八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎日のストレス限界 もうだめ一時避難<br />前から行ってみたかった京都大原<br />青もみじがきれいな時期かも<br />ということで急遽予約<br />せかせかあちこち行かないで<br />大原と高雄だけに絞ってゆっくりのんびりと

初夏の京都2 高雄

2018/06/15 - 2018/06/16

1023位(同エリア2095件中)

kieh

kiehさん

毎日のストレス限界 もうだめ一時避難
前から行ってみたかった京都大原
青もみじがきれいな時期かも
ということで急遽予約
せかせかあちこち行かないで
大原と高雄だけに絞ってゆっくりのんびりと

高速・路線バス 新幹線
ツアー(添乗員同行なし)
日本旅行

今日は朝からいい天気
    天気予報では暑くなるそう

お世話になりました

今日はこれを持って高雄へ

一本裏の道を通って京都駅まで

京都はファミマも渋い

8時半のJRバス 高雄まで50分

昨日に引き続きバス案内所で割引乗車券を購入

高雄の山

高山寺
    鳥獣人物戯画目当て
    上野国立博物館で見て いつか行きたいと思ってた

ここも青もみじが鮮やか
    晴れの日のもみじは光を通して
    葉っぱが透けていて雨の日とは違ったきれいさ

こじんまりとした入り口がいい風情

石水院
    撮り方が下手で見えてないけど これって借景ってやつか
    向こう側の山と庭が一体となって一つの景色となってる
    山が間近にあり 昨日の大原の寺院の庭とはまた違った景色

そして昨日よりさらに人もいなくていいわ

鳥獣人物戯画は写真撮影禁止

石水院をでて裏へ

開山堂

• 金堂

金堂

清滝川に沿って西明寺へ
    徒歩15分弱
    山の空気がさわやかで涼しく気持ちよく歩ける

• 参道

参道

西明寺

運慶作の釈迦如来像があるとのこと

国立博物館の運慶展を見て
    その凄さを目の当たりにして以来なので
    ここでみられるとはうれしい

清滝川に沿ってさらに下り
    神護寺へ
    徒歩15分弱

きれいな山と青空

神護寺参道

ここからがきついきつい
    急で長い石段
    涼しく気持ちよく歩いていたのに
    汗びっしょり 日ごろの運動不足と年齢を痛感
    次の日さっそく筋肉痛
    年取ると2、3日後にくるはずなのに

途中の弘法大師ゆかりの硯石という
    大きな石にも全く気が付かないほど
    ひらすら上る

すれ違ったこの男性に
    もう少しですよと励まされる

やっと

明王堂

大師堂

五大堂 毘沙門堂

?(イ加)井

• 金堂

金堂

京都駅へ

今回はどこもこじんまりとしていて
    しっとりとした風情趣きのあるところ
    こういう京都 とてもよかった

仁和寺前を通過

京都といえばThe和食のイメージだけど
    京都人はラーメンとパンが大好き
    とケンミンショーでやってたのを思い出し
    京都駅近の第一旭へ行ってみると長蛇の列
    あきらめて駅地下のこちら
    無料のキムチとメンマをつまみに一杯と豚骨醤油ラーメン

帰りののぞみから

新幹線からのこういう景色も好き

途中から雲行き怪しく

京都駅地下 志津屋という京都じゃ有名らしいパン屋で
    いくつか買ってみた
    細長のクリームパンは持つとクリームの重さで
    パンがしなる
    すごくおいしかった

阿舎利餅は何十年ぶりかに食べたけど
    やっぱりおいしい

東京では見かけない小川コーヒー
    お土産用
    あげた人がすごくおいしかったと言ってた

高山寺
    西明寺