函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新幹線で北海道へ!<br /><br />函館は10年以上ぶり3回目<br />青函トンネルも10年以上ぶり<br />寝台北斗星で何度かトンネル入ったことありますが今回は新幹線!<br />前回行った函館は爆弾低気圧の影響であまり外に出れず……<br />その前は2時間くらいしか滞在しなかった……<br />やっと函館観光ができました(^∇^)<br /><br />

路面電車のいる街(函館編)+大沼公園

2018/06/16 - 2018/06/17

1907位(同エリア4291件中)

みずたま

みずたまさん

新幹線で北海道へ!

函館は10年以上ぶり3回目
青函トンネルも10年以上ぶり
前回行った函館は爆弾低気圧の影響であまり外に出れず……
その前は2時間くらいしか滞在しなかった……
やっと函館観光ができました(^∇^)

函館が呼んでいる!

ということで、はやぶさに乗って青函トンネルを抜け(ロングレールの滑らかな走行を堪能)

新函館北斗から電車に乗り換えて

はるばるきたよ函館!

はじっこ感♪
    ゼロキロポスト☆

寝台北斗星は函館駅で進行方向が変わりました
    懐かしい(^-^)

イカさん、こんにちは!

快晴です!

早速市電に乗り込みます♪

おさめ〜る号

函館の市電は古いのから新しいのまでいろんな車両が走ってるから
    どんなのに出会えるのか楽しみ♪

はじっこ感♪
    湯の川電停

温泉には入らずすぐ次に来た電車に乗り込みます。

駒場車庫前電停下車

いろんな車両があってワクワク♪
    架線が蜘蛛の糸のようでドキドキ♪

らっくる号
    新しい車両♪

函館駅に置いた荷物をとって
    再び電停へ

らっくる号&美鈴号

美鈴コーヒーは好きで、毎朝飲んでます♪お気に入りはブラジルショコラ

布目号

十字街電停で降りて、ホテルにチェックインし再び十字街電停へ戻ってきました

812号 非広告車両

この車両かわいい♪
    けど乗りたい衝動を抑えじっと待ちます。

お目当てはこれ!
    ハイカラ号♪

鉄道博物館に保存されててもおかしくない古ーい車両

明治生まれの107才!!

車内も素敵!

走行中は左右にガッタンゴットン激しく揺れます

それもいい(*´∀`)

さて、路面電車堪能したので
    函館みどころ観光へ!

函館名物、坂をどんどん登ります

坂と海と……
    路面電車ちらっとみえ。

路面電車のスピードが早いからシャッタータイミングが難しい

ユニオンジャックはためく、旧イギリス領事館へ

窓からは海がよくみえます

旧函館区公会堂♪

中も素敵でした
    柱の少ない広いホール……
    ヨーロッパみたい!

窓越しに見える、海!

バルコニーからの、海!

小腹がすいたので甘味処 菊泉へ♪

落ち着くー(*´∀`)

さて、もうひと歩き。
    坂をくだって海のほうへ

話かけてきそうな木!

海到着!

ちょうどその時
    カラーン♪ゴローン♪
    教会達の鐘が聞こえてきました

赤レンガ倉庫

前回来たときは海が大荒れで倉庫の手前まで海水がきてて怖かったな……

幸せの鐘♪
    もちろん、カラーン!!
    鳴らしました
    一斉に注目あびる(^_^;)

大正12年にできた、日本最古の電柱です
    まだまだ現役!

海からまた山の方へ向かいます!

きつそうな、坂をのぼります!

坂の途中見えた教会。

日本じゃないみたい?!

ロープウェイに乗って函館山へ♪

3度めにして、やっと来れたよ函館山。

これはすごい!
    ←波の少ない海 波のある海→
    函館は両方楽しめるのですね

夜景を目当てに函館山は人が混んでくるので早々と下山。

イカを食べに函館駅の方へ。

視線を感じると思ったら猫が……

路面電車を使って函館駅へ。便利♪
    帰りも路面電車で、と思ったら予想以上に終電が早かった!!

6月解禁☆イカ漁
    北海道っぽい食べ物を堪能し、駅前のホテルの最上階にあるバーでまったりして……

駅前からホテルまではtaxiで。

函館約半日間、たのしかったー!

冬には見れない、カラフルなマンホール♪

2日目は大沼公園を散策しに行きます♪

昭和のまま止まってるような写真が撮れた

大沼公園駅到着♪

とっても自然に囲まれた駅です!

レンタルサイクルで沼を一周!

緑がいっぱい!
    もう生き物の声しか聞こえません
    セミやカジカガエルのような鳴き声の大合唱

パワースポット、駒ヶ岳神社の大岩の割れ目を通りました

小沼にも行きました
    大沼と違い誰もいなくて静か
    そして道は雑草が生えてて散策していいものなのか不安だったけど

なんだか素敵な橋をみつけたりコウホネっていう黄色いかわいいお花も見つけました♪

はまなすも、綺麗に咲いてる♪

汽車の看板発見!

ちょうど貨物列車が!

大沼公園とレッドベアー☆

大沼公園も満喫して、帰りはスーパー北斗からのはやぶさで。

新幹線の車内で大沼だんごを食べながら帰りました♪