芦之湯・大平台・宮城野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨夜の豪雨が嘘のように上がり、明神ケ岳に登ることに。<br />東急ハーヴェストクラブ明神平の朝食は7時30分から。<br />早く出発したいので、部屋でコンビニで買ってきたサンドウィッチの朝食を済ませ、7時30分にスタート。<br />東急の別荘地の中を抜けて登山道に入り、明神ケ岳に登り始めました。

箱根へ。その2 明神ケ岳に登りました。

2018/06/08 - 2018/06/10

nichi

nichiさん

昨夜の豪雨が嘘のように上がり、明神ケ岳に登ることに。
東急ハーヴェストクラブ明神平の朝食は7時30分から。

7時30分頃、東急ハーヴェストクラブ明神平を出発。

天気予報は曇り。
    7時の降水確率は60% 9時は40% 11時が30%
    この予報で7時30分の段階で天候は曇りですが雨は全く降ってません。
    天気はこれから良くなっていくはずなので行っちゃいましょう。
    勿論、雨具は持ってます。

行ってきまーす!

入口の大きな木。

駐車場の中を抜けていきます。

ここがハーヴェストクラブの入口。

曇ってます。

東急の別荘地の中を歩きます。

テニスコートの前を通ります。

別荘地の全図です。

東急ハーヴェストクラブ明神平は東急の別荘地の入口付近にあります。

別荘地の中を抜けて明神ケ岳の登山道に向かいます。

ゆったりした坂を上ります。

閑静な別荘地です。

まだ8時前ですが、かなり暑いです。
    気温と言うより雨上がりの湿気です。

振り返ります。

大きな別荘は企業の寮のようです。

別荘地の一番上にやってきました。

登山道に出ました。
    明神ケ岳まで70分の表示です。

登り始めはこんな感じの道を進みます。

日陰が多いです。

でも湿度が高く暑いです。

昨晩の大雨で道は濡れていますが、ぬかるんではいません。

階段が少々荒れているのが気になります。

だんだん道が険しくなってきました。

樹林の旧坂を登ります。

こんな補助ロープにつかまって登る所も。

大きな石が多く、歩きづらい所もあります。

隣の金時山に比べ、登山客が少ないのも登山道整備に差が出る理由かもしれません。

マイナスイオンを感じます。

気持ちいいです。

一歩一歩進みます。

登山道が突きあたりました。
    右へ行くと明星ケ岳。
    左に行くと明神ケ岳。
    左に進みます。
    後、45分の表示です。

ここで暫く休憩。

この尾根の道を進んでいきます。

これが明神ケ岳。

尾根道に入り、道はなだらかになり、かなり歩きやすくなりました。

日差しが暑い。。。。

振り返って今歩いて来た道を振り返ります。

かなり上がってきました。

木の間から、景色が広がりました。

西に見えるのは神山です。

こちらは相模湾。

煙は大涌谷でしょう。

綺麗な山の尾根です。

明神ケ岳まであと10分。

ここを右に降りる道は「二宮金次郎芝刈り道」です。

頂上近いのですが、道はなだらかです。

ほとんど他の登山者の方を見かけなかったのですが、ここでトレイルランニング方々が私たちを走って抜いていきました。

右は大雄山最上寺へ降りる道です。
    私たちは左に進みます。

たまに木の間が開けると、神山が目の前にドーン!
    大涌谷がかなり正面になってきました。

緩やかな坂が続きます。

家内「ずっとこんな道ならいいのにー」

家内の足取りも軽いです。

大涌谷がかなり正面に見えてきました。

双眼鏡で覗いたら大涌谷の上を通過するロープウェイが見えたので、望遠でパシャッ!

いい天気です。
    降水確率60%??
    はずれてラッキー!

南方向を見ると眼下には相模湾。

小田原の街も見えます。

明神ケ岳まであと5分。

来た道を振り返ります。

明神ケ岳の頂上が見えました。

ここが頂上です。

ばんざーい!

明神ケ岳は標高1,169m
    箱根の古期外輪山にある山の一つです。

昼食はマイセンのサンドウィッチ。

頂上で暫く休息しました。
    家内の視線の先には神山とその中腹にある大涌谷。

頂上では大勢の登山者が早めのお昼ご飯を食べています。

今来た道をさらに進むと金時山方面に行けます。
    ここから130分のようです。

晴れていれば金時山の奥に富士山が見えるはずです。

箱根の外輪山で一番高い金時山が見えます。
    その奥に富士山があるのですが、雲で見えません。
    残念。
    でも雨が降らなくてよかったです。

正面に見える堂々たる神山。
    あの山の丁度反対側に芦ノ湖があります。

荒涼とした大涌谷をアップで。
    ここの噴火が仙石原をつくりました。

グルッと箱根山を囲む外輪山。

外輪山の外側に御殿場の街が見えます。