博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年6月、ソフトバンクホークスファンの4トラベラー・ありママさんとマツダスタジアムで同じ試合を観戦しました。<br />それは奇跡的な事で、打ち合わせをしていた訳ではないのに、たまたま同じ日のチケットをお互いにゲットできていたのです。<br />私が旅行記で「セ・パ交流戦、ソフトバンク戦の観戦に行く予定です」と書いたところ、ありママさんから「私も行きますよ」と連絡を頂いてビックリ。<br />更に同じ日だと分かり、もっとビックリ。<br />数年前から一緒に観戦出来たら良いですねと、掲示板で交流していましたが、まさかこんな形で実現するなんて夢のような出来事でした。<br />試合結果はカープの勝ち。<br />「来年また一緒に観戦したいですね」と言って、お別れしました。<br /><br />あれから1年。<br />今年のソフトバンク戦は博多のヤフオクドームで開催されます。<br />4月にありママさんから「博多に来られるなら、交流戦のチケットを買いましょうか?」と連絡を頂きました。<br />お言葉に甘えて、ちゃみお夫婦のチケットも買って頂く事にしました。<br /><br />ヤフオクドームではソフトバンクが勝つと、花火が上がり、ドームの屋根が開くのだとありママさんからお聞きしていたので、それは見たい。<br />けれど花火があがる=カープが負けと言うこと。<br />それも嫌じゃ!(笑)<br />わがままなちゃみおです(^_^;)<br /><br />最近カープ人気が凄くて、マツダスタジアムの今シーズンのチケットはすでに完売で手に入りません。<br />なので今シーズン初のカープ応援は、博多のヤフオクドームとなりました。<br />これも全てありママさんのおかげです。<br /><br />1年ぶりにありママさんとの再開も楽しみ、ドームでの観戦も楽しみ。<br />ワクワクしながら6月16日を迎えました。<br /><br />タカガールvsカープ女子の熱き戦い再び!<br />今年の勝敗はいかに?!<br /><br />※旅行記のタイトルはソフトバンクホークスの2018年のスローガン「もう1頂!」とカープのキャッチフレーズ「℃℃℃(ドドドォー!!!)」+ソフトバンクホークスの応援歌をくっつけてみました。<br /><br />去年の旅行記はこちらです↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11253539<br /><br />【追記】<br />7/1~トラベラー・ARICさんが「ありママ」さんにHNを改名されました。<br />それに伴い、この旅行記も「ありママ」さんと訂正しました。

もう一頂!℃℃℃(ドドドォー!!!)っとアツくなれ! タカガールvsカープ女子の戦い・再び!~2018セ・パ交流戦・福岡ソフトバンクホークスvs広島カープ~

2018/06/16 - 2018/06/16

ちゃみおさん

2018/06/16

• 8:26発 こだま 博多行き 10:03 博多駅到着

• 地下鉄

• 20:51 博多発 ひかり乗車 22:09広島駅到着

更に同じ日だと分かり、もっとビックリ。
試合結果はカープの勝ち。

あれから1年。
今年のソフトバンク戦は博多のヤフオクドームで開催されます。

けれど花火があがる=カープが負けと言うこと。
それも嫌じゃ!(笑)
わがままなちゃみおです(^_^;)

これも全てありママさんのおかげです。

ワクワクしながら6月16日を迎えました。

タカガールvsカープ女子の熱き戦い再び!
今年の勝敗はいかに?!

去年の旅行記はこちらです↓

【追記】
それに伴い、この旅行記も「ありママ」さんと訂正しました。

高速・路線バス 新幹線 私鉄 徒歩

8:26発博多行きのこだまに乗ります。
    今回は日帰りと言うことで、珍しく新幹線です。
    夫は「おとなび」が使えるので、安く乗れるこだまにしたという訳です。
    ちゃみおは使えないんですけどね。

すでに新幹線のホームには、カープの赤いユニフォームを着た人がちらほら。
    私達と同じように、ヤフオクドームで観戦する人だと思います。
    広島~博多はひかりで1時間、こだまで1時間半。
    近いので広島の人も行きやすい。
    マツダスタジアムのチケットが取れず観戦出来ないカープファンは、他球場に行くしかない今日この頃。
    旅行会社もちゃっかり名古屋・東京・福岡・大阪へのカープ応援ツアーを売り出しているくらいです。

広島駅 (JR)

