2018/06/12 - 2018/06/17
spandaさん
- spandaさんTOP
ウミガメ・イルカをホテルから見えるタモン湾のアウトリーフでシュノーケリングをしながら楽しめる♪
「ぼっち様」も歓迎してくれる「サニーダイバーズ」のツアーを満喫(^^)/
レンタカーがなくても行ける、ローカル御用達のお店や場所で海外の雰囲気を楽しもう!
「L.A.Tofu & Galbi」「Sakura Dining」「Snow Monster」・・・
JALダイナミックパッケージ(航空券+宿泊=オリジナル旅)第2弾!
4月の「ぼっち旅」に続いて、6月もグアムで「ぼっち旅」。
できるだけ観光客が少なめの場所をさがして旅します。
通勤客にまぎれ、朝の成田空港まで向かう電車が(/ω\)のため、成田で前泊。
温泉(成田ビューホテル)からのグアムもオススメです。
【往路】JL941便 成田空港発10:40⇒グアム着15:20
【復路】JL8942便 グアム発 16:20⇒成田空港着19:05
【宿泊】パシフィックスター リゾート&スパ(14F恋人岬側のお部屋でした)
JAL増便スペシャル【朝食付】
デラックスオーシャンビュールーム(12F以上指定)プラン
【費用】115,410円(空港諸税:5410円込み)
【空港⇔ホテル 送迎】ベルトラオプション $22
HP: https://www.veltra.com/jp/beach_resort/guam/a/142183
4月に比べ、旅行代金も少し高くなり、天候もスコールが多くなり、ムッとする湿度を感じ、雨季に近づている感じ…。
あいかわらず落ち着いた雰囲気のホテルや観光客少なめの場所をプラプラしながら楽しむグアム旅。
自分を甘やかし、奮発してJALを利用し、快適ホテルをチョイス(*^。^*)
シュノーケリングも満喫です(^^)/
- 高速・路線バス 船 徒歩
- JAL
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- ジャルパック
【ウミガメさん・シュノーケリング】
タモン湾のアウトリーフでウミガメさん! -
【イパオビーチ・シュノーケリング】
サンゴの間を仲良く泳ぐ「テングカワハギ」♪
サンゴが元気な海にいる。
前回、見ることができなかったのでテンションアップ! -
【ウミガメ・イルカ シュノーケリング】
ホテルからも見える「タモン湾」のアウトリーフ。
イルカの奥に見えるのは「ヒルトンホテル」。
これは新発見! -
「ダスキーアネモネ(クマノミ)」のお家が、
もう一か所。発見です(^^)/ -
【前泊・温泉!】
通勤客にまぎれ、朝の成田空港まで向かう電車が(/ω\)。
自分を甘やかし、成田で前泊。
「成田ビューホテル」
早朝の空港送迎
遅くまで営業のレストラン
コンビニ
なんでも揃う、快適ホテル!
【前泊・成田ビューホテル】
一番のオススメは・・・温泉!
朝6:40ホテル発→成田空港行き のシャトルバスに乗る前に…
朝一番の露天風呂に入り、グアムへ出発!
温泉、最高(*^▽^*) -
【前泊・成田ビューホテル】
宿泊プランも色々あり…
21:00チェックインの朝6:00チェックアウトのプラン。
通常の宿泊費の半額程でOK!
温泉は宿泊代とは別に1000円かかります。
ま~まったりし、ゆる~っと成田に行けるので◎ -
【GUAM到着♪】
ピュン。
快適JALの機内で映画を見ながら機内食を食べ、ぽ~っ。
あっという間に到着。
韓国からの到着便と重なるも・・・
イミグレ(入国審査)もカスタム(税関)さほど混まず通過。
最近のイミグレは「ぼっち様」でもすんなりと通過できます。
(ありがたい~('◇')ゞ)
【宿泊・パシフィックスター】
4月の「ぼっち旅」で、すっかり、はまりました('◇')ゞ
今回も「パシフィックスター」を利用。
12F以上のお部屋指定ですが・・・
前回は16Fのイパオビーチが見える側。
今回は14Fの恋人岬が見える側。
個人的には「イパオビーチが見える側」のお部屋が好きです。 -
【宿泊・パシフィックスター】
すいているプールもオススメ。
写真の手前以外の黄色いブイの奥は水深2Mほどなので、
おこさま連れには快適ではない…
が、大人ぼっち様 には、すいていて静かで快適空間♪ -
【宿泊・パシフィックスター】
ビーチは目の前。サンゴも元気!お魚も多い!
