ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />お盆休みを利用しての夏休み。<br /><br />母の希望、夫の希望に私的に外せないインスタスポット…全て詰め込んだら、かつてない長期&移動の多い複雑な旅となりました。<br /><br />だからこそ、やる気も沸く! <br /><br />今回は12日間でパリ、サントリーニ島、ミコノス島、ローマ、クロアチアを巡ります。<br /><br />旅費は移動・宿泊・食事&観光費など全て込みで1人35万円ほど。移動費は23万、宿泊費は5万、食事その他は7万で収めています。 <br /><br /><br />フライトはLCCを駆使、宿泊は立地を重視しつつ、ほとんど3人ひと部屋で抑えて、食費もスーパー購入やtake awayで圧縮してます。<br /><br />一方、パリ・サントリーニ・ドブロブニクでは日本では体験できない素敵なレストランも満喫して、とても良い思い出になりました^ ^

ヨーロッパ4カ国5都市周遊の母娘旅 | Day 7 – ローマ

2018/06/16 - 2018/06/16

serendipity

serendipityさん

お盆休みを利用しての夏休み。

だからこそ、やる気も沸く!

あっという間にこの旅も折り返し地点。

04:00起床、05:00にタクシーで空港へ。

数部屋のみの小さいホテルだけど、レセプション24時間で早朝からしっかり手配してくれたので助かりました。

空港へは10分くらいですぐ到着。

夜明け前の空港。

早く着き過ぎたので、バックにあったクロワッサンにオレンジジュースで朝ごはん。

いつもこういうもの密かに準備してる夫、素晴らしい!

ミコノスの小さな空港。

今日も良く晴れそう。もっと居たい…

フライトは07:00発。

Review では突然のキャンセルや大幅遅延で悪名高いLCC, Vuellingは不安満載だったけど…定刻発着!

09:00にはローマ着陸し、空港バスで11:00にはローマ駅の目の前という立地最高のWow Rome に到着。

日本人の奥様経営で安心、綺麗、コスパ最高だったオススメホテルです。

ローマは35℃と記録的猛暑でうだりつつ、頑張って観光へ。

ホテルで教えて貰った近くのSMAスーパーに寄ったら色々美味しそうなtake away 商品が並んでる♬

それなら、ということで購入したサラダやピザを持ってトレヴィの泉で食べようと向かいます。

え、トレヴィ超混雑。座れる場所なんて全然なく…

仕方ないので離れた路地で、無理やり座ってランチ。パリの感覚で行ったら失敗した~。

ロケーションは残念だったけど、ピザもサラダも美味しくて感激!

イチジク&ブルーチーズのサラダ、日本でも普通のスーパーで売ってくれたらいいのに。

食べたらトレヴィの混雑に戻って写真&コインも投げて…

母の写真を撮ろうとしたら、隣の陽気な方と目があって…一緒に撮ってもらう。これも思い出!

その後はスペイン広場へ移動。

前回のイタリア旅行では時間切れで諦めた念願のFulraへ!

あれ、でも良く考えたら、今買ったらこれから持ち歩かないといけない…

またローマは戻ってくるし、と一旦やめておく。

PRADAやGUCCIのブランドストリートを散策しつつ…

るるぶに載ってたgranité食べたり。

これ、美味しかった!

夏だと7時過ぎても明るい!

夜は夫が楽しみにしていたイタリアンへ。

色々悩んだ結果、素敵な広場にあるお店に入ったら…あれ?

ピザもパスタも、こんなもの?

結構するのにこれって観光地プライスの店に入っちゃった?

ラボエムのほうが美味しいし、コスパも…と内心思いつつ、黙って楽しく食べて、帰り道は暗くなってしまったし、ホテルの方いわく、ローマ駅周辺はスリ多発ということで厳戒態勢でホテルへ。

「地図が読める男」の夫がややこしいローマの道で本領発揮。

ここに行きたい!と言えば完璧に案内してくれるから助かる(^○^)

駅中のスーパーにもよってみたけど、SMAのほうが品揃え良かったので、あまり買わずホテルへ戻ってこの日は終わり。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 257円/日~

イタリアの料金プランを見る