最近新幹線にまつわる事件や事故が続いていたので、時間通りに運行されるのかちょっぴり心配。
    ありママさんも心配して下さっていました。

こだまの車内はガラガラ。

新幹線の車内から宮島が見えたので、「今日はカープが勝ちますように☆」とお願いしました。
    カープは4連敗中。この日負ければ5連敗となるのです。
    さすがに今日は勝つじゃろ~!(広島弁)

10:03、博多駅に到着。
    改札口でタカガール姿のありママさんが待って下さっていました。
    ありママさんとは1年ぶりの再会です♪

まだヤフオクドームに行くには早いということで、博多駅に隣接するデパート内のカフェでお茶する事にしました。
    1年ぶりの再会で、おしゃべりが止まらない(笑)

カフェでお茶した後、路線バスに乗ってヤフオクドームにやって来ました!
    博多の土地勘は全く無いので、ありママさんが案内して下さって助かりました。

ドームの前には、7月に開催される「博多祇園山笠」の準備が始まっていましたよ。

ちゃみお夫婦はヤフオクドームの横を車で通った事はあるけれど、中に入るのは初めて。
    きゃ~っ、楽しみ♪

ヤフオクドーム前はカープの赤いユニフォームを着た人がいっぱい。
    ありママさんもこの光景に「まるで広島に居るみたいだわ!ホークスのホームゲームとは思えない。」と驚いておられました。

カープ率高いぞ!

福岡PayPayドーム テーマパーク

CMで人気のお父さん犬の像。
    記念写真を撮る人がいっぱいいました。

ドームの脇には、有名人の手形がずらり。
    色んな人と握手出来るよ。
    夫はNHK朝ドラ「半分、青い。」で、おじいちゃん役を演じている中村雅俊さんと握手。

手がずらりと並んでいるのは、若干不気味かも(^_^;)

「元気ですか~!」のアントニオ猪木さんの手は、夫と大きさが変わらないと言って比べていました。
    色の変わり具合で、人気の度合いが分かりますね。

タカの像の前には赤いカープファンばかり。
    菊池選手のそっくりさんもいました。
    マツダスタジアムでも時々見かけるけど、同じ人なのかな・・・。

ヤフオクドームの中は人人人!
    ありママさんとはぐれないように、必死で付いて歩きました。

ほ~っ♪初ドーム♪
    嬉しいな~(*^O^*)

ちょうどカープが練習しているところでした。

夫は早速近くまで行って、カープの選手を見ていました。

「もう1頂!」
    ソフトバンクホークス、2018年のスローガン。

もう一度、1つになって、頂点へ!
    という意味が込められているそうです。

ちなみにカープは「℃℃℃(ドドドォー!!!)」です。
    「℃」を3回続けることで、チームに勢いをもたらすと共に、リーグ3連覇へ駆け抜ける決意が込められています。

練習中の下水流選手。

バティスタ選手。

この時のバティスタ選手を見て、かなり調子が良さそうなのでスタメンで使えばいいのにと夫は思ったそうです。
    でもこの日出番はありませんでした。
    しかし翌日はスタメン出場し、打ちまくって大活躍!
    夫は「やっぱりそうじゃろ。昨日使っておけば勝っとったかもしれんのに。首脳陣は選手の状態をほんまにちゃんと見とるんか!」とブーブー言ってました。

あっ!これで結果がバレちゃいましたね^^;

ホークスの選手もアップを始めました。

去年ありママさんと観戦した試合はカープの勝ち。
    今日はどうなるじゃろうね~♪
    カープが勝ちますように☆

って、もう結果はバレてるけど。

2軍で調整中だった内川選手。
    マツダスタジアムでの2軍の試合に出場するため、広島に行っていたそうです。
    しかし朝早くに呼び戻され、この日の試合出場となりました。
    忙しかったね。内川選手。

夫が選手を見に行った場所から、ありママさんと私を撮っていました。
    赤丸のところです。
    こういう席で観戦しました。
    この日のチケットはホークスのファンクラブ会員のありママさんが先行予約で私達の分も買って下さったのです。
    ありママさんのおかげで、カープの試合を観戦する事が出来ました。
    もしかしたら今シーズン、最初で最後の観戦かもしれません。