シュノーケリングにオススメ♪
「イパオビーチ」へも歩いて5~10分程。
海から上がり、すぐにシャワー。
プールで遊び。
そのまま、お部屋へ・・・。
快適です(^^)/ -
【 グアム1日目・到着してから何をする? 】
グアム空港から格安の混載送迎バス(空港⇔ホテル 往復$22)で送迎してもらい、ホテルでチャックインして、お部屋でホッとしたのが17時頃。
サンセット(19:00頃)まで時間もあるし・・・
ビーチは目の前。
着替えて、海へポチャ~ン。
この快適さ。GUAM大好き!
大潮で、大きく潮が引いた後の満ち潮時間のため濁りもありますが・・・
「ミナミハタタテダイ」がワサ~っとお出迎え。 -
【 グアム1日目・到着してから何をする? 】
「ツノダシ」も30匹程の群れで泳いでます。
カメラに収まりきらない・・・ -
【 グアム1日目・到着してから何をする? 】
あっという間に時間は過ぎ・・・
サンセットタイムとなりました。
もう満喫(^^)/
さて、今日の夕飯は・・・ -
【パシフィックスターカフェ・ディナービュッフェ18:00-21:00】
前回の宿泊時から気になってました('◇')ゞ
初日に海遊びしてタイミングが合ったので行ってみました。
10%OFFのクーポンも持参して・・・
ゲストは、ローカルのファミリー1組とぼっち様のみ・・・
料理も選び放題です(*^。^*) -
【パシフィックスターカフェ・ディナービュッフェ】
ゆっくり夕飯を食べたいときにオススメです♪
「パシフィックスターカフェ」
ホテルのフロント階のひとつ下の4Fにあります。
・ディナービュッフェ 大人$25 こども$12.50 サービス料10%
ホテルのディナービュッフェではお得なお値段。もちろん、宿泊者以外のビジターさんも利用できるので、お子様連れにはオススメ。ゆっくり食事ができます。
<メニュー>お肉・お魚・寿司・さしみ・天ぷら・サラダ・フルーツ・ケーキ・ムース・アイスなど *ソフトドリンク・コーヒー・紅茶付き -
【ウミガメ・イルカ シュノーケリング By サニーダイバーズ】
「サニーダイバーズ」のツアーに参加!($65)
HP:https://sunnydiversguam.com/
イルカを見るツアーは、アプラやアガットから出航するツアーが多いんですが、こちらのショップさんは水曜夜のナイトマーケットでもお馴染みの「チャモロビレッジ」の隣、アガニア港から出航するんです!
ホテルからの移動距離も短く、快適♪
写真は港から見た「チャモロビレッジ」 -
ボートはね、写真でご覧の通り、小さいんです。
2人から、ツアー予約できるので、運が良ければ貸し切りプライベートクルーズができるかも♪
船首に4人、後方に2人、あわせて6人乗船できます。 -
出航場所も他のイルカツアーと違えば、カメ・イルカをさがすポイントも別。
ホテルから見える「タモン湾」方面にボートは進んでいきます!(^^)!
グアムで催行している、幾つかのイルカツアーに参加しましたが、
タモン湾へ向かうのは初めて! ワクワクする~。
リーフの外の海は深い!青い!! -
イルカを探しながら、恋人岬の裏側まで激走・・・
恋人岬は下から見上げても断崖。
恋人岬まで向かう途中。イルカの気配は感じながら・・・
クリアにウオッチングできず。
まずはシュノーケリングでウミガメさがし♪
岸に宿泊しているホテルを眺めつつ・・・
ボートから海へポチャ~ン! -
ガイドのスタッフさんはダイビングで捜索。
このスタッフさんがロープのついた浮き輪を水面に漂わせているので、シュノーケリングの途中で疲れちゃったり、泳ぐのが得意でない方も、浮き輪につかまり水中を覗いていれば大丈夫! -
ウミガメ発見!
ガイドさんの発見合図のタンクを叩く音で、指さす方向を見る・・・
こちらの写真にウミガメさんがいます。
わかりますか~('◇')ゞ -
ココで~す!(赤い丸の中にいるのがウミガメさん)
深っ~!!
