石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
たまたまANAの早割で石垣島、宮古島がセントレア発往復20,020円だったのでポチッと<br />よくよく考えたら梅雨真っ只中のためと判明<br />雨男としては晴れるのは期待薄<br />でも八重山諸島は憧れでもあったので<br />1日目 セントレア→石垣島<br />    川平湾→ホテル<br />2日目 午前 シュノーケル<br />    小浜島はいむるぶしへ<br />3日目 午前 ホテルでのんびり   <br />    石垣島→セントレア<br />晴れたらやや弾丸?雨ならやることなくのんびり過ごす予定を組みました!<br />

梅雨の中石垣島へ

2018/06/13 - 2018/06/15

康司

康司さん

よくよく考えたら梅雨真っ只中のためと判明
雨男としては晴れるのは期待薄
でも八重山諸島は憧れでもあったので
1日目 セントレア→石垣島
    川平湾→ホテル
2日目 午前 シュノーケル
    小浜島はいむるぶしへ
3日目 午前 ホテルでのんびり
    石垣島→セントレア

機内は半分程度しかいませんでした、非常口の15列目を指定しましたが後ろ二列誰もいないので必要なかったかも
    15:00ちょうどに到着しましたが川平湾行きのバスの最終が15:00のため間に合わず
    小雨も降っておりタクシーで行く気にもならずホテルへ向かう事にしました

石垣島では予定では寝るだけなので こちらのホテル ルッソアビアンパナです。
    朝食が付いて二人で7,000円!
    ゆえに期待してませんでしたがなんと大正解!

セントレアからANAの直行便で石垣島へ!
    11:50発なのでのんびりと自宅から出発
    搭乗は定刻どうりだったのに20分機内待機となり、出発から予定が狂う羽目に!

部屋はビジネスホテル並みの広さですが
    フロントで好きなシャンプーが選べ尚且つ泡盛 コーヒー ジュースのドリンクバーがあり当然無料なのです

予定が大幅に狂い夕方にユーグレナモールにお土産の買い出し

こちらで全ての土産を買いました
    必ず泡盛は買うので一万円以上で送料無料は助かります
    到着日を考えたら初日で正解でした

夕食はホテルの前の すし太郎
    寿司屋じゃなく居酒屋の方が正しいかも?
    定番のオリオンビール

刺し盛り
    説明は受けなかったのでマグロ以外は分かりません

天ぷらの盛り合わせ
    島野菜他揚げたてで旨い

ホテルに帰りロビーのテラスで泡盛三昧
    三種の泡盛があり飲み比べ!
    テラスは喫煙可能ですので長居してしまいこの日は9時過ぎには寝てしまいました

ゴーヤチャンプルー
    もうすでに酔っ払ているのでピンボケでスミマセン
    食べ過ぎでマグロの握りまでいけず

島豆腐の揚げ出し
    プルンプルンの食感は病みつきになります
    翌日も食べる程気に入りました

朝食の八重山そば
    ラフテー他トッピングは自由に出来ます
    麺も三種から選べお代わりしている人もいました
    これだけで3,500円/一人は安い!

二日目、シュノーケルの予約を入れていたので、前日にシュノーケルが出来るか確認したらお客さん次第と言われてGO
    かりほー商店と言うあまり知られていない店でした
    マンタを見たかったのでしたが外洋は波のため無理との事で普通のシュノーケルになりました

中々スリリングな道中でしたがポイントは波も無くシュノーケルが出来ました、写真はくまのみ?透明度も写真で分かる様にまずまずです

シュノーケル中は晴れていて問題もなく二つのポイントで潜りました、他の客は若い女の子が二人と一人で来たおじさんの5人のみで楽しむ事が出来ました

ショップでシャワーを浴びて二日目のホテル 小浜島の はいむるぶし に向かいます
    離島ターミナルまで徒歩10分、往復ticketを買い船を待ちます

古びた具志堅用高がいます、皆並んで写真撮影!

ブログで見たマリヤシェイク!甘め押さえ目でマンゴーのトッピング付きで旨い
    昼飯はお土産屋のおばちゃん手作りのお弁当を買い待合室で食べました!
    ゴーヤチャンプルー弁当350円安くて旨い!今回の旅行で食べ物には外れは無し!

小浜港に到着し送迎バスにて はいむるぶし に
    シーサーのお出迎えです

部屋から見た景色
    晴れていればビーチも見え良い景色だと思います、午前中のシュノーケルで髪の毛がバサバサなので即温泉へ向かいました
    どしゃ降りの為写真は撮れませんでした、その後レンタルカートを借りてホテル内の探索に
    一時間1,200円だったと思います

部屋はツインで左側に大きなソファーベッド二つ
    テラスは有りませんが充分な広さです
    写真には有りませんがバスタブも大きくトイレとは別です

ホテルのフロント
    名前を呼ばれチェックイン
    部屋はスタンダードなのでカートで部屋まで送ってもらいます

部屋の入口
    511号室でフロントまで徒歩3分、温泉まで1分と立地良し
    左側のついたての裏に洗濯機も有ります(無料で洗剤も部屋にあります)

ホテル内にはお子さま向けに動物が数種類います
    八重山定番の水牛は親子三頭いました

山羊が一匹?

アヒルが数羽
    近くには餌の自販機あり

プールも覗きましたが監視員の方はレインコートを着ているのに数名泳いでいます、よく見るとラッシュガードで完全防備したC国の人のみでした

真ん中に見えるのが自動芝刈りマシン
    ルンバの芝刈りバージョンです
    守備範囲も広く文句一つ言わず働いてます エライ!

ビーチの左側側にインスタ映えするアートが
    年寄りが写ると天国からのお迎えみたいです、このあとに若いキレイなお姉さんが立ったら天使みたいでした

さてビーチへ
    強風の為アトラクションは全て中止でした
    この奥にパラソルやチェアが用意してあり晴れていたらさぞかし美味しいビールが飲めたはずです

亀も2〜3匹います

夕食はホテルではなく島内の居酒屋へ!フロントで送迎可能なお店のリストをもらいTELします、tripadviserを見て上位の店に連絡します、6時頃の為満席ばかり、たまたま さとうきび   と言う店が予約が取れ送迎を依頼
    食事はコースのみ(2,500円)で足らなければ追加オーダー

食べかけでスミマセン
    料理は定番の料理や創作料理と飽きさせない品ばかりです
    店の外観からは創造できない味で大正解!

オーナーのお父さんは無口な方でしたが地元の方も二組みえており味は折り紙つきだと思います、送迎で同乗した方たちとも雑談しながら個人的には素晴らしい時を過ごしました

前日の夕食で泡盛のボトルを空け為少々二日酔いの為軽い朝食とします、宿泊人数の多いホテルの為か種類の多さにはビックリしました、ガッツリ食べたい方は和洋迷う位だと思います

帰りの石垣港のバス停、カリー観光を利用、空港まで直行便で500円です
    この頃台湾で台風6号が発生!ヤバい!飛行機飛ばないかも?早めに石垣空港に向かいます

手荷物を預け空港ロビーでひと休み、南に向かう飛行機は運休でしたセントレアは何とか飛ぶみたいですがANAのカウンターで少々揺れると言われ心配に
    帰ってニュースをみたら離陸一時間後はどしゃ降りと強風だったみたいです

梅雨真っ只中ではありましたが日中は雨も降らずシュノーケルも出来たので良しとしましょう!二泊三日では少々弾丸的でしたが、まだまだ訪れたい場所もありリベンジしたいと思います