台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さあ台北2日目!見て食べて移動して!<br /><br />今日も朝からアクティブに!(^^)!<br />電車とタクシーを乗り継いで九分まで行ってきます(^^♪<br />

初めての台北旅行(^^♪ 2日目~3日目! 帰国へ(*_ _)

2018/06/03 - 2018/06/05

RIKO

RIKOさん

さあ台北2日目!見て食べて移動して!

今日も朝からアクティブに!(^^)!
電車とタクシーを乗り継いで九分まで行ってきます(^^♪

今回私たちが宿泊したホテルTaipei M Hotel - Main Stationですが、
    窓のない部屋があるという情報もありりましたがトリプルルームを予約して窓のあるお部屋でした(^^♪
    ほとんど寝に帰るだけなので窓がなくても…と思いましたがやっぱりお天気など外の様子もわかるので良かったです!
    お部屋の写真はありませんが、アゴダのTaipei M Hotel - Main Stationのお部屋のカテゴリートリプルルームの写真と同じでした(^^♪よ
    ベットは縦が小さめです。子供182㎝、パパ178㎝なのでしっかり足が飛び出ていました(゚д゚)!
    シャワーだけでしたが水圧はかなり強く合格!
    ボディーシャンプーとシャンプーが備え付けでありますが、トリートメントはありませんでした。
    2泊トリプルルーム朝食付きでトータル15,100円なのでコスパはいいと思いましたがどうでしょうかね?
    朝食も種類も多からず少なからず良かったですよ(^-^)

さあ朝食も済ませたので街に出かけましょう♪
    西門に歩いて向かいました!

Taipei M Hotel - Main Station ホテル

目的のタピオカミルクティーです(^^♪
    西門にある50嵐です。甘さ30%、氷少な目、タピオカ大きいほうで!!
    注文しましたがまだ仕込みができていないらしく小さいタピオカしかこの時間はありませんでした(-_-)残念!
    でもミルクティーのこくもありとってもおいしかった♪

西門についたのが11時少し前だと思いますがお店はまだしまってるところが多いですね(-_-;)気を取り直して次に行きましょう!

次に向かったのは阿宗麺線です。
    まだ周りのお店が開いていない中で人が集まっていたのがこちらのお店でした。

小さいサイズと大きなサイズが選べるので大きなサイズを3人でシェアして食べました!上にのっているのはパクチーです。

みんな一人で大きなサイズを食べている人が多かったですよ!

入口の真ん中あたりにある棚にはニンニクやお酢、豆板醤の様なのが置いてあるので、自分好みの味にすることもできました。
    カツオ風味の食べやすい麺線で美味しかった(^^)/

阿宗麺線 (峨嵋街店) 地元の料理

そして次に向かうのはMRTで西門駅から1駅隣の龍山寺です。

龍山寺到着です!

お線香やお供え物を買ってお祈りするのですが・・・

作法がわからず見るだけ・・・・がっくり(-_-)

お弁当を持参してたくさんの地元の方がいました。1日中こちらでお祈りをしているのでしょうね。信仰深いのですね。

出口付近にある小さなお土産売り場でこんなかわいい子たちを
    見つけちゃいました(*^▽^*)左の子カメラ目線(゜-゜)

龍山寺を出て次の目的の胡椒餅を買いに行きます!

龍山寺からそれほど遠くないですが大通りの一本中に入るのでわかりづらいかもしれませんね。

あちらこちらで胡椒餅は見かけましたが、口コミを見て福州元祖 胡椒餅を是非食べたくて!油ぽっさも無く皮の香ばしさと中の具の甘みと胡椒のアクセント、お肉は柔らかくて間違いないですね!とってもおいしいですよ(*^▽^*)

龍山寺に行ったら是非食べてみてください!

龍山寺からまたMRTで西門に戻りました。次の目的は…(^^♪

于記杏仁豆腐(*^▽^*)
    杏仁かき氷です♪杏仁かき氷を注文すると4種類のトッピングが選べました♪

上のトッピングはなにかな・・・?
    氷の下に3種類のトッピング(^^♪
    えーっと小豆と芋餅と仙草ゼリーです!満足いく美味しさです♪

あとは写真にはありませんが杏仁豆腐にタピオカトッピング(左の黒い粒)を注文しました。
    シロップを自分でかけるスタイルであっさりした杏仁豆腐です。
    かき氷がの方が杏仁の香りが強めなので何人かで行くときは食べ比べするのもいいかもしれませんね(*^▽^*)

一度ホテルに帰ってお昼寝した後今日のメインイベント九分に向かいます!

