橿原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■青の交響曲<br />http://www.kintetsu.co.jp/senden/blue_symphony/<br /><br />■埴輪まんじゅう本舗(橿原オークホテル)<br />http://kashihara-oakhotel.com/haniwa.htm<br /><br />■橿原神宮<br />http://www.kashiharajingu.or.jp/<br /><br />■おふさ観音<br />http://www.ofusa.jp/<br /><br />■喫茶アムール<br />https://tabelog.com/nara/A2903/A290302/29003524/<br /><br />■マルツベーカリー本店<br />https://tabelog.com/nara/A2904/A290402/29003800/<br /><br />■法起院<br />http://www.houkiin.or.jp/<br /><br />■長谷寺<br />http://www.hasedera.or.jp/

古代ロマン飛鳥日帰りきっぷ旅~青の交響曲・橿原神宮・おふさ観音・法起院・長谷寺編~

2018/05/21 - 2018/05/21

まいまい

まいまいさん

■青の交響曲

■埴輪まんじゅう本舗(橿原オークホテル)

■橿原神宮

■おふさ観音

■喫茶アムール

■マルツベーカリー本店

■法起院

■長谷寺

高速・路線バス 私鉄 徒歩

乗ってる電車の後ろをしまかぜが走ってることに気づいたので、大和八木駅で乗り換えの時にお見送り。乗り換え時間がちょっとあったものでね。
    今年まだ乗ってないんだよなー、5周年記念の記念乗車証ほしいー。

今日はやたら乗り換えしたなーと思いながらようやく吉野着!
    古代ロマン飛鳥日帰りきっぷのフリー区間は壺阪山までなので差額を窓口で払い、それから差額を窓口で購入し、速攻戻ります。吉野滞在時間約20分!

青の交響曲のリベンジをしたくて吉野まできちゃった。
    1号と4号はちょうどいい時間だから人気だけど、間の2号と3号は空いてるのよねー(日にもよるかもしれない)

あーーー、やっぱり紺色×金色って格好良いよねぇ。

誰もいないラウンジを撮れた!

春季オリジナルのケーキ『プランタン』は、大好きなピスタチオとホワイトチョコレートのムースにベリーのジュレ、ピスタチオとクレープ生地のサクサクの土台。
    美味しかったけどムースがかなり柔らかかったので、一度に全部の層を食べることができなかったのが惜しかった。この間からケーキ柔らかすぎるのばかり遭遇してるな。しかし味は美味しい。間違いない味。このケーキ食べたさで乗ったってのもある。
    夏季はマンゴー・パイナップル・ココナッツなどを使ったケーキだそう。

危うくケーキに気を取られて吉野川(紀の川)を撮り損ねるところだった!
    あまり時間がないので、食べ終えたら速やかに席へ。

前回乗ったのは1号車だったしね。3号車は初めて(って言っても前回入って撮ってるけど)

最前に男の人が一人座ってただけだったよ。
    静か~!

木々がもしゃもしゃしてる単線ゾーンだったから、座席の色と車窓が合ってる。

一番後ろにはテーブル固定で1人席があったんだけど、こっち側にドアないし、車椅子用だとしたらドア横にするはずだし、謎だ。
    吉野行きの便だったら進行方向になるからここでもいいかもしれない(けどオンラインではここの席取れないんだよね)

下市口あたりでサラリーマン数人乗ってきた。特急代わりに使ってるのかな。

それにしてもいい天気だなーーー。初夏かよ!(多分初夏だよ)

トンネルに入るといい感じってことに気づいた(今更)

13:13橿原神宮前下車。
    短い時間だったけど、ふかふかイスで静かでゆったりとした空間を楽しめてよかった!静かなの正義!
    リベンジできてよかったーーー。

数年前からチェックしてた埴輪まんじゅうを購入。ようやく来れた。

ざくざく歩いてようやく橿原神宮に着いたーーーー!
    鳥居大きいな・・・。
    わかっちゃいたけどここからが遠い!
    これ、バスに間に合うの?私(乗りたい路線は1時間に1本なので割とピンチ)

ようやく火除橋(?)だよ。遠い。

ようやく手水舎だ。

そしてようやく南神門だーー!ゴールは近い!(ゴール?)
    南神門抜けたところの授与所で御朱印をいただけたので、御朱印帳託してお参りに行こうとしたら「お預かりできません」って言われてしまった。ノーー!
    書いてもらうのを待ち、受け取ってからやや早歩きで外拝殿へ。

