2018/06/09 - 2018/06/17
7:36 登山開始
9:36 頂上到着
11:25 無事下山
夕飯 まるぎゅう
年々衰える体力。これではいけないと思う。自分に鞭を打って、少なくても現状維持を目指したい。然らば一体何が良いか?トレッキングはただ歩くだけ。これなら出来そう。
そんな折、4トラの旅行記で見た富士山登山(夏子の探検さん)は衝撃であった。自分も登りたい。今までは、希望であったのが挑戦したいに変化した。それからは、昼食後の仮眠を止め、40分のウオーキングを開始した。
そして、一冬が過ぎた。
そして、突然挑戦したいが、挑戦するになった。
私の仲人が5度目の富士山登山に行くというので、私も連れて行ってくれる様お願いした。そして決まった。
先ずは、富士山に登る体力があるか準備登山へ行くことになった。
挑戦が始まった。66歳プロジェクト66の開始である。
- 友人
- 1万円未満
- 自家用車
2039mの岩手山へ準備登山へ行くことになった。
表紙の山とは違います。訳は後程解説いたします。
訓練の為、6月9日バックバックを背負ってウオーキングする。
AM9:30出発 -
北上川を渡る。
5月12日岩手県支部のオフ会を開催したのはもっと下流の珊瑚橋のふもと -
国道107号線を東へ進む。
この先は遠野へ行きつく。 -
だらだらとした昇りが続く。
この日、北上市は25℃を越える暑さであった。
汗が噴き出る。 -
峠を越える。
峠を越えるとモーテルが有り、そこが折り返し点
45分で到着する。 -
下りは北上市街を一望出来る場所で休憩する。
戻り路の途中の『農家レストラン』へ立ち寄るが、未だ開店前であった。
農家レストラン さん食亭 グルメ・レストラン
レストランの前からの北上市の風景
花火の時には予約でいっぱいになります。
行列が出来ています。
花苗や野菜苗も売っています。
自家栽培の野菜①
ピーマン、ナス、レタス、 -
自家栽培の野菜②
2時間ほどのウオーキングに成りました。
この二日後の6月11日(月)平年より3日早く梅雨入りしました。 -
6月17日(日)いよいよ、岩手山登山の当日。
朝、5:00に出発し、車で馬返しコースの5合目に到着するも、雨と濃霧で登山は断念し、とぼとぼと引き返すこととなった。
温泉にでも入って帰ろうかと思い、ラフランス館へ戻るが、その裏が東根山であり、雨も止んできたので、トレッキングと言う話でまとまった。 -
先客が一組
駐車場には我々の車を含めて5台
登山口
東根山案内図
あずまね登山小屋
登山計画書を提出
AM7:36トレッキング出発 -
蛇石コースを選択
頂上まで標準2時間30分 初級者、ファミリー向け -
同伴の仲人は7㎏の砂を詰めたリュックを背負って週3回近くの山を歩いて訓練している強者である。とにかく早い。
比較的整備されていた。
この翌日にIBC岩手放送ラジオ『いわての山 トレッキングガイド 阿部陽子(日本山岳会岩手支部) 浅見智 』で
東根山登山の収録をするため、“あづまねイイ山イイ湯だなプロジェクト”のメンバーが整備したのであろう。 -
標識が設置されて迷うこともない。
今日は一人ではないので熊の心配が少ない。
鬱蒼とした森の中を進むので見晴らしは良くない。 -
おまけにガスが掛かって視界不良
AM8:17 一の平到着
山神様
AM8:27
山神様 -
袖滝の清水方向と通常ルートの分岐点
清水方向へ行くと一旦下りになるので遠回りになる。 -
AM8:34
二の平 -
だらだらした昇りが続く。
AM9:00
蛇石展望台到着 一旦休憩する -
景観が良くない展望台である。
1980年に展望台を整備して以来なので、樹木が成長したのであろう
紫波高等学校の皆さんありがとうございました。
38年経った蛇石展望台の見晴らし
七曲
最大の難所である。
結構つらい昇りである。 -
AM9:24 見晴らし展望地 到着
ガスの為、見晴らし不良
晴れていれば、岩手山が見えるようです。 -
案内板
山頂は別の場所
一旦下ります。
全く見晴らしが悪い場所に頂上は有ります。
AM9:36 頂上着 所要時間2時間丁度
標高628m
一等三角点が有ります。
ガスが晴れて視界が良くなってきた。
AM11:25 無事到着
【東根山でトレイルランニングイベントを初開催!】の為、練習で走って登る人が沢山いました。 -
ラ・フラランス温泉館へ入浴
山頂に登った写真を見せると700円が200円引きになります。 -
源泉名 あづまね温泉
泉 質 アルカリ性単純温泉(低張性アルカリ性温泉)
効 能
神経痛、筋肉痛、関節痛、五十肩、運動麻痺、関節のこわばり、うちみ、くじき、慢性消化器病、痔疾、冷え症、病後回復期、疲労回復、健康増進ラ フランス温泉館 ホテル湯楽々 宿・ホテル
ゆっくりと足をもみほぐして家路に着きました。
体力を消耗したので、たんぱく質の補充です。
焼肉DINING まるぎゅう
北上市が誇るブランド牛「きたかみ牛」が食べられる!