于記杏仁豆腐 (衡陽店) スイーツ

台北駅から九分まで鉄道とタクシーで移動です。ドキドキ・・

事前に鉄道のホームページで調べておいた時刻の切符を購入します。

台北-瑞芳 列車番号172 自強(特急) 15:53発 16:32着です。

でも券売機での買い方がわからずどうしよう!!と思っていたらたまたま日本語を話せる台湾のおじさまに出会うことができて券売機で3人分の切符を購入していただけました(^^♪

おじさまはどのホームから乗るかわかりますか?と・・・
    まったくわかりません(-_-)
    ではこちらに来てと改札前にある電光掲示板でこのホームの6号車に乗ってくださいと丁寧に教えていただきました(´;ω;`)ウゥゥ
    後ろにいた台湾のおばさまも一緒になって助けていただいたので本当に台湾の方は温かい方が多いですね(*'▽')

そして無事に瑞芳に到着!
    改札を出て斜め左手に進むとタクシー乗り場があります。
    確か205元だったと思います。どのタクシーに乗っても価格は決まってますのでご安心を!

かなりのくねくね道を猛スピードで走る!!
    タクシー運転手の方の運転技術はすごいなと感心しました。

無事に九分に到着!
    まだ日が高いですね…

日が沈むまでふらふらと・・・

そして有名なこのお茶屋さんで日が沈むまでゆっくりします(^^♪

きれいでした!

私とパパは温かいお茶をいただきました!渋みもなくとてもおいしいお茶です。

急須にお茶の葉を入れて蒸らして5杯からから6杯飲めますと・・・

お茶の葉の量からして20杯…(それ以上かも)飲めますね(*'▽')

でもそんなに飲めませんでした(-_-)

お茶の葉残してしまった(-_-)

息子は冷たいお茶です!何度もおかわをポットに注ぎに来てくれます♪

美味しいお茶菓子とともにきれいな夕日を眺めながら
    素敵な時間を過ごせました(^^♪

ちなみにお値段は一人300元でした(^-^)

有名な写真スポットから!

左角のテラスでお茶をいただきました!

さあホテルまでタクシーで帰ります!
    タクシー代1200元でした!
    こちらもどのタクシーに乗っても台北までは一律料金だと思います(^-^)

帰りのタクシーの運転手さんも猛スピードで男前な運転技術!
    あっという間にホテルに到着です(^^

西門まで歩いて行って焼肉食べ放題のお店で夕食を済ませました。
    昼間の西門はお店が閉まっていたけど夜はとても賑やかでした!

最後はやっぱりマッサージ(*^▽^*)

今日もいっぱい楽しめました!(^^)! 明日は帰国(-_-)さみしいな…

今日は帰りの便がPM5時なのでPM2:00にMRTで空港に戻る予定です。
    AM10:30にチェックアウトしてホテルに荷物を預かってもらい台北101まで行ってきました!

MRT台大病院駅(NTU Hospital)前の小さな公園にリスがいて
    大きな声を出して喧嘩してました!

かわいいとは言い難いほどの大きなリス(*_*)

この公園です!

台北101到着です!
    ブランド一色の高級なショッピングモールですね(゜-゜)
    私たちは見るだけ…

下のフードコートにあるハッピーレモンで手榨香檸蜜香紅茶(レモンティー)を買って飲みました(^^♪
    レモンたっぷりで暑い日にはさっぱりでお勧めです!

台北101には小籠包で有名な鼎泰豊がありました。11時には結構たくさんの人が待っていました!やっぱり人気ですね!

特に購入する物も・・・・
    購入できるものもなく!ホテル近くまで戻ります。

ホテル近くにあったパスタやピザの食べれるカフェで昼食を済ませました。パスタがとてもおいしかったです!

ホテルに戻り荷物を引き取り空港に向かいました。

空港では2階にあるお土産売り場でサニーヒルズのパイナップルケーキをお土産に購入しました(^^♪
    現金とカードの併用が出来るというのでこちらで台湾元をすべて使い切りすっきり!
    苦手な飛行機に乗って日本に帰ります!ドキドキ(-_-)

初めての台北旅行は気候も人も温かくとても素敵なところでした!

今回は時間もあまりなく皆さんの知っているど定番の場所や食べ物ばかりでしたが、とても楽しく有意義な時間を過ごせて100点の台北旅行でした(^^♪

次回も訪れたい国の1つになり楽しみがまた1つ増えました!

またねー台湾(^^)/

台北101展望台 建造物