バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る

タイ バンコク ラマ9世公園

2018/06/01 - 2018/06/07

fotaro

fotaroさん

バンコク ラマ9世公園広くていい所ですよ

鉄道 高速・路線バス 徒歩

BTSのウドムスックから

まだ通れんですが空中歩道らしきのがあります
    ウドムスック発展しそうですね

ウドムスック駅からラマ9世公園へは
    ウドムスック通りに出てちょっと歩いたところの
    ソンテウ乗り場(バス乗り場?)
    からソンテウで行きました

ヤーパイスアンルンラマガウとか言ってたら
    ここですとか教えてくれました
    何やら通じていたようですね
    ちょっと自信がつきます

7バーツだったでしょうか

ラマ9世公園南の入り口の近く
    犬がいますね

入り口付近
    入場料もあるらしいですが
    とられませんでした
    感謝感謝

あいにくの雨でしたが
    静かで素晴らしいです
    ルンピニーもベンジャキティーもいいですが
    ここも中々
    人が少ないのがいいですね

中にあまり売店は無いので
    買っていくのがいいです

何の植物でしょうか
    あきらかに食ったら
    あかんそうですな

中国式の建物もあります
    雨がひどくて雨宿りしてました

うしですね

よくわかりませんけど
    タイ版のこどものゴレンジャーっぽいですな

大きな建物もあります

イングリッシュガーデンですね

これまたいいセンスですな

たまりません
    おくの壷みたいなのから
    リスが出入りしたりしてました

中央ベンチと右の樹の間ぐらいに
    おなじみミズオオトカゲ君がいらっしゃいます
    頭を出してこちらの様子をうかがってますね

薬草庭園でしょうか
    薬草・毒草・解毒草・アロマ
    色々ありました

ブランコもありますよ
    貸切状態です
    雨で人がいないので
    大きいお友達が使わせてもらいました

ちゃんと手入れされてますね

植物を愛する人は
    是非とも行って見てくだされ
    小さいですが
    楽しめると思います

こちらはサボテンドームですね

湖畔のS&Pレストランで一休み

S&Pどこにでもありますね
    ちなみにこれはカオソイです
    味は普通ですな

ぐるっと一周しましたがかなり広いです
    なまず リス ミズオオトカゲ と
    おなじみの顔ぶれも見れて
    楽しめますね

帰りは東門の前のBIG-Cスーパーのあたりで
    待ってるとソンテウが来たので
    乗り込むと運よく
    ウドムスック駅まで行くやつでした

タイでのんびりした気分を味わいたいという人は
    一度行ってみてはどうでしょうか

• 天使の都さん 2018/06/18 17:51:14
    fotaro様 初めまして
    fotaro様 初めまして

ご訪問 有難うございます。

スアンルアンラーマガウ のんびりしていていい雰囲気ですネ!!
    ウドムスック界隈も随分開けてきましたネ。

>毒々しいですが何の植物でしょうか・・・
    バンコクではこの花は「沙羅双樹の木(サーラ・ランカイ)=ホウガンノキ」と
    呼ばれているようでワットポーで初めて見た時に「沙羅双樹の木」と教えられて
    びっくりしたものです。

「平家物語」に書かれている朝に咲き、夕べには散る、はかない白い花とは別物で
    いかにも暑い国バンコクらしい花ですよね。

曾て夫のバンコク駐在に帯同して1998年から2001年までsoi49に住んでいて
    本帰国後もほぼ毎年訪バンコクをしており今年も又11~12月に訪バンコクの予定です。

バンコクは日々進化して便利になっていますが、多少の不便はあっても
    古き良き時代の雰囲気も残ってほしいものですネ!!

天使の都

fotaro

fotaroさん からの返信 2018/06/18 18:26:18
    Re: fotaro様 初めまして
    天使の都様
    初めまして

コメントいただきありがとうございます
    1998年から2001年までsoi49に住んでいらしたのですか
    うらやましいです
    自分が初めてバンコクに行ったのが2007年なので
    もっと早く行けばよかったと思ったものです
    (昔はスクンビットに象が歩いていたとか聞いてます)

今回は最終日深夜のフライトだったので
    日中soi55 ソイトンローの新しく出来た
    Let’s Relax Onsen and Spa温泉に行ってきました
    湯の森もいいですけど
    こちらもすごい良かったです
    もうあまり日本と変わらなくなってきましたね

沙羅双樹の樹でしたか知りませんでした
    この花の後に砲丸のような実をつけるのですね
    実はあの砲丸の実は以前チェンライのホテルに
    泊まった時に庭になっていて
    驚いたことがありますが
    まさかこの花からなるとは思いませんでした
    日本のナツツバキとインドの本物のサラノキと
    東南アジアの砲丸の樹と3種類あるとは
    勉強になりました

ウドムスックもこれから大分開けそうですね
    そちらも楽しみです

11~12月の訪バンコクも楽しんできてください
    お勧めの場所がありましたら
    是非教えてください^^

fotaroさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る