2018/05/08 - 2018/05/15
mashbaseballさん
- mashbaseballさんTOP
3日目
リュブリャナのバスターミナルからブレッド湖を目指します(トランクはホテルで預かってくれた)
行きは7時40分発のバス帰りはフリーの往復乗車券(11.5ユーロ)とブレッド島(11.5ユーロ)入場券をインターネットで購入しておきました。
早めにバスターミナルに着くようホテルをでて、念のためプリントアウトしたのを窓口で見せ、運転手に直接渡していいか確かめました。
教えられた乗り場にいくと、バスが止まってる。
予約した便が早くきたのだろうとバウチャーを運転手さんに渡すと、すんなり乗車させてくれてすぐに動きだした。予約した便より早い便でしたが、大丈夫みたい☆
・ブレッドから帰って、リュブリャナ城観光。
・18時45分のバスで国境越えてクロアチアのザグレブに移動します。
なかなか忙しい1日でした(^^)v
ブレッドのバスターミナルから、Googleマップを見ながらブレッド城の下にある教会まで、徒歩10分くらい。
教会の前から城へ。
坂と階段で登ります。 -
ブレッド城は工事中。
日本語の案内もありましたが、何故だか文章が尻切れトンボです(^^;) -
ブレッド城入場券11ユーロ
カードも使えます。 -
城のテラスから見えるブレッド島と教会。
工事中のため、テラスのお店も休業中。
ユリアンアルプスは曇り空ではっきり見えませんでした。
各国のツアーのかたが次々にやって来て、とても賑やか。日本のツアーの滞在時間が一番短かった気がする(^^;) -
城の中に展示してあった模型。
城の中からみえた景色。
ブレッド島の反対側
なんとなくスイス風です。 -
この建物の中の活版印刷所で、自分の名前入りの印刷の体験をしました(8ユーロ)
活字を組んでくれて、印刷してくれた優しいお兄さんo(^-^)o
いい記念になりました。 -
帰りは違う道を下りましたが、石がゴロゴロあって歩きにくかったので、階段の方が楽かも....
野草がいっぱいさいて、きれいでした。 -
湖畔を散策。
ここで写真撮影している韓国人カップルは色々なボーズで撮影していておもしろかった。 -
湖畔からのブレッド城と教会。
湖畔をブレッド島の近くまで散策。
ブレッド城とブレッド島が一緒に写るスポットまではかなり遠く、あきらめてボート乗り場に戻ります(ここまで30分くらい)
エンジン付きボートは1時間に1便で、湖畔から10時11時12時...と毎正時.に出航します。 -
ネット予約のボートは手漕ぎボートではなくてエンジン付きのボート(2種類あります)
そこでアクシデントが! !なんと船頭さんはプリントアウトを見せてもこれは違うと言うのです(T_T)
仕方ないので、11ユーロ払ってボートに乗船。
後でわかったことですが、私の申し込みしていたのはブレッド島の教会と時計塔とケーキと飲み物のセット券でした。 -
花嫁さんを花婿さんがだいてのぼったらしい怪談いや階段。
教会の入場券。
売り場で例のプリントアウトを見せると教会と時計塔にはいれて、ケーキセットも食べられると教えてくれました(11.5ユーロ) -
バスターミナルまでの帰りに出会った鴨の親子。
予定より早い13時過ぎのバスでリュブリャナに戻ります。 -
ブレッドからのバスが途中の事故ため遅れ、予定より早いバスに乗ったのに、リュブリャナ到着は4時過ぎ。1時間以上遅くなったので、市場はもうお店はほとんどありません。
フリクラ乗り場。
リュブリャナ城の入場券も一緒に買えます。
時間がないのでフリクラだけ購入(往復4ユーロ)
カード使用可 -
リュブリャナ城から旧市街地
城内はこんな感じ。
旧市街で、早めの夕食をテラス席で。
スロベニアワインとスロベニア名物料理の肉の煮込み(味はまあまあ、量が多い!)
パンはナッツが入っていて美味(^-^)
夕食後荷物を受け取り、バスターミナルへ。
18時15分のバスでザグレブに移動しますが、そのバスのリュブリャナ到着が1時間以上の遅れ!!
バス停で待っている間、イライラと不安で痩せる思いをしました(痩せてないけど)
日本では考えられないけど、国民性の違いか他の人は遅れを気にする風なくのんびり待ってました。
ドイツの格安バス会社で遠くからくるため、遅延は当たり前みたい(ネット購入9.21ユーロ)
リュブリャナーザグレブでバス移動を考えているかたは、地元のバス会社でリュブリャナ発のバスをお薦めします。
mashbaseballさんの関連旅行記
スロベニア の旅行記
スロベニア の人気ホテル
スロベニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
スロベニア最安
421円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる