南紀白浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年の初旅は昨年に続いて南紀白浜<br />と言っても乳幼児連れなので観光はなしで<br />ただただ宿でのんびりする旅<br /><br />宿は3度目の宿泊になるオーベルジュサウステラス<br />部屋は初めての和洋室で夕食も初めての部屋食<br />部屋食限定のふぐコースは大満足な内容でした

2018初旅 南紀白浜温泉 オーベルジュサウステラス

2018/01/26 - 2018/01/27

1419位(同エリア1991件中)

ゆっこさん

2018年の初旅は昨年に続いて南紀白浜
と言っても乳幼児連れなので観光はなしで
ただただ宿でのんびりする旅

宿は3度目の宿泊になるオーベルジュサウステラス
部屋は初めての和洋室で夕食も初めての部屋食
部屋食限定のふぐコースは大満足な内容でした

3度目の宿泊になるオーベルジュサウステラス
    今回は娘と孫も一緒なので和洋室を予約

白浜温泉 オーベルジュ サウステラス 宿・ホテル

チェックインはラウンジにてウェルカムドリンクとスイーツを頂きながら
    前回まではスイーツにバリエーションがあったけれど今回はパウンドケーキのみ、パウンドケーキは3種類あって各自好きなものを取ってきて頂きます
    この時は3人分を一皿盛り(笑)

部屋は禁煙の和洋室

洗面台の奥がトイレ
    洗面台の向かいに使用済みオムツ入れの用意がありました
    これは孫の施設使用料に含まれたサービスかな?

洗面台には必要なものが揃っています

7.5畳の和室
    大人3人なので娘と孫はこちらで就寝
    布団が寝心地良かったそうです

冷蔵庫の中はフリー
    コーヒーもこれだけあれば充分
    カフェインレスがあるので授乳中の娘も飲むことが出来て喜んでいました

広縁が広~い(^0^)
    ソファもあって寛げました

洋室も7.5畳ほど

タオル類や館内着
    小さいのは孫に用意してくださったもの
    まだ着られる程の年齢ではないので館内着デビューはまたのお楽しみ♪

鍵はふたつ

女性用大浴場の内湯 相変わらずいい湯です♪
    孫は今回は身体を洗っただけで終了
    早く一緒に温泉入りたいわ~(*^^*)
    大浴場には孫用の身体洗い用チェア?が準備されていました

露天は眺望ないけれど落ち着く造り

湯上り後は部屋でビール
    主人もすっかり弱くなり私も呑めないのに無料だと手が出ちゃう(笑)

和洋室から夕陽は見えなかったけど時期によっては見えるのかな?

お待ちかねの夕食の時間がやって来ました
    係の方が手際よく準備をしてくださり
    とらふぐ鍋コースの夕食スタート

食前酒で乾杯!

前菜5種は人参カステラ・菜の花の生ハム巻き・サザエ・鹿肉のムース・鮪煮
    鮪煮には節分が近いから大豆もいれてあるそう、前菜からどれも美味しい♪

ふぐの煮こごりも美味!

勝浦の鮪と地元産のアオリイカも鮮度抜群!
    大好物のウニも乗ってて嬉しい♪

平日限定サービス てっさ

選べるメニューは伊勢海老塩焼きor和牛ステーキ
    主人は伊勢海老

私と娘は和牛ステーキ

焼き加減ちょうどよく美味しいお肉でした

サラダ

おまちかねのてっちり
    この日は1.5キロ程のフグが手に入ったそうです
    フグは捌くまで雄か雌か分からないそうなのですが
    今日は当たりの雄で白子もありました\(^o^)/

コラーゲンたっぷり♪

自家製ポン酢

野菜は二の次でふぐを食べまくり(笑)

お次は唐揚げ 弾力がありぷりっぷりで旨い!
    主人も私も唐揚げが一番好きで~す♪

〆の雑炊にはアワビタケも入っています

アワビタケとフグのイイ出汁が出ていました♪

デザートはあっさりとバニラアイスと苺

部屋食なので孫連れでも気兼ねなく夕食を食べられました
    小さな子がいると部屋食はありがたいですね

翌朝 曇の合間から青空

孫は夜泣きもせず寝てくれたので私たちも起こされずに済みました(^^;

温泉で温まり

朝食は部屋では無くレストラン
    しかしいつもの場所では無く隣の部屋で他の方達とは別々
    だから朝も要らぬ気を遣わずに済みました
    ベビーチェアも用意あり

盛りだくさんの朝食

選べる焼魚は鮭の尼塩焼き・カマス・銀ヒラスズキ西京焼きから選べました

だし巻き玉子

デザート

ラウンジに移動してロイヤルミルクティー
    朝食も相変わらず満足度高いですがこのミルクティーも美味しくて娘もこちらには再訪なのでまたミルクティーが飲めたとニコニコ♪

子連れにも優しい宿だったオーベルジュサウステラス
    すっかりお気に入りの宿です

宿を後にして海沿いの道を走り

生かげろうを購入するため福菱へ
    ついでにかげろうソフトも購入♪

孫との旅 次はGWに決定!
    次こそは温泉デビューしなくちゃね(^^)

福菱 Kagerou Cafe グルメ・レストラン

• たらよろさん 2018/12/31 14:37:36
    温泉から始まる一年
    こんにちは、ゆっこさん

気がつけばあっという間に今年も終わり。
    寒い年の瀬になるようですが、
    お体ご自愛くださいね。

3度目の宿泊ともなれば館内のシステムもわかっているし、
    我が家のように寛げる感じがありますよねー
    今回の旅では、娘さんやお孫ちゃんもご一緒だったということで、安心感ありますよねー

今年はお世話になりました。
    また来年も仲良くして下さいね。

良いお年をお迎えください。

たらよろ

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2019/01/07 09:04:43
    いつもありがとうございます
    たらよろさん
    あけましておめでとうございます。
    今年もよろしくお願いします。

いつもコメントありがとうございます。
    昨年はほぼ冬眠していましたが
    今年は以前のように旅行記アップが目標です。

寒さもこれからが本番
    たらよろさんもお身体ご自愛下さいね。

ゆっこ

ゆっこさんのトラベラーページ