2018/05/02 - 2018/05/10
MEさん
5/2~5/10までGWを挟みながらの新婚旅行に行ってきました!
5/1はメーデーということもあり、ほとんどのお店がお休みとガイドブックにもあったため、5/2からにしました。
ツアーも検討しましたが、エールフランスを利用したいのと、アパルトマンに泊まってみたいということもあり個人旅行にしました。
宿泊地はサンジェルマンデプレ地区にしました。
セーヌ通り沿いのアパルトマンです。
ルーブル美術館、オルセー美術館までも徒歩圏内。
大変便利の良い立地です。
近くにはスーパーのカルフールもあり
何度も利用させていただきました。
現地ツアーも利用し、パリ発着の日帰りモンサンミシェルツアーに参加しました。
また、パリ市内の美術館やベルサイユ宮殿が利用でき、メトロや国鉄も自由に乗り降りできるパリシティパスポートも事前に手配しておきました。バトビュスやセーヌ川クルーズも乗船可能です。こちらはかなり便利!決して安くないですが、いちいち切符を買う手間が省け、ほとんどの美術館に並ぶことなく入れました。
(ちなみにベルサイユは並びました(^^))
また、土日月はヴァンヴやクリニャンクール、モントルイユといった3大蚤の市をまわり、素敵なヴィンテージたちにめぐり会い、日本に連れて帰りました(^^)
日曜日の蚤の市は大変混雑していますが、蚤の市会場付近は治安があまり良くないみたいなので、歩いている人が少ない月曜よりは、人が周りにいる日曜日の方が安心できましたね。
また、パリは気軽に行ける距離にお城がありますが
気に入ったのはヴァンセンヌ城です。
メトロ1番線 Chateau de Vincennes駅を出たらすぐの場所にあるヴァンセンヌ城は実にのどかでした。
地元の幼稚園児たち?が遠足で来てました。
そのくらいのどかです笑
ツアーでは訪れない場所に行けるのが個人旅行のメリットですよね。
パリは何度でも訪れたい場所です。
- カップル・夫婦
- 鉄道 タクシー 徒歩
- エールフランス
アパルトマンのお部屋。滞在中はこの窓が一番のお気に入りでした。
窓からはセーヌ通りが見渡せます。 -
2フロアに分かれているこの物件はなんと200年前の建物だそうです!
写真の螺旋階段をあがるとベッドルームです。
このりっぱな梁も私好みでした。 -
アパルトマンのホスト様が用意してくださった食材や飲み物(*´ω`*)
この他にワインも用意があって感激! -
アパルトマンでは
嬉しいおもてなしがありました(^ω^) -
屋根裏にあるベッドルーム。奥にトイレとバスルームがあります。
パリの街中で!近くにKENZOがあったような記憶が…。
ヴァンヴの蚤の市会場!
こちらも戦利品!
レザーのブルゾンは20ユーロ!
ワンピはなんと2ユーロ!
蚤の市最高!!
こちらもモントルイユ。 -
蚤の市の戦利品(*´ω`*)
靴は1足あたり4~5ユーロ!と
驚きの価格!
モントルイユの蚤の市にて。 -
ヴァンセンヌ城。
ヴァンセンヌ城敷地内にある礼拝堂。
オルセー美術館
オルセーの時計の裏から見渡せるモンマルトルの丘。
オルセー美術館内にあるレストランで食事。
素敵な内装にうっとり(*´ω`*)
ゴージャスな内装で入りづらいかと思いましたが
ランチは比較的カジュアルにいただけます。
時間は忘れてしまいましたが、並ばずに入れました。 -
メインとデザートのランチメニューをいただきました。
1人ドリンク別で20ユーロほど。
場所を考えたらリーズナブルな方かと思います。 -
こちらもオルセーの中のレストランにて!なかなか美味しい!
パンは大体マストでついてきますね^ - ^そんなに食べれないよ~~と思いつつもペロリ。
ダンナさんが選んだデザート( ^ω^ )小ぶりに見えるけど食べ応えありなのです!
フルーツもどこに行ってもメニューの中にマストでありますね。
ラデュレです!
アパルトマンから近いボナパルト店に行きました!
モーニングの時間帯を利用しました。
店内には3~4組くらいのお客様がいらっしゃいました。 -
ボナパルト通りにあるラデュレの内装。調度品がステキ!
ラデュレのフレンチトースト!
コレ食べたかったのです! -
ダンナさんはオムレツ。美しいですね!お味もgood!
ダンナさんのカフェラテ!
ダンナさんとセーヌ川です!大好きな着物をパリで着たいと言うダンナさんの要望!
パリ(フランス) の旅行記