ペナン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伊達「世の中、興奮することはいっぱいありますけど、一番興奮するのはドリアンファームに行った時だね」<br />富澤「間違いないね」<br />伊達「あっ、ドリアンファームだ。興奮してきたな。ちょっと寄ってみようかな」<br /><br />いつか聞けるといいな、大好きなサンドイッチマンさんのこんなコントが。

ノスタルジックな街角から ~マレーシア・バリクプラウ(Balik Pulau, Penang, Malaysia)Nature Fruit Farm Resortでドリる。

2018/06/16 - 2018/06/20

171位(同エリア2024件中)

茶柱タツ子さん

富澤「間違いないね」

ドリアン好きが高じてドリアンファームを訪ねたと前回書きましたが、今回は更にレベルアップして、ドリアンファームにステイ。二日お世話になる部屋です。屋根はトタンなので雨が降ると猛烈な音がして眠れないです。雷が落ちると本当にすぐそこに落ちたかのような音がします。が、起きるとドリアンが収穫されてるなんて、こんな興奮は滅多に味わえない。

私の部屋は伍。

飲み水。

今回のペナン旅もカンポンステイ。ジャングルのど真ん中。途中は道も細くなり、舗装路では無くなります。空港タクシーの運ちゃんが道中、マレー語で文句タラタラ。何食わぬ顔して、「あなた何を言ってるの?言ってること分からないわよ?!」と何度も聞いてやりました。このたわけ~!こっちは高いタクシー代払っとるんじゃ!つべこべ言わず走らんかい!!

ドリアンファームを去る時に迎えに来てくれたgrab taxiの華人の運ちゃんに、「あなたよく来たわね!」というと、「正直acceptしてから、後悔した!迷うというよりも、この細い道の先に日本人がステイする訳がないという疑念との闘いだった。会ったら、一体どうやってここに辿り着いたのか聞くつもりだったんだよ!」と言われ、車中大爆笑。「ドリアンのために来たのよ」「ドリアンのリサーチ?」「リサーチという言い方もある!」「実は妻がバリクプラウの出身で」「ならば奥さんはここを知ってるんじゃないかしら」「いやあ、絶対に知らないと思う(苦笑)」と話が弾んだ。

宿一階のカフェ。落ちつける空間です。

ここのコーヒー、美味しいのよ。

宿の周囲に何もないので他のツアー客の余りもので(?)でカンポンスタイルのランチを用意していただきました。ちょっとまかない料理みたい?

ここの珈琲飲みやすい。

その朝の収穫を部屋がある二階から見るのが楽しみだった。興奮するね!テンションが上がるね!!

ドリアンを知ってしまってから、他の果物に興味を失ってしまった私。

庭を散歩してたらベビードリアン。至る所にドリアンが落ちてます。

ドリアン食堂。

なんだか温もりのある椅子だ。

賢そうな顔してるねぇ。ちょっぴり馬顔?

この方はやる気ゼロ。もうお年なのかな?私も犬年齢に換算したら、同世代かも?

いざ!!! この日は団体さんの予約が入っていたので残り物の?小紅をゲット。

入刀!

よっしゃー、テンション上がるねえ。

美しい!

早速実食!ウマウマ!!

小さいので一気に食べてしまいました。美味しいわ。でも呆気ない。そしてまさかの腹八分。

もう1つ小ぶりの小紅をオーダー。これっぽっちの後悔もなし。ああ、極楽じゃ。

売れ行き上々!

ドリアンを食べたあとは身体を冷やさないといけないので、水は必須。バタフライピーという朝顔色の花で作ったライムウォーター。ライムを入れると青が綺麗な紫色に変わるという素敵なマジック。

シンガポールからの御一行様。かなり盛り上がってました。

ついに100年老樹食べまーす。

樹齢100年以上の老樹から収穫されたドリアン。これに勝るものはなし。

間違いなくこの名もないカンポンドリアンが一番美味しかった。ドリアンはブランドよりも皺と年齢。50年100年と数々のスコールに耐え抜いた老樹のドリアンが一番美味しいらしい。タネの大きさは全く関係ないということ。「キンさんギンさん」と勝手に命名。(*^ω^*)

あげないよ!

宿の朝ごはんは質素。朝ビーフンは久しぶり。麺クイなので朝から焼きそばは気にならない。

肉まんだと思っていたら、野沢菜?が入ってて美味しい。

ご馳走さまでした~!見事なまでじ完食!

