ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月30日から6月4日まで、福岡・長崎に行ってきました。<br />元々、実家(関西)に帰国する予定はなく、<br />安かったので、旅行を兼ねて先に福岡行のチケットを取っていました。<br /><br />2018/05/30(Wed) 18:25 	仁川(ICN) - 福岡(FUK) 	18:25 - 20:00 	TW293 	<br />2018/06/04(Mon) 12:25 	福岡(FUK) - 仁川(ICN)  12:25 - 13:45 	TW292<br /><br />往復で117000W=約11700円でした。<br />福岡は、韓国に近いだけあって、離陸後、1時間で着きます。<br />近いので、機内でのトイレも心配なく、安く日本に行けるのでとても良かったです。

Tway航空TW293便・TW292便搭乗記

2018/05/30 - 2018/06/04

マコトT.A

マコトT.Aさん

5月30日から6月4日まで、福岡・長崎に行ってきました。
元々、実家(関西)に帰国する予定はなく、

2018/05/30(Wed) 18:25 仁川(ICN) - 福岡(FUK) 18:25 - 20:00 TW293
2018/06/04(Mon) 12:25 福岡(FUK) - 仁川(ICN)  12:25 - 13:45 TW292

往復で117000W=約11700円でした。
福岡は、韓国に近いだけあって、離陸後、1時間で着きます。

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機

18時25分、ということで2時間前の16時25分には仁川へ着くように出発します。
    座りたいので、今回はソウル駅から乗りました。
    バスが10000W~するのに対して、
    地下鉄と空港鉄道の一般列車だと5000W以下で行けるのでお得です◎

ソウル駅都心空港ターミナル その他の交通機関

T-way航空は相変わらず、Gカウンターでした。
    今回も誰も並んでおらず、座席も窓側にしていただけました。
    毎回の事なんですが、まず、日本のパスポートを出した後、留学中なので、外国人登録証も提出します。
    最後にチケットを渡されて、色々説明される際に、初めは日本語で話してくれるんですが、詰まったりしちゃうと韓国語できますよね?と聞かれて、韓国語での説明に変わります(笑)
    でも一生懸命日本語で説明してくれようとしているので◎
    やっぱり空港には早く行くべきですね!

仁川国際空港 (ICN) 空港

出国前にbibigoというお店で何か食べものも食べようと思いましたが、
    ピンと来るものがなく、パス。。。

有人の出国審査列は混んでいたので、自動ゲートで出国。

あ、また会ったね!

今回はサテライト側の、一つ移動して103番ゲートからです。

5月30日はとてもいい天気でした。
    下には福岡まで連れて行ってもらう、Tway航空の737-800です。

20分前には着きましたので、椅子に座ってのんびりと。。。

時間通りに搭乗が開始されました。

機材は新しい機材でした!
    LEDの鮮やかなライトがきれいですね。

この日は、満席!
    普通日なのにすごい!
    見たところ韓国人の利用客の方が多い印象でした。

座席は拳1つ分程度。
    1時間のフライトなので、快適なくらいです。

毎回のごとく、お水を頂きました。

夕方の空はきれいですね。
    ルート的には韓国を一直線に南下していくので、すぐ海に出ます。

日が暮れると同時に、機内のLEDも青くなりました。

福岡に着くころには薄暗くなっていました。
    海の中道辺りですね~~~

福岡空港に到着しました。
    国際線は何気に初めてです。
    こじんまりとしていて、預け荷物もなかったので、出口まですぐ行けました
    福岡空港の良さはなんといっても市内へのアクセスの良さ!!
    地下鉄で2駅で博多駅なんですから!!

福岡空港 空港

長崎観光をしたり、、、

眼鏡橋 名所・史跡

稲佐山に行ったりと、とても楽しい旅行でした。
    特に、長崎は7年ぶりでしたが、新しい発見がたくさんあり、
    とても楽しかったです。

稲佐山展望台 名所・史跡

変わって福岡空港です。
    最終日は博多駅に宿泊しており、
    博多バスターミナルから直行のバスで国際線ターミナルに向かいました。
    なんでこんなに人が並んでいるのかと思ったら、
    普通はチェックイン後、手荷物が貨物へ入る前にX線チェックされるんですが、ここはチェックイン前にするんですね。
    ぴったり2時間前からしかカウンターがオープンしないのですごい行列でした汗

福岡空港 空港

幸い、窓側が空いていたので、窓側を指定しました。
    出国後、大きな免税店が1つとセブンイレブンとカフェくらいしかなく、時間を潰すにはちょっと暇でした汗

ゲートは57番です。
    こじんまりした空港の割には結構出発便がたくさんありました。

搭乗開始です。

帰りは別のタイプの機種でした。
    737とはいえいろんな種類があるんですね~

帰りも満席でした!
    皆さん、免税店の大きなナイロン袋を一生懸命、
    上の荷物棚に押し込んでいました(笑)

到着後は、スムーズに入国でき、直通列車でソウル駅まで。
    両替が必要だったので、明洞までの乗りとおしの切符を買いました。
    韓国系の航空会社を使うと直通列車が割引になるので良いですね◎

最後まで読んでいただきありがとうございました。
    福岡ー仁川は本当に近く、平日にも関わらず、満席だったので、東京や大阪より近く、行きやすいんだなあと実感しました。

8月にはJALで金浦ー羽田往復、
    11月には羽田ードバイーウィーンを往復する予定です。

これからもよろしくお願いします!