グアムのウミガメ・シュノーケル。
このカメさんが息継ぎとかで浮上してこないと、カメさんのお家が深い所にあるのがネック(/ω\)
5月に旅した、奄美大島のカメさんは、シュノーケラーにも優しかった。 -
ひとつ前の写真をガイドスタッフのダイバーさんが写真に撮ると・・・
こんな感じ。
ガイドスタッフのダイバーさんカメラより。
シュノーケリングでも泳いで移動するカワイイ姿は確認できます。
ホテルのビーチとは違って、深い海でのシュノーケリングも、たまには良いかな~。あ魚さんたちともたわむれました(^^)/ -
【ご紹介・・・シュノーケリング 奄美大島のウミガメさん 】
この写真は、5月に奄美大島へ「ぼっち旅」した時のカメさん。
シュノーケリングでも、おもちゃカメラでバッチリ撮影できる距離で楽しめます。
よろしかったら、旅行記をご覧ください('◇')ゞ
あ~面白かった!
おっ!宿泊しているパシフィックスターも見える!
今回は、前日に参加を決めました。
天気予報を見て、週末だから、すでに予約も入っているかな~なんて思い、参加日の前日に問い合わせてみると・・・
お席、ひとつだけ、ありました。ナイス!ぼっち旅。
と、いうことで旅行前には予定していなかった、このツアーに参加する流れとなりました。 -
さて、後はイルカを見ないと・・・
と、低速で走行しながら全員で海に目を凝らしていると・・・
「いた~!イルカ」の一声から、船上はバタバタと盛り上がります。
テンションアップ!
こちらの写真にイルカの背びれが写っています。
発見できますか~???
波のある日は見つけにくいですね~(/ω\) -
ひとつ前の写真は右上あたりにイルカの背びれが見えます。
この後、イルカの群れと5分ほど遊べました。
ボートキャプテンがイルカの大好きな波を作ったりすると・・・
イルカはボートと並走して泳いでくれます。
この小型ボートのメリット!!!
イルカとの距離が近い! -
写真・下のイルカは親子イルカでした。
小さい子イルカはジャンプしたり、とってもカワイイ姿を見せてくれました♪ -
「タモン湾」でイルカやカメと遊べる、このツアー、オススメです。
イルカさん、ありがとう~!! -
面白かった~(^^)/
タモン湾からアガニア港は、すぐそこ。
ショートクルージングを楽しみます♪ -
【ご紹介 チャモロビレッジ スタックス・スライダー】
4月にチャモロビレッジのナイトマーケットに行ったときに利用。
「スタックス・スライダー」というお店のバーガー。
サンセットを楽しみながら食事をした、この場所が、今回ボートが出航したアガニア港。
【夕飯、何を食べようかな~「 L.A.Tofu & Galbi 」】
4月と6月であわせて3週間も顔をあわせているホテルのマリンスタッフからローカルのグルメ情報を聞き・・・
「 L.A.Tofu & Galbi 」に行ってみよう!
まずは「GPO」へ移動。
「パシフィックスター」のロビーから無料の「黄色いシャトルバス」が出ている。PICのバス停にとまった後はGPOまでノンストップで行くので早い!
GPOに着いたら、お店までは歩こう。
「GPO」を出て、シャトルバスが走ってきた道を戻る感じで大通りを10分ほど歩くと到着。 -
バス通りの大通りにも看板が出ている。
その看板を曲がると・・・
お店発見!
ここは「スンドウブ」や「カルビ」がオススメの韓国料理。
グアムの韓国料理。
まっ!いいでしょ。韓国からのお客様が多いグアム。
ローカルもオススメしていたし・・・
営業時間:11時00分~14時30分 と 17時00分~22時00分
カード支払いOK -
17:00の夕方のオープンにあわせて行ったので、ゲストなし。
出来たばかりで、綺麗なお店です。 -
「スンドウブ」各種が$16 も食べたい、「カルビ」が$21 も食べたい。が…ぼっち様には多すぎる(/ω\)
店員さんにカルビを半分の量と料金で提供してもらえないか、など、やりとりをしていると…
「カルビ・スンドウブ コンボ $26.25」なるメニューを教えてくれる。
それが写真のこちら。
単品の「海鮮スンドウブ」にカルビが5枚のセット。
「スンドウブ」を注文すると石焼ごはんが付いてくる!
もちろん韓国料理につきものの小鉢キムチももりだくさん。
チェジュ島に行ったときに食べたものとくらべても韓国感◎ -
お店オススメの「骨付きカルビ」!
味付けといい、焼き具合といい、グアムで食べた骨付きカルビの中で一番おいしかった(^^)/
次回は、カルビと石焼ごはんの注文でもよいかも…
店員さんへ日本語は通じませんが、なんとなく英語で大丈夫!
