2018/05/08 - 2018/05/15
mashbaseballさん
- mashbaseballさんTOP
4日目
ザグレブープリトヴッツェ湖群国立公園ーザグレブ(バス)
ザグレブースプリット(飛行機)
スプリット空港ートロギール(タクシー)
※バス(ネット購入)往復122クーナ
※飛行機(ネット購入)300クーナ
※タクシー(空港で)145クーナ
クロアチア国内では一部でユーロも使えましたが、ある程度のクーナの現金も必要でした。
(市場での買い物、入場料、トイレ、荷物預け)
プリトヴッツェ公園散策5時間。
スプリット空港に21時05分だったので、客待ちしている優しいそうなおじいちゃんのタクシーを選び、大きく書いたホテルの名前のメモを渡して無事ホテルまで到着。
事前に調べた所では、トロギールまでのバスも1時間に数本ありそうでしたが、夜遅くの到着で人が少なくて心細かったこともありタクシーにしました。(陽気で優しい運転手さんで大正解!)
- 高速・路線バス 船 タクシー 徒歩 飛行機
- 利用旅行会社
- エアトリ
バスターミナルの近くのホテルにトランクを預けて7時30分のバスで、予定通り「ターミナル1」で降りて大滝まで行きました(バスは途中乗り換えがありました)
入場券に記載されていた禁止事項。
これなら誰もがわかりそう(笑) -
朝はすごく晴れていたのに、公園では雨がボツボツ....薄着の上、傘もカッパもトランクに入れてしまっていたので(T_T)入口の売店でカッパを購入(57クーナ)
公園入場料は150クーナ(カード使用可) -
水流が多く凄い迫力!
おなじみの小さな滝の横を歩いてます。
歩いてるとなにやら洞窟が、皆さん入ってるのでばーさんもトライしてみました。。
ここにはコウモリも生息するらしいけど、見かけません。 -
少し登った洞窟の中から見えた景色。
洞窟を通り越して、山道を登った先に見たガイドブックでおなじみの景色☆♡
かなり登りました。 -
マス科の魚かな?
水が澄んでいるのでよく見えます。 -
曇り空でしたが、雨はまだ大丈夫です。
森の中を通りぬけるとP3の船着き場。
大きい湖の中を船は進みます。
30分間隔位で、発着してるようです。
湖の回りを歩いている人もいました。
P2に着いてトイレ休憩。
トイレは入口、船着き場、トレイルの乗り場にあります。 -
P2から対岸のP3まで舟で(頻発してました)
ここからは、ツアーの人は少なく静かに散策を楽しめました。 -
P3から歩いた所が一番素敵で印象的でした。
ここを過ぎたところで上湖に行く道とP2に戻る道に別れてました(道標あり)
迷ったけど上湖に行く方を選択。
静かでよかったけど、山道の登りが多くて疲れました。 -
一番高いところにある湖。
近くのST3からトレイルに乗ってST1に戻り、ターミナル1出口バス停で予約していた14:45のバスを待つことにしました。
所が、予約していたのに1台は目の前を通過!!
40分遅れてきた2台目の満員のバスにやっと乗れてザグレブまでたどり着けました(^^;)
公園から戻るバスはターミナル2から乗ることをお薦めします(日本と違って座席を指定した支払い済みの予約でもあてにはなりません) -
ザグレブバスターミナルのパン屋さんで買ったキノコのピザ
大きくて美味。
その後ザグレブ発20:20の飛行機でスプリット21:05着。
タクシーでトロギールのホテルに移動。
今日も忙しい一日でした。
mashbaseballさんの関連旅行記
クロアチア の人気ホテル
クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
クロアチア最安
421円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる