日本橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月初旬、上京した両親を連れて日本橋川をクルージング。<br />個人的に3回目の日本橋川クルーズ。<br />今回は60分コース。45分コースと違いレインボーブリッジの近くまで進み、なかなか見応えがあった。

不良夫婦 両親連れで東京港めぐり

2018/05/01 - 2018/05/02

TaxNaX

TaxNaXさん

5月初旬、上京した両親を連れて日本橋川をクルージング。
個人的に3回目の日本橋川クルーズ。

JRローカル 私鉄 自家用車 徒歩
利用旅行会社
日本旅行

GWに上京した両親を連れて日本橋へ。
    過去2回利用して印象の良かった日本橋川クルーズに案内した。
    今回は60分コース。
    横浜の自宅を出るのが少し遅れた為、朝イチの便には間に合わず。
    早めの昼食を摂ってから乗船した。
    今回は写真中央の年季の入った御仁が水先案内人。

双十郎河岸 名所・史跡

例によって一旦川上へ向かい日本橋を潜った後Uターンする。

これは少人数仕様のクルーズ船。
    プレミアムな筈なんだが、そう感じないのは気のせいか?

隅田川に出るまで何度も橋の下を潜る。
    45分コースとはコース取りが異なり、60分コースは素直に日本橋川を下る。

船長さん。
    メチャ渋い。

60分コースはレインボーブリッジの近くまで進む。
    写真中央に写っているのが豊洲市場。

レインボーブリッジ近くまで来た。
    この距離感で全景を見る事ができるのはクルージングしかない。

日本一レインボーブリッジが似合う男。

Uターンして日本橋に戻る。
    豊洲市場の対岸にあるのは築地市場。
    この様子が見られるのもこの秋まで。

勝鬨橋
    この下を潜って行く。

帰りは45分コースと同じ。
    中央の信号付き水門を通って日本橋川へ。

日本橋に戻って来た。

右側が今回乗ったクルーズ船。
    屋根なしなのが良い。
    3回目のクルーズも楽しかった。
    両親にも概ね好評。

下船時に案内された『日本橋魚市場発祥地碑』
    船着場から日本橋を渡った側にある。
    東京が水運で支えられ、日本橋が魚河岸として栄えていた頃の様子がモノクロ写真で残されている。
    現代の洗練された都会としての日本橋は魚河岸から発展したものであり、その礎の記録をしっかりと残しておくのが日本橋流なのだろう。

日本橋魚河岸記念碑 名所・史跡

さて、近くのBUNMEIDO CAFEに立ち寄った。

人気のカフェなんだが、量が多く、とても甘く、年寄りには堪える・・・
    しかも結構高額。
    更には接客はバイト感覚。
    確かに洒落てはいるので若い方向けではある。

GW直前に宿を取ったので日本橋近くのそこそこの宿はどこも満室。
    という事で両国の第一ホテル両国を手配した。
    翌日の朝食は築地市場で摂る予定なので素泊まり。
    後で合流する小僧の為にツインをトリプルにして貰った。
    GWに一部屋一泊\13,500なので、ホテルのグレードを考えれば破格だろう。

アメニティはこんな感じ
    ここは宿泊費なりに質素。

格安プランにつき客室からの眺めはイマイチだったが、18階エレベータ前の自販機エリアがスカイツリー展望室となっている。

さて、夕食。
    折角両国に泊まるのだから、ここはちゃんこだろう。
    安美 横綱横丁本店を選択。
    伊勢ケ浜部屋で実際出されているものと同じちゃんこが戴けるらしい。

合流した小僧を含め5名だったが、両親の食が細いので四人前でオーダーできるか訊いてみた。
    すると「量が心配でしたら取り敢えず三人前で始めましょうか。少なければ後から追加できますし。」
    好い対応だねぇ。
    ちゃんこも目の前で作ってくれる。

三人前でこんな感じ。
    正直我が家の場合これで十分。
    味も良かったし、好印象のお店だった。
    ただ、店の場所が悪いのか大変空いていた。

両親と小僧をタクシーに乗せ、不良夫婦は両国駅前を散策しながらホテルに向かう。
    旧両国駅舎を改装した江戸NOREN。

『粋な江戸の食文化を楽しむ。』がコンセプトなんだそうだが、洋画に出てくる勘違いした日本の風景のようで、外国人観光客に迎合した感ありあり。
    日本人だと逆に違和感のあるテーマパークに感じた。
    悪いとは言わないけれど、どうしてこうなっちゃうんだろう。

ホテルに戻って18階の展望室に立ち寄ったらこの光景。
    両国から押上側を臨むと高層ビルが一つもないのでスカイツリーだけがひと際高くそびえ立つ。

次の日の築地観光はリサーチ不足で散々だったが、この日は両親にも楽しんで貰えたようで、良い親孝行ができたと思いたい。

第一ホテル両国 宿・ホテル

ロケーションの良いホテルの割にリーズナブル by TaxNaXさん