夫が戻って来たので、ありママさんとのツーショット写真を撮ってもらいました。
    去年は別々の席だったので、こういう写真は撮れなかったからね。
    これから火花散る、タカガールvsカープ女子の戦いが始まるのです。
    な~んてね。とっても和やかだったんですよ。

この席は1塁側なのでカープのユニフォームを着る事をためらっていました。
    ネットでは「アウェイの1塁側でカープのユニフォームを着るなんてけしからん!カープファンは非常識だ!」なんてコメントを目にするのでね。
    でもありママさんが「着ても大丈夫よ~」とおっしゃったので、赤いのを着ちゃいました。
    周囲にもカープファンがいたので、ちょっと安心しました。

試合は14時~。
    その前に腹ごしらえしておきましょ。

左の「かしわめし」はありママさんが買って下さっていました。
    これは北九州市で昔からある有名なお弁当なんですって。
    広島で言えば「うえの」のあなご飯のような感じかな。
    甘めの味付けで美味しいお弁当でした。
    写真右はデパ地下で買ったお弁当。
    どちらも美味しく頂きました。

ありママさんと夫、再会を祝して生ビールで乾杯!
    夫はビールを飲むために、新幹線で博多まで来たのじゃ。

試合が始まる前に、ありママさんの娘さんも合流されました。

ホークスとカープのマスコット達がお客さんを盛り上げています。

ホークスにはマスコットキャラクターがいっぱい居るのね。

こういう人も居ました。

チアガールも盛り上げてます。
    マツダスタジアムにはチアガールがいないので新鮮だわ。

この日は鈴木ちなみちゃんが始球式をします。

鈴木ちなみちゃん、マウンドに登場。
    残念ながらボールはキャッチャーまで届かなかった。
    私が投げても同じ結果だろうな(笑)

本日のスタメン。
    ピッチャーはカープはパパになったばかりのジョンソン投手。
    ホークスはバンデンハーク投手。

いよいよ試合が始まります。

先日奥様の出産のため、一時帰国していたジョンソン投手。
    パパになって2回目の登板です。
    今日も頑張って!

ホークスの柳田選手は、広島出身の選手。
    広島出身の選手が活躍しているのは嬉しいね。
    でも今日は打たないで~~~!(´。`)

試合開始!

3塁側は真っ赤っ赤!
    ありママさんも、周囲のホークスファンの方も、これだけ相手チームのファンが多いのは見た事がないとおっしゃっていました。
    地元広島で応援出来ないカープファンは県外で応援するしかないのです。
    民族大移動じゃ~。

外野席も真っ赤っ赤!

試合が始まってすぐに、菊池選手デッドボール。
    先日丸選手が怪我から復帰したばかりなのに、次は菊池選手かと心配しました。
    でも大丈夫だったようで、すぐに試合に戻って来ました。
    良かった。

丸選手、打って~!

丸選手、出塁♪

カープ1回表で1点先取。
    そして満塁でチャンスは続いています。
    新井さんに期待がかかりますが・・・残念。

この球場では出塁している選手の名前が表示されていて、分かりやすい。

カープファンの熱い応援を見て、周囲のホークスファンの方も圧倒されるわ~なんて話をされていました。
    すごいじゃろう?カープファン。

これはありママさんが「ここのは美味しいから召し上がってみて」と買ってくださった、いきなり団子。
    熊本名物だと思っていましたが、福岡でも食べられるのね♪

中のサツマイモがすごく甘くて、とても美味しかったです。

連敗中のカープ。
    若干ベンチの雰囲気も暗いような・・・。

1回裏、ソフトバンクの攻撃でカープピンチ。
    しかし点は入らず、ほっとするちゃみお。

チェンジの時には、マスコット達がお客さんを盛り上げます。

3回表。
    鈴木誠也選手、ホームラン!(^^)!
    大声で喜びたいけれど、ここはアウェイ席。
    控えめに喜びました。

カープ2-0で勝っています。
    このまま勝って終わって欲しいな~。

ホームランを打った鈴木誠也選手♪
    去年の秋、怪我で1軍を離脱。
    来シーズンは最強の体になって戻ってくると宣言していました。
    宣言通り、体は一回り大きくなっているように見えますね。
    というか彼は年々マッチョになっていくのが分かる。相当練習をしているのだと思います。

このまま勝って欲しいと、祈るような気持ちで見ていた6回裏。
    1点取られました(T_T)

ホークスの応援もアツくなる!
    ありママさんもアツい応援をされていましたよ。

• 7回<br />「それ行けカープ」の大合唱♪<br />ありママさんもこの歌はご存じなので、一緒に歌われていました。<br />

7回
    「それ行けカープ」の大合唱♪

それでなくても赤いスタンドが、風船で更に赤く染まってる。
    凄いな~。

飛んで行け~!

