2018/06/09 - 2018/06/09
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旅太郎のお母さんさん
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友人達と積丹半島でウニ食べて来ました(^^)
当初の面子は2人、日帰りの札幌でお寿司でも?という案でしたが、食いしん坊が集って総勢7名に増殖。さらに、
「お寿司なら小樽でしょ!」
「余市のニッカ工場も!」
「積丹でウニ解禁じゃん!」
「空港の豆パンがヤバいらしい!」
と、いつの間にか積丹半島~余市~小樽の周遊旅行に。
前入りする人、延泊する人、日帰りの人、スケジュールはバラバラで新千歳空港に集合し、濃い1日を過ごして参りました♪
- 同行者
- 友人
- 一人あたり費用
- 1万円 - 3万円
- 交通手段
- レンタカー JALグループ ANAグループ
- 旅行の手配内容
- 個別手配
-
2018年6月9日(土)
朝6:00、羽田第1ターミナルに到着。
うわぁ、JALばっか (゚д゚lll)
普段スタアラとLCCばっかなので、こんなJALの大群を見たのは初めて。 -
まずここで3人に。
JALはステータスどころか会員ですらないお母さん、ラウンジにご招待いただきました。ありがたや♪ -
6:30羽田→8:00札幌
寝ます! -
昨夜札幌入りしたメンバーから「美瑛選果」空港店の豆パン券をゲットしたと嬉しいお知らせが(≧∇≦)
このパン、8:00のオープン時のみ販売のため、開店前から並んでこのチケットをもらえた人だけが買える幻の豆パンらしいのです。
個数限定だから並んでももらえない場合も。
https://bieisenka.jp/store/shinchitose.html -
8:15、空港で豆パ・・、いや前入り組と合流。
5個入り1080円を、2箱買っておいてくれました(^^)
今朝は3:30まで飲んでたそうですが、、、大感謝!! -
あずき、黒豆、白いんげん、金時豆、青大豆がぎっしり乗ってる!
-
中にもお豆。
早速食べてみると、思ったより遥かに甘くてびっくり。
あんぱんだと思って食べるのがいいのかも? -
ついでに「よつ葉」のお店で、北海道メロンパフェ(520円)も♪
-
食べ終わって「美瑛選果」の横を通ると、すごい行列(゚д゚lll)
豆パンと並ぶもう1つの名物、コーンパンが間もなく販売開始ということで、そちら求める皆さんの列でした。 -
9:30、さらに1名加わり7人全員集合!
レンタカーに乗り込み、しゅっばーつ(^^)/ -
空港からビューンと3時間弱、積丹半島の「鱗晃」に到着。
http://www.rinkou.net/ -
レジ横には、自家製の佃煮系がズラリ。
-
数量限定、生ウニ定食をいただきます。
ミニウニ丼と言えどもボリューム充分で、女将さん曰く、
「ご飯が見えなきゃいいでしょ?」
と、ウニ満載! -
小鉢もたくさん。
今日は殻付きウニがないとのことで、水ウニ。
タクワン、昆布の佃煮、ホッケの卵の佃煮も美味しい。日本酒欲し~ -
ミニ海鮮鍋もついて2700円はお買い得(^^)
-
追加でアワビ刺。1450円。
磯の香りがたまらん! -
腹ごなしに観光。展望台から日本海。
お天気良いと「積丹ブルー」が拝めるらしい。 -
階段で断崖の下、島武意海岸に下りることも可能。
しかし13℃とめちゃ寒く、ヘタレて却下。。 -
再びクルマで積丹から余市へ。
途中、ローソク岩。 -
ニッカ余市蒸溜所に到着。
https://www.nikka.com/distilleries/yoichi/ -
ちょっと前に「マッサン」で流行った所ですね。
おじゃましまーす。 -
ガイドツアーに参加します。
前も来たことあるけど、お姉さんが皆さん可愛い(^^) -
色々な建物を渡り歩いて、ウイスキーの製造過程を教えてもらいます。
よく宣伝に出てるこの建物は、麦をいぶす所。 -
創業当時は「大日本果汁株式会社」。
それがやがてニッカになったんですって。 -
石炭をくべ続ける昔ながらの製法でウィスキーを蒸留。
本場スコットランドでも珍しくなってきているとか。
で、見学が終わるとお楽しみの・・ -
試飲タイム♪
こちら3杯が無料でいただけます。
①シングルモルトの余市
②庶民的なスーパーニッカ
③飲みやすいアップルワイン -
別途、有料の試飲コーナーも。
数百円でこのレベルのウイスキーが飲めるのはすごいとのことで、男性陣は追加で楽しんでいました。
特に、今は入手困難な「竹鶴21年」が人気。 -
続いて小樽にやって来ました。
運河沿いはさすがに観光客が満載! -
軽く市内散策したら・・
-
こちらのお店で夜ご飯。
-
レンタカーだったから、全員でアルコールで乾杯できたのはここが初!