・・・大きすぎ!
    正面からだと入りきらないというか、かなり遠くからなら入りきるのかもしれないけど、そこまで歩く時間が惜しいので、これくらいで我慢だよ。
    いざ参拝。

本殿まで遠すぎて現実味がなかった・・・。
    広いってすごいな・・・。

北神門もなかなかの遠さ。
    ところどころに警備員さんがいたんだけど、この広さじゃ大変だろうな。
    競歩的速さで戻り、やっぱり撮っておきたかったので池の方に向かった。

池もかなり大きかった!ここは全てが大きいんだな・・・。
    奈良おそるべし。
    内心ちょっと泣きながら小走りで橿原神宮前駅方面へ戻る。バス停は東口にあるんだけど、こっちからだと線路越えていかなきゃならなくて、道間違えたら困るので橿原神宮前駅に戻り、フリーパスをいいことに構内突っ切って東口に出た。

橿原神宮の御朱印。

なんとかバスに間に合い、どんぶらこ。小房バス停で下車し、てくてくと。
    おふさ観音にようやく来れた~。
    橿原神宮もだけど、いつでも行けると思ってたら数年経ってるパターン。

今年はバラの開花も早かったみたいなのでヒヤヒヤしたけど、どうやらセーフだったようだ。

それにしても一歩境内に足を踏み入れた瞬間からバラだらけ!すごい!

すっごいもこもこしてる!

小さなもこもこしたバラがもこもこぶら下がってて可愛かった!
    これは初めて見た。品種が全然分からないのが惜しいところよ・・・。

子安観音のまわりもバラだらけ。

まずは参拝して御朱印をいただいてから境内をうろうろ。
    本堂裏側ももっこもこだった。かわいい。

ブーケみたいでかわいいかわいい。

つるバラの白は確かにこんなイメージあるな。

色も形もこのタイプが好みなんだけど、名前が分からない(検索してもバラって品種改良多すぎて分かり辛いのよね)

手のひらより大きいバラも咲いてた。

鉢植えで育ててるのが多くてびっくり。それくらいの土で大丈夫なんだ。
    やっぱり日当たりかなぁ(ベランダで育てて枯らす私)

バラはピンクが好きなので、ついついピンク系ばかり撮ってしまう。

これはダブル デライトな気がする。

バラを愛でるのはいいんだけど、ちょっと今日は暑いな。

和と洋の融合。

花びらがギザギザした珍しいバラがあった。
    これは珍しいから検索したら引っかかるのでは?って思い、調べたらホワイト グルーテンドルストってバラみたい。

分かりそうで分からないバラ。

パルフェ タムールかな?紫色の一重はなかなか見かけない気がする。

こういうのも好きだなぁ。

剣弁高芯咲きにもほどがある。なんて種類なんだろう?

これ可愛かったなー。こういうの好きー。
    って、ピンクばかり撮ってしまった。まぁいいか。

境内の全景はこんな感じ。

おふさ観音の御朱印。
    バラの季節だけの期間限定バージョン(書き置き)

ほどほどの時間にバス停に戻ったんだけど、ちょっと早く着きすぎたね。
    バス停の裏の駐車場に咲いてたツツジ。みっしり!
    ほぼ定刻でやってきたバスに乗り込み、揺られて大和八木駅まで。
    15:10到着。

お目当ての喫茶店に到着。めっちゃ化粧品店!

あれだね、きっと奥さんが1階で化粧品店を、2階で旦那さんが喫茶店をやってる感じだね(予想)

いい感じの予感しかない!
    ・・・って入ったら暑くて怯んだ(笑)

思ったより狭いというか奥行きがあるというか。

喫茶店によくあるこのメニュー表って好きだなぁ。
    書体がいいよね。
    暑かったのでクリームソーダを注文。

普通だったら窓側に行くけど暑そうだったからやめた。日当たりいいんだなぁ、この喫茶店(笑)

コースターまでメロンソーダ色!かわいい!