1塁側の赤い風船はさすがに少なめ。

次はホークスの番。
    「いざゆけ若鷹軍団」を熱唱し、黄色い風船がスタンバイ中。

私の中で「わかたか」というと、お相撲さんの兄弟が浮かんでしまいます^^;
    若い人は浮かんで来ないと思いますけどね。

右を見ても、黄色い風船。

左を見ても、黄色い風船。

黄色いね~。

赤い中にぽつぽつと見える黄色い風船も。

飛んで行け~!

ドームの天井に、黄色い星が散りばめられたように見える。

カープのピッチャーが今村投手に代わり、試合の流れがホークスに傾きはじめた。
    やばい(゚_゚;)
    6回裏、ソフトバンクに1点入りました。

周囲は盛り上がる盛り上がる!
    ちゃみお夫婦はガックリ。

7回裏。
    ホークス2点追加。
    この後も内川選手のホームランもあり、更に追加点。

カープ負けてる(T_T)

盛り上がるヤフオクドーム。
    ありママさんも周囲の方とハイタッチして喜んでおられました。

ちゃみお夫婦、ますますガックリ。

この日は広島からの民族大移動があったせいなのか、「満員御礼」が出ました。
    入場者数は38530人。

後半、カープは全く打てず良い所無し。

結局2ー6でカープは負けてしまいました(T_T)

今年のタカガールvsカープ女子の戦いは、タカガールに軍配が上がりました。
    去年はカープが勝ったので、これで1勝1敗のおあいことなりました。

ソフトバンクホークス「VICTORY!」

おめでとうございます(T_T)

ハイタッチで出迎える選手達。

ファンの皆さんにご挨拶。

これでカープは5連敗。
    負けすぎじゃろう!カープ。
    どしたんじゃろカープ。

勝利の風船飛ばしが始まります。
    カープは終了後パラパラと飛ばす程度だけど、「へ~!勝った時は2回目もあるんだ!」って思った。
    相手チームの球場で観戦すること自体初めてなので、「ほ~っ!」「へ~っ!」と思うことばかり。

今度は白い風船が舞います。

ヒーローインタビュー。
    この日はホームランを打った内川選手など3人。

ヒーローインタビューが終わった後は、ドームならではの光のショー。

こんなに暗く出来るのもドームだからこそ。
    マツダスタジアムでもナイターなら真っ暗に出来るでしょうけどね。

そして花火。

ありママさんが「ドームの中で花火が上がるのよ」とおっしゃっていましたが、建物の中で花火って出来るの?と不思議でした。

10発くらいでしょうか。
    見事な花火でした。
    ドームでもこういう事が出来るのね。
    お客さんの盛り上げ方、上手いな~。
    カープも勝った時は1発でもいいから、花火をあげて欲しいな~と思った。

光のショーの後は・・・。

ドームの屋根が開き始めました。
    これもありママさんからお聞きしていたので、「これか~!」という思いで見ていました。
    差し込んでくる光が、なんだか神々しく感じました。

だんだんと広がって来ましたよ。
    日本各地にドーム球場はありますが、屋根が開くのはここヤフオクドームだけなのだそうです。
    屋根を開くのは、花火の煙を逃がす目的もあるのかな。

客席に太陽の光が差し込んでいます。
    すっごいね~。多分ちゃみおは口をぽか~んと開けたまま見つめていたと思う。

これがマックスかな。

カープが負けたのは悔しいけれど、花火や屋根が開くところを見る事が出来て良かったです。
    ドーム球場での野球観戦は雨で中止の心配もなく、日焼けを気にしなくて良いのと、空調が効いているので快適でした。

試合が終わり、勝利のセレモニーも見たので退散です。
    博多駅行きのバスを待つ人で長蛇の列。

この日は「満員御礼」が出ていて、3万8000人くらいの入場者。
    その人達が一斉に帰るのだから、そりゃあ凄いわ。

私達はありママさんと一緒に地下鉄で博多駅まで向かいました。
    が、こちらも大混雑。東京の通勤ラッシュか!と思う程の混雑ぶり。
    凄かった・・・。

博多駅に着いたところで、ありママさんはお買い物があるとの事で一旦解散。
    ちゃみおは夫と博多駅内をうろうろしていたら、なんと夫の職場の方と遭遇!
    その方もカープの応援に来られていたのです。
    お互いにビックリでした。世間は狭いな~。