この間シンガポールでもお目にかかったレアもの青皮を試してみました
    。やっぱり種の周りが筋っぽかった。

小紅の方が好みかな。

見てるだけで幸せ。

仲良く天から落ちてきました。

良いドリアンは中国にとって行かれてると言うけど、そうは思わなくなった。本当に良いドリアンは残ってる。

前日に予約しておいた老樹ドリアン「きんさんぎんさん」。

ふふふ。

さあ、楽しみです。

これぞドリアン!みたいな色だね。そしてステキな皺。私は不思議に思う。老樹のドリアンは皺くちゃで生まれてくる。でも人間はどんな高齢出産でも子供が皺くちゃで生まれてくることはない。人間って不思議だ。

今日は派手に落ちたね!!

Grabでご飯を食べに。乗った途端にこんな会話。

「申し訳ないが家に5分だけ寄っていいか?」
    「ほう」
    「妻にどうしても伝えなくてはいけないことがあるんだ」
    「…奥さんに?(携帯じゃダメなのか?)」
    「突然仕事が終わってから客が来ることになってね、どうしても伝えたいんだ」
    「どーぞどーぞ(急ぐ旅じゃないし!)」
    「妻に紹介するね」

ナニ?携帯で伝えられるようなことをわざわざ面と向かって伝えに行くって、オッチャンまさかのロマンチスト!? それとも鬼嫁!?

控えめで優しそうな奥さんでした。ほっ…。「今日客が来るでよー」。

ペナン島南部Teluk kumbarの漁村にあるタイ料理屋さん「khun thai」。

激ウマではなかったな。味もマレーシアナイズされてた。

空芯菜のフリッター。スモールを頼んだにこの量。無理です、残しました。

Steamed la la lemon。うまーし。

裏山を散策。

ここにもネット。でもドリアンは落ちて大地に叩きつけられてこそ、一人前らしい。落ちてくるのを待つのがマレーシアンスタイル。タイのドリアンは商業目的で熟れる前に収穫してしまうから、匂うらしい。マレーシア人からすると、タイのドリアンはそのせいで味が落ちてるという見方らしい。

わはは~落ちてる落ちてる。

あんなに高いところにも。ヘルメットが必要じゃ!並みの工事現場より危険が潜んでる!

足元にも。

どこを見てもドリアン。

虫に喰われてるドリアンは美味しいらしい。

キツイなあ。

パイナップル。

おーー。

遠目でみると巨大なさくらんぼ。

堪える坂だ。

ドリアンファームって興奮するわ。

キュンキュン!私は間違いなく王様に恋をしてる。

おお!

手が届きそうで届かない。

笑えるぐらいドリアンが出来てる。

シルエット。

落ちる瞬間を見てみたい。

この日は曇りだったからサンセットは無理だった。

雨雲…。この後5分で天候が変わり、強風でドリアンが落ちる音がした。ドリアンが頭上に落ちて邦人死亡、なんて事になったらヤフーニュースに登場して笑い者になるので、久々に真剣に走って宿に戻りましたさ。宿に着いた途端に土砂降り。

宿泊客が私だけってことで、マレーインディアンな朝食。バリクプラウの町で一番人気のナシレマとロティチャナイ。

朝は周辺のカンポンをサイクリング!

気持ちええのう。

あらら、残念。

そこらじゅうにランブータンが雑草のようになってる!

ここにも。

パパイヤ!

いつ見てもハイビスカスはアイドルだね。

摘んで帰りたい!

遠目で見たときに木の病気かと思った。

ジャックフルーツってこんなに鬼のようにできるんだ?

舗装道路に出た♪

一瞬栗に見えた。でもそう、熟れてないランブータン。

タピオカかな。

地元のひとにとってはわざわざ買って食べるフルーツではないのかな。

今回はPulau Betongには行かないことにした。

バイクトレール発見。

この日だけ珍しく朝晴れた。

宿から10分ぐらい自転車こげばほっこりできる田園風景。

さーて攻めていくか!

どこまでもまっすぐに伸びる道。

ひたすらこぎます。

初めてみる実です。クリスマスシーズンには良いかも。

おはようさん!

前回のサイクリングで手が痛くなって、今回は持って来たんだ♪

安い自転車だから、案の定お尻が痛くなった。自転車用のスパッツを忘れてもうた。(^_^;)

宿に戻って最後のドリアン。

ドリアンの脳天をチョップ!