グーグルマップでお店の場所を確認してチャレンジしてみてください(*^。^*) -
【寄り道・・・】
「 L.A. Tofu & Galbi 」からの帰り道・・・
こちらのお店へ寄り道。
ペイレスやKマートの食品売り場のかわりに使えれば・・・と思ったが。
韓国系食品をメインで扱うお店。
総菜や野菜・果物、お菓子、飲料などひととおりは置いてある。
道路の向こう側には「東京マーケット」なる、日本の食品を中心に置いてあるお店があるみたいなので、次回、寄ってみよう♪ -
【 Ross Dress for Less GPO店】
食事の帰りに、ちょっと寄ってみよう~。
なんて、軽い気持ちで入り、またしてもはまってしまった(/ω\)
こちらのキャリー付きダッフルバック。
50Lの収納力でコインロッカーに入るサイズ!!
お値段、定価$90が$22へのプライスダウン!!
スーツケースに入るかな~。もって帰ることができるかな~。
売り場でアレコレ悩み・・・
購入!
このバックを持って、7月は「沖縄・久米島・ケラマ アイランドホッピング♪」のぼっち旅をしよう(^^)/ -
【夕飯に何を食べよう~? 「 サクラ・ダイニング 」】
こちらも「GPO」を出て、横断歩道の目の前にあるお店。
ローカルおすすめの創作和食系のお店。
店内に入ると元気の良いスタッフ。
日本の居酒屋でお客さんがくると、店員さんがいっせいに「いらっしゃいませ~」みたいな感じで声出しするでしょ。あんな感じ(*^。^*)
オーダーが入ると「はい、よろこんで」的な、掛け声が英語で店員さん一斉にかかる。
ちょっと面白いです(^^)/ -
【夕飯に何を食べよう~? 「 サクラ・ダイニング 」】
「からあげ定食」などの定食もの、
「カリフォルニアロール」などのお寿司系など、
お子様連れでも食べやすいメニュー多数。
で、何をたべようかな~。
ステーキにしようかな~。
と、いうことで「ビーフかっとステーキ定食 $17」
日本人のspandaはステーキを食べ、隣の席のローカルのご夫婦は寿司を楽しむという。異文化食を楽しもうの時間になりました(^^♪ -
【夕飯に何を食べよう~? 「 サクラ・ダイニング 」】
デザートに「ハーゲンダッツ $3」。
「GPO」のハーゲンダッツに寄ろうかな~とも思っていて…
ココで食べたほうが安い!
さすが、ローカルサイズ。
モリモリのアイスクリームです♪
ごちそうさまでした~(^^)/ -
【ローカルおすすめグルメ♪ スノー モンスター (Snow Monster)】
「タモンサンズプラザ」の向かい側に飲食店の並ぶ場所があります。
その中に、新しくオープンしたお店。
アイスやマカロンなど、スイーツショップ。
可愛いクマが目印です。
「タモンサンズプラザ」から「パシフィックスター」まで無料の「黄色いシャトルバス」が走っているので、時間待ちを利用して・・・ -
迷います。
ドーナツやチュロス、マカロンにサンドされたアイス。
カラフルな氷が入ったドリンク・・・
アイスもどれにしよう~。迷う~。
(アイスはスプーンで試食できますよ(^^♪) -
で・・・迷った結果
「アイスクリームチュロ(Ice Cream Churro) $6.75 」
アイスは「ブラックオレオ」味。甘くなく、ひきしまった味。
ほんのり温かいチュロスにアイスクリームがサンドされています。
写真だと伝わりにくいけど、けっこう大きい。
チュロスを最後まで食べきれませんでした(/ω\) -
店内は、ローカルのファミリーや女子グループで満席。
あいている椅子をおかりしてパクパク。
店内には、インスタ映えスポットがいくつかあります。
人が少なくなった頃をみはからい、巨大なクマぐるみとグアムジラをパチリ。ぼっち様、大満足です('◇')ゞ -
【イパオビーチ・シュノーケリング】
6日間、イパオビーチでシュノーケリングを楽しみました。
なんどきても楽しいイパオビーチ♪ -
【イパオビーチ・シュノーケリング】
イパオビーチのあちこちで見ることができる「サンゴ」と「スズメダイ」と「ミスジリュウキュウスズメダイ」さん(*^。^*)
なごみますね~♪ -
【イパオビーチ・シュノーケリング】
今回は「キビナゴ」さんの集団に多く出会いました。
近づくとシュと方向をかえ、ひとつの模様が動く様子は楽しいです。 -
【イパオビーチ・シュノーケリング】
キビナゴが多いからか・・・
いつもより「オキザヨリ」の量も多く。
あっという間に大量のオキザヨリに囲まれます。近い!! -
【イパオビーチ・シュノーケリング】
イパオビーチの目印。旗が立っている深場は安定のサンゴの森と「アカヒメジ」の集団。
ビーチからチャプチャプして、この景色。
GUAM大好きだ~♪ -
【イパオビーチ・シュノーケリング】
ホテル前のビーチもそうでしたが、今回は「ミナミハタタテダイ」の集団にも多数、遭遇しました。
ヒラヒラ・ユラユラしていて癒されるのよね~(*^。^*)
顔を見ると、目がクリっとしていてカワイイです。 -
【イパオビーチ・シュノーケリング】
ダスキーアネモネ(グアム・クマノミ)。
ヒルトンホテル前に1か所、イソギンチャクのお家と2匹のクマノミがいるのは確認していたんですが、今回、そのすぐ近くにも、イソギンチャクのお家と2匹のクマノミを発見しました。(何故、前回、気付かなかったんだろう・・・?)