19時に「酒菜一・さかないち」というお店で集合。
    ここもありママさんが予約を入れて下さいました。
    何から何までお世話になります。

博多 寿司炉ばた 一承 筑紫口店 グルメ・レストラン

再び4人が集合し、乾杯です。

ありママさん、ありママさんの娘さん、ちゃみお夫婦です。

ごまサバ
    これは福岡名物だそうです。
    ちゃみおは生のサバがダメなのですが、夫は「美味い!」を連発し食べていました。

博多餃子

夫は宇都宮出身で餃子が大好き。
    なので博多の餃子も食べてみたいと、以前から言っていたので念願が叶いました。
    宇都宮餃子に比べると小ぶりですが、味がしっかりしていて皮もぱりぱりしていて美味しかったです。
    大根おろし+餃子のたれで食べるのも新鮮でした。

博多といえば、これは外せないでしょう。
    「もつ鍋」
    福岡の方はお店で食べるのではなく、お家で食べるものなのだそうです。
    私の中ではお店で食べるイメージしか無かったので、意外でした。
    福岡の方にとっては、家庭料理なのね。

ありママさんと同様、ありママさんの娘さんも素敵な方で、旅行もお好きなのだそうです。
    4人で色んなお話をしました。
    ちゃみおの知らない世界のお話も聞かせて下さり、とても楽しい時間でした。
    そういう楽しい時間はあっという間に過ぎてしまうもの。
    もっともっとお話を聞かせてもらいたかったけれど、新幹線の時間が迫って来ました。

この後、博多駅でご挨拶をしてお別れとなりました。
    次は日本シリーズで再びお会いしたいですね。
    ありママさんとちゃみおの1番の願いは、日本シリーズを一緒に観戦する事なのですから。

帰りはひかりに乗りました。
    思わず新幹線に破損がないか、見てしまう私。

事件や事故、遅延もなく、予定通りの1日を過ごす事が出来て良かった。

広島駅 (JR)

もみじ饅頭の看板を見て、広島に帰った事を実感しました(笑)