株式会社西部開発農産の直営焼肉店 -
生ビール ¥520-
生ビール ¥520-
しゃぶしゃぶでまとまる。
定番の店になります by 164-165さんせいぶ農産発 焼肉DINING まるぎゅう グルメ・レストラン
北上牛は最近ブランド化を推進して高評価を得ています。
前沢牛にも負けていません。
たれは自家製か?違いが解りません。
冷麺も頼みました。
女性陣も高評価でした。
郊外にあるのでタクシーか車です。
7月30日プロジェクト66の決行日です。
その時にはプロジェクト67になっています。
自分を奮い立たせて行ってきます。
- satobuさん 2018/07/26 09:50:00
- 応援しています♪
- 164-165さん。
下準備、バッチリですね。
わたしも数年前に、「見ている山」から「登りたい山」へ変化し、一念発起して登って来ました。
一緒に行かれる方が、訓練を積んだ方なので安心ですが、ご自分のペースで焦らず楽しんで登ってください。
わたしはもう富士山に登ることは無いと思いますが、164さんの挑戦にワクワクします。
また、上りたくなっちゃうかも。^^
続きも楽しみにしています。
楽しんで下さいね。
satobu
- 164-165さん からの返信 2018/07/26 15:42:43
- Re: 応援しています♪
- satobu さん 書き込み有難うございます。
富士山に登られたのですね。また色んな高山へ行かれており、凄いです。
応援いただき有難うございます。先週までは、行く気満々で準備していたのですが、突然断念することになってしまいました。7月30日に出発予定でしたが、残念です。
詳細は、旅行記で報告させていただきます。よろしくお願いします。
【164-165】
- PHOPHOCHANGさん 2018/07/25 23:24:37
- 頑張ってくださいね!
- お疲れ様でした。
もっと年上の方かとばかり思っておりましたが、ほぼほぼ同年代なのですね。
自分は今更ながら今月転職いたしまして(会社が潰れてたので仕方無く)、その就活で大いに年齢を思い知らされる結果となりました。
60代で事務職の正社員を目指すのは無謀と知っておりましたので、人手不足そうな業界を含め、あちこちのサイトに登録しようと試みましたが、年齢を理由に履歴書さえ受け取ってもらえない状態が続きました。
結局、同業他社からオファーを受け、今までと同様の仕事をこなしております。
孫が高校生(来年は受験だし)で、まだまだお金がかかりますので、働き続けなくてはなりません。
収入が途切れなくて良かったです。
って、余談でした、長々とスミマセンm(_ _)m
シッカリ準備なさったのですね。北上牛、美味しそうでした☆
応援させてくださいね♪
- 164-165さん からの返信 2018/07/26 15:23:42
- Re: 頑張ってくださいね!
- PHOPHOCHANGさん 書き込み有難うございました。
就活は難しいのかなと思っていましたが、ちゃんと就職出来ておめでとうございます。
そして、書き込み有難うございます。ほぼほぼ同年代では有りませんが、(単なる60代)頑張っていました。…した。(過去形)
詳細については、旅行記にて発表します。
それまで、お楽しみにお待ちください。
【164-165】