木次・雲南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「おとなびパス」もこれで4回目です<br /><br />いろいろありまして4回目にして「おとなびパス」の実力を最大限に発揮する事となりました<br />初日は伯備線、木次線、芸備線と中国地方を縦断してきました<br /><br />それでわ (^^)/<br />

「おとなびパス」でローカル線乗り鉄2018 1日目 木次線を味わう

2018/06/13 - 2018/06/13

旅行記グループ おとなびパス2018 その2

またたび

またたびさん

「おとなびパス」もこれで4回目です

初日は伯備線、木次線、芸備線と中国地方を縦断してきました

それでわ (^^)/

新幹線 JR特急 JRローカル

6:20 大阪駅
    みどりの窓口で切符を貰って出発です

新大阪まで4分ですがサンダーバードで
    狙った訳では無く一番早く着くのがこれでした
    急いでるのでデッキで立ったまま・・

6:50発のさくら543号

無事に自由席をゲット
    7割ほどの乗車率です

岡山で8:04発やくも3号に乗り換え

やくも3号は指定席券をキープ
    のんびり行きます (^^)

10:52 宍道駅着

木次線に乗り換えまで20分ちょっとです
    急いで宍道湖を見学

漁港がありました
    もちろんシジミでしょうね

これから木次線、芸備線で三次まで4時間程かかります
    近くのコンビニでお茶とおにぎりを確保

宍道駅に戻ってきました
    二両編成ですが乗れるのは前の一両だけです

これで“きすき”と読むのはちょっと違和感・・(^^;)

12:51 出雲横田駅着
    ここで18分の停車

見事な宮造りの駅舎です
    しめ縄も立派です

中にも小さなしめ縄
    改札でお辞儀してしまいそう

ここで後ろを切り離して

宍道方面へ戻っていきました

次は出雲坂根駅 13:30着
    ここでも20分停車

ここには長寿の名水として有名な「延命水」があります
    もちろんいただきましょう (^^)

駅構内にある源泉
    狸に長生きのイメージはありませんが、居てるだけでご利益ありそう

駅前を流れている川
    大元の源泉水はこの川でしょうか

延命水・スイッチバックの駅
    クルマで水を汲みに来る人も多いそうです

標高564m
    ここまで来ると半袖ではちょっと寒い

次の三井野原駅が726m
    一駅で162mも上るんか・・

それでは張り切って行きましょう!

いかにもしんどそうなエンジン音で上って・・いや、登って行きます

チラッと駅が見えました
    もうあんな下

有名な朱色の橋が見えてきました

標高716m
    頂上まであと10m
    ここら橋より上になりました

JR西日本で一番の高所駅ですが山奥ではないですね
    ここからは下りなので楽ちんで走ります (^^)

14:33 終点の備後落合駅に到着です
    次は左の三次行きに乗り換えです
    右は新見行き

乗ってきた列車は3時間かけて、また宍道まで戻っていきます
    お疲れ様でした (_ _)

出雲横田駅で「奥出雲おろち号」のポストカードをいただきました
    いつかはこれにも乗りたいわぁ・・

16:03 三次駅到着
    せっかくなので三江線跡を見に行きます

ここでレンタサイクルを借ります
    営業時間が17:15までなのであと1時間
    急いで行きましょう

三次を出てすぐの鉄橋
    隣の尾関山駅まで行ってみます

まだ現役感があるキレイさ

もちろんホームも立ち入り禁止です

この先の尾関山のトンネルまで行ってみます

正面に見えるのが尾関山です
    相変わらず江の川は雄大やなぁ・・(・∀・)

尾関山には公園もあって想像してたよりも大きかった
    トンネルは不気味・・

そろそろ自転車を返す時間なので帰ります
    また他のところも見に行きたい

自転車を返した観光協会の二階
    お好み焼きの「たむ商店」さんでやっと食事です

たむ商店 三次駅前店 グルメ・レストラン

広島のお好み焼きは美味しいわぁ
    カウンターですが鉄板で出してくれました (*´ω`*)

お腹も満たされて次は広島まで
    18:10発 快速みよしライナー

ホームにはもう三江線の名残はありません・・

19:34 広島駅着
    19:39発のさくらにあわただしく乗り換え
    芸備線が遅れたら間に合わない行程です セーフ(^^;)

20:28 小倉駅着
    一日目はこれで終了です
    明日は山口県の角島を観光するので小倉に泊まります

またたびでした (_ _)