楽しい1日を過ごせたのは、ありママさんのおかげです。
    本当にありがとうございました。

次は日本シリーズで( ^o^)ノ

~~~~~おしまい~~~~~

• 前日光さん 2018/08/01 21:41:27
    ヤフードームに行ったんだねぇ~(^_^)v
    こんばんは、ちゃみおさん。
    その後大雨の影響はどうですか?
    また台風12号が暴れたようですし。
    年々自然が大きな災害をもたらしていますね。

そしてこの毎日の暑さ、殺人的な暑さですよね。

この旅行記は、まだそんな災害の前のカープ&ホークスのヤフードム戦記なんですねぇ~
    松田君も内川さんも、もう若くはないしね。
    一年ずつ選手も歳をとるってことだし。
    いつでも一番とはいかないのでしょうね。

ヤフードームは、福岡に行くと、いろんな場所から見えたなぁ~
    志賀島からもよく見えたっけ。
    「こだま」で博多入りでしたか。
    以前に一度だけ、東京~京都間を「こだま」で行ったのですが、あまりに停車時間が長くてもうダメ!と相棒殿は二度と乗りません(^▽^)

まぁ、どっちが勝っても楽しい野球観戦でしたね!
    もつ鍋にギョウザにビールに。。。

前日光

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2018/08/02 07:32:05
    RE: ヤフードームに行ったんだねぇ?(^_^)v
    前日光さん、おはようございます。

> その後大雨の影響はどうですか?
    > また台風12号が暴れたようですし。
    > 年々自然が大きな災害をもたらしていますね。
    > 8月、9月は、台風がいくつ来るのだろうと考えると不安になりますね。

台風は広島を通過したようですが、拍子抜けするほど風雨ともにたいした事がありませんでした。
    被災地には新たな被害も無かったようなので、ひと安心です。
    あれから私達の生活もほぼ元通りになりました。(被災地の復興はまだまだですけど)
    ご心配をおかけしました。

> そしてこの毎日の暑さ、殺人的な暑さですよね。

ほんとに今年の暑さは異常ですね。たまに猛暑日があるくらいならまだ耐えられますけど、毎日猛暑日は辛いです。
    まだしばらく続くようなので、気が滅入ってしまいます。
    この暑さで台風も大型化したのが、秋になって来るんじゃないかと心配してしまいます。

> この旅行記は、まだそんな災害の前のカープ&ホークスのヤフードム戦記なんですねぇ?
    > 私はちゃみおさんもご存じのようにホークスファンなので、この時はホークスの勝利だったようで、ありママさんと同じ気分です(^_-)
    > 今年はホークスはちょっと。。。サファテが帰国しちゃったら、ダメみたいですね。
    > 松田君も内川さんも、もう若くはないしね。
    > 一年ずつ選手も歳をとるってことだし。
    > いつでも一番とはいかないのでしょうね。

この時には、7月に大きな災害が起こるとは思ってもいなかったです。
    今年のホークスはちょっと心配な感じですね。
    3〜4位を行き来しているので、せめて3位居以内でシーズンを終わってもらって、クライマックスシリーズで勝ち上がって欲しいと願いっています。

> ヤフードームは、福岡に行くと、いろんな場所から見えたなぁ?
    > 志賀島からもよく見えたっけ。
    > 「こだま」で博多入りでしたか。
    > 「こだま」は停車すると、「ひかり」や「のぞみ」が通過するまで、待ち時間が長いんですよね。
    > 以前に一度だけ、東京?京都間を「こだま」で行ったのですが、あまりに停車時間が長くてもうダメ!と相棒殿は二度と乗りません(^▽^)

私もこれまで外から眺めるだけだったヤフードームの中に、ついに入る事が出来ました。
    チケットを手配して下さったありママさんに感謝です。
    JR西日本では「おとなびパス」というのを売り出していて、50歳以上の人が利用できるのです。
    これを使うと、広島〜博多間がこだまだと3500円くらいで乗れるので、こだまにしました。
    ひかりだと1時間、こだまだと1時間半。差は30分くらいなので、許容範囲かなと思います。
    でも京都〜東京間は長いので、こだまは辛いかも・・・。

> まぁ、どっちが勝っても楽しい野球観戦でしたね!
    > もつ鍋にギョウザにビールに。。。
    > 盛り上がっている2家族の楽しい気分が伝わってきました(^_^)v

今回は勝ち負けよりも、ありママさん親子さんと一緒に野球観戦してワイワイ出来た事が1番でした。
    博多グルメも堪能できて、楽しい1日でした。

横須賀、暑さ対策をしっかりされて楽しんで来て下さい。

• ありママさん 2018/06/20 21:54:11
    改めてカープファンの熱を感じました。
    ちゃみおさん、こんばんは☆

何から何までよ~く覚えていらっしゃいますね。若い!!
    私なんか、勝ったことしか覚えていない。情けないです。

両チームの応援歌、どちらもキーが低くて歌いにくかったです。
    再来年もまたいらして下さいね。

私たちにとっても新鮮な食べ方でした。

日本シリーズでお会いできると嬉しいのですが・・・

ARIC

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2018/06/20 22:22:03
    RE: 改めてカープファンの熱を感じました。
    ARICさん、こんばんは(^^)
    先日は大変お世話になりました。

> ちゃみおさんの力作旅行記のお陰で、あの日のことが鮮明に蘇って来ました。
