2018/05/03 - 2018/05/06
CHUCKさん
- CHUCKさんTOP
今年のゴールデンウィークはカレンダーどおりの4連休。あまり遠くへは行けないので、前から気になっていた台湾のウユニ塩湖と言われる高美湿地を目指して台中に行ってみることにしました。十数年ぶりの台中は、前回訪問時にはなかった宮原眼科や虹の村、審計新村など、ノスタルジーあふれる魅力的な観光スポットができていてなかなか楽しめました。
今回の旅程は次のとおりです。
1日目 関西国際空港発 台湾新幹線で移動 台中泊
2日目 午前中はいきなり宮原眼科でショッピング、午後は台中半日観光ツアーに参加し 虹の村「彩虹眷村」&高美湿地高美湿地へ 台中泊
3日目 台北へ移動 ホテルにチェックインした後はIce Monsterでマンゴーかき氷 台北泊
4日目 帰国
- カップル・夫婦
- 鉄道 徒歩
- フィリピン航空
Veltraで予約した台湾新幹線のeチケットで乗車券を発券します。
高鉄台中駅 駅
前から食べてみたかった台鉄弁当を購入です。値段は80元だったと思います。
ロイヤルホストが日式弁当を販売していました。値段は台鉄弁当より少し高めです。
福原愛さんの大きな看板がありました。台湾でも人気なんですね。
大定番の八角排骨弁当をいただきます。甘めの味付けですがとても美味しかったです。機会があればぜひ召し上がってください。
1時間10分ほどで終点の南港駅に到着です。
南港駅 駅
台湾最終日の宿はコートヤード台北です。
台中、台南への日帰り旅行には便利ですが桃園空港へのアクセスはそれほどでもない by CHUCKさんコートヤード バイ マリオット タイペイ ホテル
部屋にはウエルカムフルーツとお菓子、そしてミネラルウォーターが3か所に2本ずつ、それにネスプレッソマシンもありました。
窓からの眺めも良好です。ラウンジも利用しましたがゴールデンウィークということもあって、大混雑でしたので撮影は控えました。さらに朝食は帰りの飛行機の時間を考えて泣く泣くパスすることにしました(T_T)
今回は時間もそんなにないので、台北市内へはアイスモンスターでマンゴーかき氷を食べるためだけに出かけました。
アイスモンスター (旗艦店) スイーツ
量が多いので2人で一つで十分です。
氷は本当にふわふわで美味しかったです。
最後にフィリピン航空の機内食を紹介します。お弁当箱みたいな容器に入っていてコンパクトでしたが、味は行きも帰りもよかったです。
今回の旅行記はこれで終わりです。
最後までお読みいただきありがとうございました。