シャモニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シャモニーと言えば、ほとんどの方が鉄道駅で言うとシャモニー・モンブラン周辺を訪ねられると思いますが、今回はシャモニー谷北端にあるポゼット峠周辺のハイキングを紹介します。スタートはフランス領最初の鉄道駅ヴァロルシーヌです。

モンブラン展望お薦めコース、シャモニー谷北エリアハイキング1(ヴァロルシーヌ~ポゼット峠)

2014/07/13 - 2014/09/26

KazuyaKuwashimaの山岳紀行

KazuyaKuwashimaの山岳紀行さん

100万円以上
鉄道 徒歩

スタートのヴァロルシーヌ駅。スイス側から行くとシャモニー・モンブラン鉄道のフランス領最初の駅です。

本来ならゴンドラに乗ってポゼット峠の手前まで上がる予定でしたが、技術的な問題が発生したため本日は運休とのこと、2時間程余分に歩くことになりました。

ポゼット峠(一番下の表示)までは2時間20分です。

ヴァロルシーヌの集落を眼下に見ながら高度を上げていきます。前方の大きな岩峰はランクルナ針峰(2887m)とムジュール針峰(2812m)です。

約1時間、樹林帯を歩きます。

エモッソンダムの湖岸が見えてきました。

エモッソンダム背後の雪山がモン・リュアン(3057m)です。

頭上をゴンドラが動いています。試験運行しているようです。

ゴンドラ終着駅(右)が見えてきました。前方の山はヴェルト針峰(4122m)です。

ヴェルト針峰(4122m)とドリュ針峰(3754m)のアップ

ゴンドラ終着駅。本来ならここまでは楽々の行程のはずでした。

前方の山はシャルドネ針峰(左、3824m)とヴェルト針峰(右)です。コース左にアルペンローゼが群生しています。

今度はコース右前方にアルペンローゼが群生しています。

アルペンローゼ群生のアップ。あと数日で花が咲き乱れそうです。

コース脇はお花いっぱいで気持ちいいです。

ヴェルト針峰(左、4122m)とモンブランの頭(右)が見えてきました。

モンブランとお花畑

ポゼット峠の案内板が見えてきました。右前方はシャルドネ針峰(3824m)です。

ポゼット峠(1997m)に着きました。

ポゼット峠からの景色。左がヴェルト針峰(4122m)、中央右がモンブラン(4810m)です。

ポゼット峠からの景色

モンブランのアップ

ポゼット峠からの景色。左奥がトゥル針峰(3540m)、中央左がシャルドネ針峰(3824m)、右の2峰がヴェルト針峰とドリュ針峰です。

シャルドネ針峰とトゥル氷河のアップ

このルートを進むと40分~50分でバルム峠(2204m)に行けます。

ポゼット峠からの景色。エモッソンダム方面です。

このルートを進むとバルム峠方面往きのロープウェイ中間駅へ行けます。

私たちはエギュイレット・デ・ポゼット(黄色の○印、2201m)へ向かいます。Part2はここから始めます。

KazuyaKuwashimaの山岳紀行さんの関連旅行記

KazuyaKuwashimaの山岳紀行さんの旅行記一覧

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る