台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目は朝イチの飛行機での帰国なので、実質3日目が最終日。<br /><br />初日の夜市でどうなることかと思いましたが、あっという間に終わってしまった...<br /><br />お昼はまたしても取引先の方に連れて行ってもらいました。<br />この日は客家料理というなんでも台湾の家庭料理らしい。<br /><br />お店の名前は「六堆伙房中山店」<br />ぐぬぬ...読めん...

はじめての台北(3日目と4日目)

2018/06/06 - 2018/06/09

旅行記グループ 台北

すぎた

すぎたさん

4日目は朝イチの飛行機での帰国なので、実質3日目が最終日。

お昼はまたしても取引先の方に連れて行ってもらいました。
この日は客家料理というなんでも台湾の家庭料理らしい。

お店の名前は「六堆伙房中山店」
ぐぬぬ...読めん...

その他
鉄道 タクシー 徒歩

見た目で敬遠してて人生○十年目にして始めてのピータン。

なにやらスパイス的なモノを入れて混ぜ混ぜ...

で、食べてみましたが別に普通の卵でした。
    ピータン、普通の卵。

混ぜそば。
    これめっちゃうまかったです。

魚と豚肉とたけのこなどを甘めの味付けで煮たやつ。

豆腐(not 臭豆腐)を揚げたやつ、美味。

そして最期の夜は取引先の方に連れられて、地元で人気という小籠包店へ。

卵スープ

酸辣湯
    これ、味が濃くて美味。

小籠包天国!
    鼎○豊より具が多くて美味!!
    ハオチー!!
    連れて行ってくれた現地の方たちは鼎○豊には行ったことが無いと。
    地元の人は行かないのかな?

蘇杭点心店 地元の料理

揚げパン、ハオチー!!!

蘇杭点心店 地元の料理

これいくつでもイケますわ。

蘇杭点心店 地元の料理

排骨チャーハンかな?
    言うまでもなくハオチー。

蘇杭点心店 地元の料理

そして地下鉄に乗ってどこかへ。

タピオカミルクティー発祥の店(?)的な事を言ってたような。

陳三鼎 スイーツ

できたてホヤホヤのタピオカは熱いのでよく振って冷やしてから飲んでねと。
    タピオカ自体が黒糖味でめっちゃハオチー!!

陳三鼎 スイーツ

ぐぬぬ...、ここでもヤツが。
    今回は挑戦を避けてやったが次回は覚えてろよ!

という訳で、ここまで至れり尽くせりでおもてなしを頂いた現地の皆さんと「再見」と硬く握手をしてお別れ。
    ホントにいい人たちでした。

初日に夜市で心を折られた僕らは、最終日に100%回復し、同行した同僚は初日の夜市で
    「俺、台湾無理ですわ」
    と言っていたのに、この時点で
    「台湾大好きですわ!」
    というほど印象が180度変わるくらい楽しかったようで。
    僕も同じ意見ですけど。

で、タクシーでホテルに戻り僕は最終日なので一人で散歩に行くことに。

あ、板橋www

台北駅 その1

台北駅 その2

台北駅 その3

かっこいい。

台湾で驚いたのは交通がカオスなこと。

僕はここでは運転する自信を喪失しそうなほどカオスでした(笑)

そして最終日。
    ホテルでの最期の朝食を楽しみたかったのに、起きたのはなんと待ち合わせの10分前という大失態(笑)
    何も食べず急いでチェックアウトして空港へ。

さようなら、台北。
    こんなに楽しいならすぐにでもまた来たいくらい。

うう、離れていく...(´;ω;`)

機内食美味しかったです。

あっという間に日本。
    館山だ。
    この前の週に釣りをしていたところが見えた。
    僕はあそこに居たのか。

あー、あっという間に羽田。

十数年ぶりの海外ははじめての経験もあり、仕事のついでとはいえ、短い時間でもホントに楽しめました。

「台湾に行きたい」と昔から言っていたかみさんに、自慢げに現地のレポートをしたら
    「で、アタシはいつ連れて行ってもらえるの?」
    と言われました。

その内行けたらいいねーと誤魔化しましたが、余裕があればぜひまた訪れたいです。
    今回行けなかったところもありますし。