老樹の「ホワイトホース(白馬)」。これも老樹ドリアン。チーズ色だね。

素晴らしか!ご馳走様でした♪

• junjunさん 2018/07/06 14:30:30
    まさにDurian LOVER。
    数年前にバリプラウでドリアン食べ比べしたことあるが、泊まるまでは考えなかった。素晴らしい写真だらけで眺めるだけで、妄想ひろがりました。ごちそうさま。

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2018/07/06 14:58:14
    今週末もドリアンです。
    Junjunさん

ジョージタウンならまだしも、Balik Pulauで食べ比べされるということは、junjunさんもドリアンloverですね? ウシシ。

私は「飛行機に乗ってまでドリアンを食べ漁りにいく女」と友人に呆れられてます。ドリアンファームは歩いていると心臓バクバク、命の危険を感じます。「ドリアンが頭上に落ち邦人死亡」というニュースがもし今後ヤフーニュースに出たら、間違いなく私だと思ってください。^^;

今、ドリアンシーズン真っ盛りですね♪

junjun

junjunさん からの返信 2018/07/07 02:03:43
    RE: 今週末もドリアンです。
    茶さん

レア品種の「老樹」をご存知で驚きました。私は604 や小紅 とか 何でも好き!
    次回9月にペナン行きでは「猫やまおう」食べれるといいなぁ。

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2018/07/07 09:09:44
    RE: RE: 今週末もドリアンです。
    604初めて聞きます!私よりドリアン熱にやられている「重症な方」だったんですね。笑 今度探して食べてみます。

今シーズン真っ盛りなのでシンガポールでは猫山王の値段がキロ15-6ドルまで落ちてます。これが供給が落ちてくると22ドル以上になってしまうので今週が狙いなんです。 \\٩( 'ω' )و ///

9月は異常気象でべつのドリアンシーズンが始まってると良いですね。

• nakamasananiwaさん 2018/06/26 11:45:32
    ~♪^^
    フーム
    ディープやね

Tony さんのマラッカの知り合いで、ピューター扱ってはる社長がドリアン山買った言うてたし行ってみよかな?

酒呑み故になかなか機会無し
    うーん

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2018/06/26 14:13:47
    RE: ?♪^^
    そうなんです!ドリッてしまうと飲めないんです。あほな私は最終日に一人で乾杯しようかと思ったときに気づきました。^^;

なんですか、そのドリアン畑を持っている社長って!
    ドリアンの季節が続く間は食べ続けようかと。

あのJBのチキンライス屋さん(新味)の並びに出てたおじさんのドリアン、今振り返っても悪くなかったなぁと思います。あれはきっとカンポンドリアンに違いない!

興奮するシーズンです・・・・笑

• hidezouさん 2018/06/25 17:01:48
    ドリアンは凄く奥が深そうでござるね。
    茶柱女史、こんにちは~

此処のところドリアン絡みの旅行記が多いのでフムフムと拝見しています。
    実は拙者は過去に2回しかドリアンを食べたことがありません、「ドリアンを過去2回とはなんと勿体ない人生でしょう」言われそうでござるね。 (^_^;)
    フルーツが嫌いな訳ではないのですが、一応男の子ですし、お高いし、友人が出してくれれば「忝い~」と食す位です。
    正直、現地屋台飯と駄菓子とドリンクで精一杯なのが現状でござる。
    今後、心を入れ換えてフルーツも観る様にいたしたいと思っております。 (*_ _)ペコリ

馬鹿な質問をひとつ。
    島で沢山落ちている(現地の方の所有物)ドリアンが沢山出てきました、拙者なら2.3個、神からの恵みに違いないと勝手な解釈をして、拾得物隠匿をする所でござる。
    女史の良い心根とペナン島の人々の良心が、あのドリアンごろごろなのでしょうね?

次回のドリアン物語を楽しみにしております。
    hidezou

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2018/06/25 23:03:07
    RE: ドリアンは凄く奥が深そうでござるね。
    hidezouさん

こんばんわー

ドリアンは果物というより、娯楽なんですよね。笑 美味しいし、楽しいし、イベントみたいなもの。食べてる時のアドレナリンが他の果物とまったく違います。そのイベントにお金を払ってる感じですね。飛行機に乗ってまで食べにいってる奴、と友人からは呆れられましたけど。

あのドリアンゴロゴロは農園の敷地だからってこともあるんですが、熟れてないものが落ちている可能性もあり、素人目では分からないんですよ。それに拾っても中身にたどり着くまでが一苦労。^^; あと敷地内には犬が何匹か放し飼いにされてまして、怪しい人間は吠えられます。^^;

是非、hidezouさんも季節まっさかりのドリアンを食べてみてください。王様の魅力にとりつかれる筈!? まだ取りつかれていないということはドリアンバージンです。笑

茶柱タツ子さんのトラベラーページ

茶柱タツ子さんの関連旅行記

茶柱タツ子さんの旅行記一覧

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る