運転担当してくださった方々、ありがとうございました。 -
ウニの塩辛、まぐろ山かけ、ニシンの切り込み。
初めて食べたニシンの切り込みがまろやかで美味しい!塩と米麹で漬け込んで発酵させたんですって。 -
お刺身はおまかせでお願いしまーす。
-
シャコ大好き♪
-
お店のオバチャン曰く、タコヤキと(^^;
-
当然、ホッケは巨大。
他にも塩辛、魚の燻製などなど。全部美味しかったです! -
19:00、後ろ髪ひかれつつ、日帰り&千歳泊組はエアポート号で空港へ。
-
最後は空港で地ビール♪
-
21:25札幌→23:00羽田。
濃い一日でした!お付き合いくださった皆さん、ありがとうございました。
次の旅行は家族で鳥取です(^^)
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この旅行記へのコメント (4)
-
- ローラン・ペリエさん 2018/06/28 23:19:59
- ようこそ札幌へ
- 日帰りでいらしていたのですね、ようこそ。
新千歳の美瑛選果のコーンパンはお土産にするのに良く並んで買っては機内に持ち込んでいます。
新千歳空港は地元ながら日本一楽しい空港だと思います。
次回はぜひ、鮭一筋の「丸亀」さんで注文してから握ってくれる極上の鮭にぎりをテイクアウトして機内のお伴にしてくださいませ。私の旅行記の初まりはたいていそこからです。
小樽かま栄の蒲鉾も空港内にあり、薩摩揚げなど練り物が美味しくてラウンジでビール片手にいただいております。
空港内に温泉もあり泊まりも安いですよ。
またいらしてくださいね。
- 旅太郎のお母さんさん からの返信 2018/06/29 13:14:09
- Re: ようこそ札幌へ
- ローラン・ペリエさん
こんにちは♪
そっか、北海道が本拠地でしたね!
てっきりソウルかと(^^;
新千歳空港は私も大好きです!
子連れでも楽しいし、1人でも美味しいモノ面白いモノたくさんで何時間でも過ごせると思います。
かまぼこは食べたことありますが、極上鮭にぎりは初耳です!!
まだ先、10月ですが空港で数時間過ごす予定なので、ぜひトライしたいと思います。いつもいつも美味しい情報ありがとうございます~♪
空港温泉、入ったことあります!
ちょっとしょっぱかったような?いいですよねぇ~。
その時、マッサージチェアみたいので夜明かしできることを知ったので、いつかチャレンジしてみたいです!
で、実はその後既に母子で函館へ行きました。
その際、乗継で千歳に1泊しましたので、追って旅行記で報告させていただければと思います!
旅太郎のお母さん
-
- とわこさん 2018/06/27 13:55:27
- なるほど~!
- お母さん、こんにちは。
先日はお世話になりました。
夫から「朝から並ばされてる~」のコメントと共にパンとソフトクリームの写真が送られてきて、
「わぁお!朝から?」と言ったものの、お母さんの写真で納得。
パン、美味しそう。そりゃ、人気ネ。
それにしても・・・・
お母さんの行動力に脱帽です。いつもだけどネ!
とわこ
- 旅太郎のお母さんさん からの返信 2018/06/27 22:17:17
- RE: なるほど?!
- とわこさま
こんにちは。コメント嬉しいです〜(^^)
豆パン、かなり大変だったかと思うのですが、
並んでくださり、本当に感謝です!!
実はあの豆パンを食べながら、フィジーのサンドケイのお話を
伺っていたんですよ!
めちゃめちゃキレイでびっくりしました!
映画のワンシーンみたいなセッティングですよね?
いやいや、行動力ならとわこさんご夫妻もかなり飛ばれてますよね?
と言っても、エコで機中泊繰り返してる私と一緒にしては失礼ですが・・
アフリカ、中近東、ハワイのおうちに、シンガポールと、どのご旅行も
スケールが大きくて羨ましい限りです!
今一番行きたいのは、チーターとのお散歩です!!
また色々刺激ください〜♪
旅太郎のお母さん
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