    > 何から何までよ?く覚えていらっしゃいますね。若い!!
    > 私なんか、勝ったことしか覚えていない。情けないです。

いえいえ。忘れないうちにと思い、急いで書いたんです。
    ARICさんにとってはホークスが勝ったのが1番ですから、その記憶だけで良いんですよ(^_-)

> ちゃみおさんご夫妻をはじめ、遠く広島から大挙してご来場くださったカープファンの皆様が、負けゲームだったにも関わらず、最後までヤフオクドームならではのセレモニーを見てくださり、嬉しかったです。
    > ホークスファンとしては、セ・リーグ首位チームに逆転勝ちだったので喜びもひとしおでした。

あの日はカープファンが多かったですね。
    ARICさんも驚かれていましたが、私達も驚きました。
    みんなせっかく福岡まで遠征しているのですから、最後まで見届けたいと思った人は多いと思います。
    マツダスタジアムでは見られない演出ばかりでしたしね。
    最近はカープが弱体化している気がして、やきもきしています。
    ホークスはやっぱり強いですよ。

> 両チームの応援歌、どちらもキーが低くて歌いにくかったです。
    > 本当は、もっと美しい声で歌えるのですが・・・なんちゃって、うそ。
    > 先日のヨーロッパ旅行から帰国後の次の楽しみがこの交流戦だったので、終わってしまって寂しいです。
    > 再来年もまたいらして下さいね。

ARICさんの歌声をしっかりと聴かせていただきました♪
    良いお声でした(^^)
    私のこの先の予定はお盆休みに主人の実家に帰省するのみで、それ以外は何もないんです。
    なので今は楽しいイベントが終わってしまい、気が抜けてしまった感じです。
    再来年、また対決したいですね♪
    その時はまたよろしくお願いいたします。

> ところで、あのごま鯖ですが、タレが別に出されたのは初めてで、餃子に大根おろしが付いてきたのも初めてでした。
    > 私たちにとっても新鮮な食べ方でした。

そうだったんですか!
    あれが博多流なのかと思っていました。
    餃子に大根おろしはさっぱりいただけるので良いなと思いました。
    今度家でもやってみたいと思います。

> 次回は、野球とは別に、観光と博多グルメを堪能しにいらして下さいね。
    > 日本シリーズでお会いできると嬉しいのですが・・・
    > お写真もコメントも、とても素敵な旅行記を作ってくださりありがとうございました。

ARICさんのおかげでカープ観戦する事が出来ました。
    チケットの手配、居酒屋さんの予約など、色々とお世話になり、ありがとうございました。
    今度は野球抜きで、福岡へ遊びに行けたらと思います。
    次は日本シリーズでお会いできれば最高なんですけどね。
    どうなりますでしょうか?
    早速読んで下さって、コメントも書いて下さり、ありがとうございました。

またお会い出来る日を楽しみにしています。
    お嬢様にもよろしくお伝え下さい。

• 快特さん 2018/06/20 21:16:18
    CARP弱すぎ
    マツダスタジアム いつも満席!
    35年前 ガラガラでした!

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2018/06/20 21:54:17
    RE: CARP弱すぎ
    快特さん、こんばんは。

最近のカープは負けてばかりですね。
    カープ人気は相変わらず凄いんですけどね〜。
    ガラガラだった頃の事は、私も知っています。
    満席のマツダスタジアムを見ていると、ガラガラだった事が懐かしい・・・なんて思ってしまう事もあります。

ちゃみお
  • sakunzさん 2018/06/20 06:24:57
    ごま鯖最高!
    ちゃみおさん、おはようございます。

sakunzです。

福岡ドームに行かれたんですね~
    私も3月にホークスVSタイガースのオープン戦を観に行きました。
    初ヤフオクドームで楽しめました。

ごま鯖、最高です。
    久しぶりの福岡でしたが、ごま鯖は初めて食しました。
    クセになります。
    居酒屋で頂き、市場で朝食を食べた時にも注文しちゃいました。
    また、ごま鯖食べに行きたいです。

ちなみに私は地元ファイターズファンです。(笑)

では酔い旅を~

sakunz

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2018/06/20 18:10:08
    RE: ごま鯖最高!
    sakunzさん、こんにちは(^^)

先ほどsakunzさんの旅行記を拝見して来ました!
    sakunzさんは北海道に方なんですね。
    ファイターズファンの方なら、ホークスvsタイガース戦はどちらが勝っても良いのでお気楽に観戦出来ますね。
    これが贔屓のチームだと、応援に力が入ってそうは行きませんからね(笑)

sakunzさんも博多で美味しそうな物をいっぱい召し上がっていらっしゃいましたね。
    おっしゃるとおり、ごま鯖をあっちこっちで注文されてました。
    私は生の鯖がNGなんですけど、主人は大好きで、美味しい美味しいと言って食べていました。
    広島でも鯖のお刺身は食べますが、ごまだれでは食べないので、県が違えば食べ方も違うんだなと思いました。
    博多は美味しい物がいっぱいあるので、私もまた行きたいと思っています。

そう言えばファイターズは新しい球場を造るって決まったんですよね?
    それも楽しみですね!

お互い酔い旅をしましょう( ^o^)ノ

ちゃみお

ちゃみおさんのトラベラーページ