メキシコシティ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年2月 昨年就航した,ANA 最長路線 メキシコ便。<br /><br />就航時から気になっていた路線に乗ってみました。<br /><br />ロングフライトでしたが,とても快適でした。<br /><br />「酸素が薄く、通常の長距離国際線用787-8のエンジンでは離陸時に燃焼効率が低下してしまうため、乗客数を定員より少なくするなど運航に制約が生じる。このため、ANAは気象条件によっては満席でも離陸できる、新エンジンを搭載した787-8を投入した。」ということだ。(Aviation Wireより)<br /><br />往路,復路とも空席が目立ちました。<br /><br />メキシコ便の乗り継ぎの場合,スターアライアンスの提携社がありません。因ってターミナル移動が必要。<br /><br />今後の課題となりそうです。快適なだけに搭乗率と併せて心配な路線です。

-メキシコ 1-  ANA 最長路線 メキシコ便 ビジネスクラス NH180 NH179

2018/05/29 - 2018/06/06

tkong

tkongさん

就航時から気になっていた路線に乗ってみました。

ロングフライトでしたが,とても快適でした。

往路,復路とも空席が目立ちました。

飛行機
ANA

夕刻時間帯のANAラウンジは,混んでました。

あまり出くわしたことが無い鮨のカウンターがありました。

ネタは,残念ながらイマイチでしたが,,,

沖乗りになると,優先搭乗もほぼ関係ありませんね。

STAGGERED

WEBチェックインで,1番席が空いていたのでここにしました。

隣りは空きでしたので。

何でも一番からですのでね。

搭乗後の夕食1

ウェルカムシャンパンはプラでしたが,夕食からはガラス仕様に。

搭乗後の夕食2

搭乗後の夕食3

搭乗後の夕食4

ひと眠りすると,日付変更線。

朝食を。

とんこつラーメンは,即席麺仕様に感じました。

一杯飲んで,また眠るとベニート・フアレス国際空港でした。

快適な NH180便 でした。

復路です。

復路 NH179便 これに乗るには

メキシコ国内線 アエロメヒコ便で乗り継ぎすると,ターミナルを移動しなくては
    なりません。モノレールで。Eチケット見せれば無料です。

LCCの inter jetを使うと,移動なしで済む様です。

結構億劫です。

到着してさらに移動です。

またまた移動で,やっとチェックインになるわけです。

ラウンジも共用で,結構混んでます。

cafeカウンターがあったりしますが,,,

手狭ですね。

場末の,,,

酒場風,,,

フード ドリンク豊富とはいえません。

ビール お茶 おつまみ程度で時間つぶし。

深夜便ですのでまだまだ時間が,,,

トイレは,非常に手狭ですが,こんなものが,,,

手狭なのに内にサービスマンがいて,手ふきを渡したりします。

搭乗口に向かいます。

店は閉まってますね。

奥まった搭乗口もスモールサイズ。

搭乗口に店舗とは,駅舎の様です。

搭乗口周辺の店舗はオープンしてました。

ここまで遅い?早い? 深夜便はお初であります。

夜中の2:20 成田まで14時間か,,,

ベニート・フアレス国際空港は高地

飛んでないのに,この高度。 2234メートル。

カンクンを出てから,半日

やっとこさ帰国の途に。

先ずは,,,

おつまみ 旨い,,,

お酒がすすみます。

昼ころから,食事らしい食事をしていなかったので空腹。

夜中の3時に食べるカレー おいしく頂きました。

目が覚めると

半分以上 飛んだようでした。

お目覚めに。

まだ,,,

まだかな。

さて ここらで,,,

• 朝食

朝食

到着1時間前の腹ごしらえ。

帰国便もロングフライトを感じさせない快適フライトでありました。

朝のラッシュ時を避けて,アライバルラウンジへ。

アライバルラウンジ 到着
    この朝は,空いていました。

JALだと,これが無い。だから,朝着便はANAをチョイスしてしまいます。
    JALは,ナインアワーズを使えますが,遠く離れていて行ってもシャワーのみなので,かえって消耗してしまった記憶があります。

先ずは一服

この朝は誰もいませんので,今回は写真撮影を多めにしましたので

載せておきます。

参照画像

ドリンク フード類 いつも同じ 軽食といったところ

参照画像

シャワールームもこの朝は空いていたので
    すぐ使えました。

混んでいると,ポケベル持って呼び出しあるまで待ちます。

参照画像

家路につきます。

ANA 最長路線 メキシコ便の旅は,快適でありました。

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 462円/日~

メキシコの料金プランを見る