すぐさま飲んで、電車の時刻を調べてたら結構本数あるんだなー。
    あら?これはもしかして予定より2本くらい早いのに乗れるのでは?って気づいてしまったので、さくっと出た。

15:31の急行に乗り込み、15:35桜井駅下車。
    うわー、学生だらけだーーー。
    JR桜井駅側に移動し、マルツベーカリーへ。

パンあんまり残ってなくて焦ったけど、お目当ての袋入りのパンはまだ残ってたので助かった!食パンの袋がオシャレだったなー。
    パンを買ってからうろうろしようかと思ったけど、うろうろするところがなかった。

肉屋は健在だった。が、奥の方にあったアーケードは消えて更地?駐車場?になっていた。近年どこも古いアーケード解体してるよねー。昔撮っててよかった。
    肉屋横の謎の自販機はまだあった(笑)7年前に撮ったのと見比べてみたら、中身が微妙に変わってた!誰か買う人がいるのか・・・。

結構疲れてたからこのまま戻ろうかと思ったんだけど、今帰りの電車に乗ろうとすると学生帰宅ラッシュに巻き込まれるので、ついきっぷを買って逆方向に乗ってしまった(古代ロマン飛鳥日帰りきっぷのフリー区間は桜井駅までだった)

と、いうわけで15:56長谷寺駅下車。

フル装備の人のあとをつけていく感じになってしまったが、目的地がほぼ同じなので仕方がない。
    しかし同行二人バッグってことは、この人四国制覇したのかな?すごいなー。

長谷寺行った時の駅から寺までの記憶が抜け落ちてたんだけど、思ったより遠いなこれ。全然たどり着かない。あと自販機が全然ない。死にそう。
    ふらふら歩いてたら法起院近くの駐車場にあったーーー!自動販売機あったーーーー!
    ようやく生き返ったよ。よよよ。
    お遍路ーラーはどんどん先に進んでたんだけど、見えなくなったからもう長谷寺に行ったのかと思いきや、先に西国三十三ヶ所番外の法起院に参ってたーーー!いいのかそれで。
    私は昔ここをスルーしたがために、今ここにいるわけだが。
    そもそも、番外ってなんだよ番外って。

私もお参りして御朱印をいただいた。

その後もぼちぼち参拝客がきたよ。

西日が眩しい。

境内狭いながらもいろいろと見所が。

鬼瓦が隠されていたり。

ヤマボウシが咲いていたり。

布袋像があったりした。

草創1300年記念の朱印入り。・・・ってまだこの朱印押されるんだな(もちろん拒否もできる)
    あと番外も草創1300年記念の朱印作ってたんだな。知らなかった。

ここまで来たならば!と、ノリで長谷寺に来てしまった。
    だいぶ疲れてるのに、もう十一面観音の足触ったり大講堂で公開中の巨大掛け軸見れない時間なのに、なぜ来たのか私よ・・・。

自分でもよくわからない(疲れてると正常な判断ができない例)

この登廊のことを忘れてたわけじゃないのに。

がんばって上ったよね。キツかった!(ぐったり)

参拝してから御朱印をいただく。なにやら復刻版が出てたよ。

舞台でしばし涼む。

汗も引いて、いい天気だなーってようやく心に余裕が出てきたんだけど、このあと階段下りて最後また駅まで上る現実が待ってるのに気付き、げっそりした。無茶しすぎた。

そろそろ帰りますね・・・。

大黒様、そろそろ宝くじの方をひとつよろしく。

ざくざく下ります。

芍薬がちょろっと咲いてた。
    牡丹の時期に来ればよかったのに私よ・・・。

大講堂に行くルートでもちょろっとだけ咲いてた。

長谷寺の御朱印。草創1300年記念で復刻した江戸時代の御朱印なんだと。

電線は最高だったけど、駅から遠いよ!あと坂がキツいよ!

なんとか戻ってこれた長谷寺駅。

ホームでしばし待ち、17:16の急行に乗り込む。これで鶴橋まで。
    流石に途中寝た。ぐったり。
    18:06鶴橋で下車し、18:11尼崎行きに乗り換え。
    で、尼崎まで乗っててもよかったんだけど、尼崎で乗り換えたら絶対座れないので大阪難波で下車し、近鉄奈良からやってくる急行に乗ろうとしたら・・・

しまかぜーーーーー!
    今日乗ってないのに往復撮ってる謎展開だった。狙ってたわけじゃないのよ、偶然なのよ。
    と、いうわけで、しまかぜのあとに入ってきた急行に乗り込み無事帰宅(無事座れた)

埴輪まんじゅう、実は大和八木駅のホームのファミマにも売ってた(ホームによるのかもしれない)

マルツベーカリーのパッケージ可愛すぎだな。
    パピロはミルククリームが挟んであるパンで、シューパンはクリームパンだった。どちらも懐かしい味。