と、いうことで、ヒルトン前には合計2か所のイソギンチャクと少なくとも4匹のクマノミがいますよ♪
1か月前、一番小さかったクマノミも成長していました(^^)/ -
【イパオビーチ・シュノーケリング】
「テングカワハギ」枝サンゴに紛れてペアで泳いでいます。
やっと見つけることができました♪
ボディーカラーが素敵です。
撮影しようとすると、ものすごい量のスズメダイやミスジリュウキュウスズメダイが集まってきて大変でした(/ω\) -
いまさらですが・・・
「イパオビーチ」からホテルが遠い方は「赤いバス」「レアレアトローリー」でも来ることができます。
「9番いパオパーク/GVB前」バス停で降りてください。
帰りのバスは「10番ヒルトン」バス停から乗ってくださいネ。
写真の赤い建物がライフガードの小屋。その後ろに無料のシャワーがあります。
後ろの赤い大屋根は日よけや雨宿りに使えます。(土・日はローカルがBBQやパーティーをしています)
写真には写っていませんが、この右側に「トイレ 兼 着替え場所」もあります。
ローカルスタッフが常に清掃しているので、綺麗です。 -
【夕飯は何を食べよう~? マイクロネシアモール・フードコート】
やっぱり、1回は来ちゃいますね~。マイクロネシアモール('◇')ゞ
ブランド品に用がないのでギャラリアに行かない時はありますが、MMとKマートは外せない!
フードコート・台湾料理のお店で・・・ -
タイムセール3品で$7(チャーハンはサービス)。
お安い♪
選べる総菜もお魚のフライ、牛肉炒め、鶏肉揚げの甘辛煮と味付けも◎。
おいしくいただきました(^^)/
飲み物は経費削減でペットボトル持参です(/ω\) -
【朝食は~? パシフィックスターカフェ】
宿泊中「パシフィックスターカフェ」で「朝食ビュフェ$20」がツアー特典で付いています。これはお得♪
けっこうなアイテム数で朝から食事を楽しめます。
コーヒーをお部屋へ持ち帰って飲めるようにホットカップが用意されているのも◎ -
【シュノーケリング】
まだまだビーチシュノーケリングを楽しみます♪ -
【シュノーケリング】
浅い場所でも海の中を見てみると・・・
カラフルなお魚がいっぱい! -
【シュノーケリング】
こちらの写真にもお魚がいるんです~???
どこだ~??? -
【シュノーケリング】
近づくと気配を察知し、遠ざかっていきます。
写真の中央に「モンダルマガレイ」
白地の砂場にも白いお魚がたくさん(^^)/ -
【シュノーケリング 忍者魚① 】
写真の中に魚が2匹。
見つけられました~ -
【シュノーケリング 忍者魚② 】
緑色のサンゴの上に魚が1匹。 -
【シュノーケリング 忍者魚③ 】
緑色のサンゴの上に、サンゴと同じような模様の魚が1匹。
ここまでの「忍者魚①」「忍者魚②」「忍者魚③」は、全部、同じ魚の写真なんです~!!!
