全になめてました。

まさかあんなことになるなんて・・・。
    是非皆さんにも体験していただきたいので、詳細は割愛させていただきます!

グリランド 十和田湖 RIBツアー 自然・景勝地

まさにアドベンチャー!
    ガイドのお兄さんの秋田訛りも相まって、雰囲気でます。
    また行きたい位はまりました!
    ぜひみなさんにもおすすめ!

ガイドさんが、十和田湖に伝わる色々な伝説を教えてくれます。

たくさん幻想的な風景をみることができます。

御神木だそうで、昔は傾斜面を梯子を伝って降りて来て拝んだんだとか。
    神秘ですね

民宿なごみは秋田県小坂町というところにあり、こちらは秋田側になるのですが、なんと、私が数年前に一目惚れした風景の広がる町だったのでした!
    いつかは一度行ってみたいと思っていたよで、この機会に立ち寄らせてもらうことに。

民宿なごみさんからは約40分の道のり。

小坂町にある、旧鉱山事務所内のレストラン「あかしあ亭」でランチ。
    秋田の銘柄豚、桃豚のカツカレーと煮込みハンバーグ。

侮れないおいしさ!
    特にカツが絶品。カツ好きの私ですが、かなり好みでした。

ちなみにこちらで食事をすると、鉱山事務所の入館料330円が無料に??

鉱山事務所もしっかり堪能。歴史にも触れられて、憧れの小坂町を満喫することができました。

あかしあ亭 グルメ・レストラン

20度を切っていた十和田湖から一転、蒸し暑い羽田に到着。
    地方便だからか?バスでターミナルまで移動。お陰でこんな素敵なショットが撮れました!