シュノーケリングでプカプカお魚観察をしていたら、
この魚「ハマフエフキ」
「忍者魚① 白い砂地」では体も白い色に変化
「忍者魚② 緑色のサンゴ」サンゴの上ではシマシマ模様が濃くなりはじめ
「忍者魚③ 緑色のサンゴ」サンゴの上でおちつくころにはシマシマ模様が濃くなり、サンゴの景色とマッチングするんです。
サンゴの上にいる魚を動かすと白くなり、また、サンゴに戻ってくるとシマシマが出てくる・・・。
不思議なお魚でした~(*^。^*) -
【夕飯に何をたべよう~? 「 I HOP 」】
クーポン券に誘われて・・・
またまたアイホップに来てしまいました('◇')ゞ
夜も7時過ぎ頃になるとすいています。 -
【夕飯に何をたべよう~? 「 I HOP 」】
「モンスターバーガー $18 」をパクパク。
ビーフパティが2枚入った、ボリューム満点なバーガー。
アイホップのバーガーは、パンが柔らかくて、甘くて美味しい(^^♪
クーポン券でコーヒーは無料。
もちろんポットでのおかわり付き('◇')ゞ
ぼっち様でも、まったり夕飯タイムを楽しめます! -
【朝食 パシフィックスターカフェ】
朝いち、お天気がグズグズしている時はビュフェでまったり♪
6:00~10:00の営業で、ユルユルすごせます。
フルーツがあるのが嬉しいですね~。 -
【ホテル前のビーチ】
ホテル前のビーチは浅い砂浜→お子様連れが遊ぶのに最適!
海が黒っぽく見えるところにサンゴとお魚→シュノーケルにオススメ! -
【ホテル前のビーチ・シュノーケリング】
ホテル前のビーチ。タモン湾の中ではサンゴが元気。
人が入っていないんでしょう('◇')ゞ -
【ホテル前のビーチ・シュノーケリング】
「ミゾレフグ」さん。
全身、水玉模様のフグ。初めましてです(^^)/カワイイ模様だね~。
同じ海に入っても、同じ季節に入っても、何がいるかわからないのがシュノーケリングも面白さ♪ -
【ホテル前のビーチ・シュノーケリング】
「シマハギ」の大群さん。
近づくとワーって逃げてしまうので、けはいを消してプカーと近づく。 -
6日間がすぎるのは早い~。
午前中、めいいっぱい遊んで、チェックアウト(/ω\) -
【パシフィックスター】
ここんところ、グアムのあちこちで壁の塗りなおしやインスタ映え、イラストスポットが増えています。
パシフィックスターも波に乗り遅れないようにか・・・
ホテル内3か所で写真のような壁面イラストスポットを見つけました。
出来立てのホヤホヤです。
これで、フロント階の屋外にある「喫煙ラウンジ スペース」が、本当に写真のような、持ち込み自由の「海が見えるカフェ」になりました(^^)/ -
【グアム国際空港】
セキュリティーを通過して左側ゾーンの「てんてこ舞」で定番の「スパムおにぎり $2.50」と「リンゴジュース$3」でお腹をあたため・・・。
このそばにある喫煙部屋でいぶされ・・・ -
【番外編! 25セントコインの絵柄・コレクターアイテム♪】
America the Beautiful Quarters® Program
⇒「アメリカ合衆国50州&6領域」の特徴を裏面に描いた
25セント硬貨が発行
お手持ちの25セントコインを見てください。
色々な絵柄があります。
気にかけて集めてみると面白いですよ~!
もちろん「グアムバージョン」もあります♪ -
【番外編! 25セントコインの絵柄・コレクターアイテム♪】
前回もご紹介した25セントコインをはめ込んで収集できるBOX。
空港の本屋に売っていて、おもわず買ってしまいました('◇')ゞ
日本に戻って、入れて見ると・・・
まだまだ集まってないな~。
アメリカ圏へ旅にでないと・・・ -
【JALフライト】
帰りは非常口シートでお隣さんもいない、前に座席はない。
足は伸ばし放題。
ビジネスクラスにもまけない広さ(^^)/
で、映画を楽しみながら帰国(*^。^*)
自分を甘やかし旅だな~(/ω\) -
ながながと旅行記を読んでいただいて有難うです<(_ _)>
なんど行っても、新発見のあるGUAM また来ま~す
7月は、Ross Dress for Lessで買ったバックとともに、
「那覇・久米島・渡嘉敷島・座間味島のアイランドホッピング旅」へ♪
台風、大丈夫かな~
これからの季節、心配だな~
去年のグアムは台風で中止になってるしな~(*^。^*)
By spanda
spandaさんの関連旅行記